Колыма 2011. Москва - Магадан. Часть вторая МагаБАМ.
Еду в Магадан, не еду в Магадан, этот вопрос терзал меня упорно с того самого момента как однажды, в одном разговоре прозвучало название этого далёкого,
загадочного для меня города. Зимой, по дороге в Ярославль на Медведь Шатун, впервые всплыла эта тема. Я спросил Мишутку и Pate, какие у нас планы на лето, куда подадимся?
В Магадан, уверенно ответил Мишутка, показав хитрую улыбку в зеркало заднего вида. До лета ещё жить и жить, почему бы и нет, забавная идея,
но оценить её масштаб что-то не получалось, логистика совсем не клеилась в моей голове, переключился на более земное.
За несколько дней до вылета в Красноярск, в голову подкралась одна хохма. Решил, что надо найти старый чемодан времен СССР и с ним и лететь! Начал искать, объездил хрен знает сколько дворовых помоек, какого ретро только не попадалось, а чемодана найти не мог. Выручил Ромыч БирFill. Откапал у родителей на антресоли достойный экземпляр и вручил мне. На дружище пользуйся, меня с этим чемоданом из род дома забирали! А днём позже Васильев Андрюха позвонил, тоже нарыл в гараже экземплярчик. Вобщем, остаётся упаковать чемоданы и в дорогу! Неделя с момента старта Мишутки и Мукалтина тянулась долго, но не скучно и как время не тормозило, воскресение всё же наступило, а значит, пришел и наш час окунуться в путешествие, наполнить лёгкие дорогой. На протяжении всего лета, каждый день езжу на мотоцикле, но всё не то, совсем не то, просто нужно доехать из точки А, в точку Б, быстро и без остановок, просто гонщик, просто читать дорогу и всё, пустота, но момент когда всё измениться совсем рядом. Польётся радость неба мыслями да музыкой, побежит взгляд по горам, полям, лесам, откроются тайны незнакомых мест. Всего два дня осталось и это случится, уверен на все сто, случится.
Высота 9000м, способна тебя усыпить, или наоборот вспомнить о многом, мне досталось второе. Мысли о том, чтобы стальная птица приземлилась мягко,
давил воспоминанием о приятном, начал о бабах, а закончил вчерашней вело прогулкой с дочей!
Заходим на посадку, смотрю в иллюминатор. Картина маслом, тайга, тайга и ещё раз тайга. Может с другой стороны что ни будь ещё?
Нет, там ещё больше тайги. Невероятно, где же город, или хотя бы какие ни будь избушки!
Спускаясь по трапу самолёта на землю где ни будь за бугром, совсем не ощущаешь такого удаления от дома, как тут, в бескрайней России.
Ощущение дремучести колоссальное, неуёмное любопытство разрывает на части. Кажется, только в детстве ловятся такие приходы, приятная ошибка!
Сибирь пронизывает тебя насквозь с первого вдоха.
Mishutka
За окном бесшумно скользит могучий Енисей, речной вокзал сияет огнями, ночь, город спит, а за нашим столом громкий хохот и звон рюмок.
Разница с Московским временем в четыре часа немножко смущала. Смотрю на часы и не пойму, какого всем не спится, а оказывается близится десять утра.
Выходим из подъезда, день солнечный, город проснулся и суетится как может. Таксист спит у подъезда, садимся, будим, дядя судорожно заводит, потирая глазки.
Едем, из радиостанции голос, называет адрес от которого тронулись. Удивленный дядя отвечает, пассажиры в машине, везу. Пассажиры у подъезда ждут, кого вы везёте?
Ребят, а вы такси заказывали? Нет! Авто наполняется хохотом. На прощанье курьезный таксист, угощает нас сливой, которой в багажнике его авто, целый ящик.
Завершив подготовку к старту, переместились к Мишутке и Мукалтину, которые осуществляли ТО своих коняг рядом с мото магазом FAN BIKE, которым рулит Андрюха Гурьянов. Ему огромное сенкс за приём и помощь в подготовке к старту и так же за поддержание у нас хорошего настроения. Mishutka
Дело перевалило за вторую половину дня. Сходили в столовку по соседству и наконец-то были готовы газовать.
В планах приехать в Канск, там новые знакомые Мукалтина и Мишутки, Олег и Вася обещают хорошее место на берегу речки.
По слухам в городе идёт фестиваль документального кино. Конечно прикол на эту тему, возникает сразу, …едем на Канский фестиваль!
Всё в цветах заката, наблюдаю за своей тенью, которая слегка опережает. Тепло.
