День седьмой Иркутск - УланУде
Утром, пока собирался, местный сторож сказал, что на соседней улице есть салон по продаже мотоциклов, а у меня закончилась смазка цепи. Минут 30 искал этот салон, но все-таки нашел. Разговорились с хозяином, он мой тезка, очень много рассказал про дорогу, чего ждать, чего опасаться и отдарил мне баллон со смазкой цепи. Может пасмурная полгода, может сырая одежда, может еще что-то, Иркутск запомнился мне серым, мрачным городом, где все продают строительные материалы.
Но дорога ведет меня к Байкалу. Давно хотел глянуть, шо це такэ Байкал и почему те, кто его видел, когда говорит о нем, то в глазах появляется какая-то особая теплота и искры радости. На перевале остановился позавтракать, сижу ни кого не трогаю, жую полусырой шашлык, вдруг, чу, мотоциклетный мотор, думал, показалось. Нет, подкатывает БМВ в кофрах. Итальянец! Бруно едет на фестиваль к Синусу. На языке эсперанто пытаемся разговаривать. Бруно интересуется как я собираюсь пробираться от Читы до Благовещенска. Решаем двигаться вместе. Вот и Байкал! Как по заказу, тучи спрятались, и рубануло южное солнце. Стоя на смотровой площадке, вид открывается просто чумовой. Прохладный ветерок волнит немного поверхность воды, на солнце она бликует, и тысячи солнечных зайчиков улепётывают в небо назад к солнцу. Вот и Слюдянка. Решаю, что нужно обязательно искупаться в Байкале, а то как-то неполноценный отдых. Бруно покатил дальше, сказав, что купаться, не очень хочет, договорились встретиться в Улан-Удэ. Подобрался на мотике по каменюгам к самой кромке озера, а вода то теплая. Немного поплавал, покидал камушки, прикупил пару омулей на вечер, слопал ведёрко местной клубники, но пора и в дорогу. План минимум выполнил, до Байкала добрался и искупался. Дорога по побережью живописна, вот только всё время останавливаться для фотографирования лень.
На АЗС боковым зрением замечаю мотоцикл. Сбрасываю скорость. Присмотрелся - Африка! Словак Миран с женой едут в Улан-Удэ на Африке 92 г.в. Немного поболтали. Бруно недавно уехал вперед. Спросили про недорогой ночлег, но у меня пока и самого не было ясно, что с ночлегом, а мобилка сеть не видела. Договорились, что если у меня что-то появится, то я оставлю информацию на посту ГАИ для них. Помчался догонять Бруно. Ландшафт поменялся с горного на холмистый. Намечается закат, небо ясное И вдруг ФРррр, двигатель останавливается. Методом научного тыка установил, что не качает бензонасос, подумал, что он завоздушился, подкачал бензинчика, продул, вроде заработало.(вскрытие, по приезду домой, показало что б\насос не очень удачной конструкции) Вот и словаки меня догнали. До Улан-Удэ 30 км поехали вместе. Созвонились с Ромой, договорились, что он нас встретит на посту и устроит на ночевку на даче.
На посту ГАИ данные Мирана и его жены записали в специальную тетрадь "учета иностранцев и лиц без гражданства". Остановились поужинать в придорожном кафе, заказали местное фирменное блюдо "ПОЗЫ" - это такие здоровенные пельмени - и, естественно, чай с молоком. Другого нет =) На даче уже было полно народу. Заделали русскую баню, чем привели интуристов в неописуемый восторг. Откуда-то появился ящичек пива, разговор пошёл сам собой, вот и рыба моя пригодилась. Миран рассказал, почему он оказался в Сибири, давным-давно его дед был военнопленным после первой мировой войны и работал на строительстве в Томске и Новосибирске. Вот он и поехал посмотреть, что за места. А еще с нами ночевали трое котят, с наступление сумерек у них проснулись бойцовско-охотничьи инстинкты. Ух! =)