На въезде в Канск, тёплая встреча. Далее за провожатым на чью-то дачу, т.к. на реке типа холодная вода. Второй день слышу от Сибиряков про холодную воду, как-то это странно!
Разбиваем палаточный лагерь на участке около дома и весёлый вечер набирает обороты. Стучат колёсами паровозы, атакуют злые комарики, Гелос мастырит ужин, а за столом конечно наливают.
Начинаю понимать, что по тихому этот маршрут не проходим, гостеприимная Сибирь не пропустит ни одного путника.
Чуть позже родится хохма, …Сибирь не проходима!
Mishutka
Утренний, яркий свет, очень скоро потускнел. По тенту забарабанил мелкий дождь. Мишутку это не напрягает, загнал свою Бэху под навес и изучает устройство бензонасоса.
Это радует, думаю про себя, скоро не поедем, можно поплющиться.
Заостряю внимание, на новых звуках. Тишина спаривается со звуками железки, а привычный уху шум авто, отсутствует напрочь.
Хозяйский пёс ночью стырил сапожок из бота и видимо весело с ним поиграл, голоса определяют чей он. Пора вставать.
В нашем отряде завтрак, это не только приём пиши, но и смех до слёз из глаз. Утренние шутки особенно веселы и никто не торопится приступать к сборам. …
Телевидение города Братск пребывает в ожидании прибытия группы мотоциклистов, в которой едут Куценко, Валуев, Меркури, Валентина Росси и Бен Ладен! …
Выдвигаемся в Братск. Дорога лёгкая. Играючи прибываем на развилку перед нас пунктом Тайшет и оседаем в кафешке на АЗС.
Отсюда в наших планах тренировочный бросок до г.Братск по непонятной дороге. Даг чем-то озадачен. Выяснил, что въезжая в Россию, накосячили с ввозными доками на мот.
Принимает решение, мчать к границе, исправлять. В свою очередь, звоним друзьям и просим о возможном содействии в решении его проблемы.
Mishutka
Уехать далеко нам было не суждено, ещё км через пять, вижу на хвосте Ниву, которую слегка мотает по дороге. Беру в сторонку и пропускаю надрывно несущуюся машину.
Она обходит Большого и пытается сделать тоже самое с Мукалтином. Из водительского окна машет рука, типа, стойте, стойте. Впереди ж.д. переезд и Мукалтин останавливает погоню.
Из Нивы, выходят дядьки и выплёскивают на нас эмоции восторга, …типа круто, парни! Загорается зелёный, продолжаем движуху.
А вот и Эдгар, ожидает нас на АЗС. Где вас носит? Не спрашивай, потом! Начинается обсуждение места ночёвки. Подъезжает знакомая Нива. Парни, езжайте за мной, ща всё будет.
Херсон обеспечен, подумал я и примкнул к колонне!
Mishutka
Темно, тихо. Электричества в деревушки нет. В уличной печурке, дотлевают дрова, пипл отрубается не выходя из-за стола!
Вдруг не по далёко от дома, редкими вспышками, начинает появляться какое-то свечение. Семёныч: … Кажись дом горит… .
Блин, и точно, вдалеке стали слышны голоса и суета. Семёныч: …По ходу отгуляли бомжики. Прибились недавно в пустой дом, бухают каждый день… .
Ну это, мож помощь нужна? Да какой там, смотри как полыхает, уже поздно. Ночное сияние угасало.
Ночной рассказ Большого, по возвращению: Нива пипец, едет только в полный газ, во всех остальных режимах прыгает, как кенгуру и глохнет.
Три трупа в салоне, бьются головами обо всё что можно и мычат. Думал в посёлке три дома, а там заблудится можно. Куда их вести,х.з. .
Из застольного разговора знаю, что работают водителями на лесовозах. Торможу около Камаза, стучусь в кабину.
Вот в такой пляс Сибири мы неожиданно занырнули. Со стороны можно подумать, да парни просто обожрались в г. и всё, но это не так. Застольные беседы были очень интересными и познавательными. Просто без алкоголя, человеческая душа раскрывается куда менее широко! Мы узнали, что местность эта долгое время была населена людьми инакомыслящими, каторжаниными. Сейчас Чунский район живёт тремя источниками доходов, лес, шишка и откопка пленных японцев, которых в середине прошлого века было сослано сюда не мало. Их родственники платят хорошие деньги, за возврат останков, но властями сие действие запрещено, т.к. есть серьёзное опасение отрыть какую ни будь трудно изгоняемую заразу
Ранее утро, в избу пробирается солнечное тепло, Семёныч бродит по хозяйству, все спят. Выхожу на крыльцо…, благодать. На небе ни облачка, птички щебечут, бурундуки бегают по забору.
На столе не хитрая еда, на очаге сковорода с жареной картошкой, Семёныча нет. Сходил за спальником и устроился в теньке на улице.
Отряд ожил, собирается в путь, Мукалтин вновь клеит колесо. Подъезжает Нива, во двор входит Коля, выглядит почти бодрячком. Ржём над прошедшей ночью!
Начался первый оффроуд. Помаленьку вкатываемся, езда с вещами трудновата. Размякшая глина с колеями от лесовозов. Ползём потихоньку. Выползли к водной преграде. Шустрая речка, не замочив мотоботы, не одолеть, а так не хочется. Мнения разделились, одни принялись штурмовать реку, другие, решили воспользоваться ж.д. мостом. Взбираемся на насыпь, а там путеец в клубной, оранжевой жилетке, … Типа, ну наконец-то, я вас с утра жду… . А чего ждёшь-то?! …Так бутылку же дадите… , …Дадите же?... Ну дадим, а за что?! …Я сейчас по рации про поезд узнаю…, …Блин связи нет, не помогу…, и путеец побрёл по рельсам, печально склонив голову. Первый мост, стрёмно. Дорога не просматривается, поворот слишком загнутый. Спешились, посмотрели где ехать и по быстренькому, друг, за дружкой. Больше разговоров. Речка тоже взята, выжимаются боты. Лесная дорога, лужи одна, за другой. Слышна матерная брань. Мукалтин ругает КТМ! Что-то рушит мозг, после брода. Глохнет. Процесс сушки. Подкладываю монетки под поезда. Прикольно получается, только найти трудно! В почёте двухцветная десятирублёвка! Пипл ржёт. Смотри, чтоб машинист тебя не увидел, а то поезд с рельсов сойдёт. Пойдёт потом слух, что Бен Ладен в здешних лесах прячется! В поселке Тарея узнаём о существующей федералке, упорно её ищем, катаясь по многочисленным лесным дорожкам. Дорожки ни чем не отличаются от улиц в посёлке. Находим. Выглядит пугающе! Красноватая глина, колеи глубиной с колесо, выбившиеся из сил лесовозы, обреченно ждущие помощи. Помалу вперёд, глаза боятся, а рука давит на газ. Шанс вновь не дотянуть до Братска велик! Ближе к Турме, дорожное покрытие стало твёрдым, но пыльным. Красивая холмистость, всё красного цвета
Прорвались. Все моты цвета КТМ! Колодки превед.
Mishutka
Парни, вы где катаетесь?! Тут от Красноярска несколько часов пути, а вы на три дня пропали!... Сори, так вышло!
Выстраивается колонна и неспешно начинает движуху в направлении города. Шоссе на открытом пространстве, на горизонте город, краски вечера, обгоняющие машины сигналят.
Берег Братского водохранилища. Сосновый бор, тур база. Селимся в шикарный сруб. Поход!
Mishutka
Утро радует погодой. Сон на кровати пришёлся кстати, кажись полегчало. Братский мотоклуб в лице Васи, Димы и Андрея, вновь вгоняет нас в краски.
Очень приятно, но невдобняк, парни привезли продукты к завтраку. Начинаются долгие сборы с элементами ТО и приступами смеха.
Большой: …Что нужно эндуристу, чтоб удобно сидеть на моте? Нужно положить под жопу маленького медвежонка!...
Курс на Усть-Кут. Почти сразу начинается адски-пыльный грейдер. Машин вроде мало, но обгоняя одну, другую, третью, понимаешь, что идут они, выдерживая интервал,
чтоб видимость успевала проявляться. Наш темп движения с ними ни как, обгон, обгон и снова обгон и каждый на грани фола. Особенно трудно даётся обгон лесовозов.
Они извергают такие мощные клубы пыли, что можно сравнить с падением башен близнецов в Нью Йорке.
Mishutka
Посёлок Хребтовая. Иногда выскакиваешь на участки асфальта, своеобразный передых и расслобон. Можно ослабить внимание от дороги и повнимательней смотреть на окружающую среду.
Дорога выведет на вершину холма, откроются горизонты Сибири, едешь и офигиваешь, во забрались! …и тропинка и лесок, в поле каждый колосок.
Речка, небо голубое – это всё моё, родное! Это родина моя!
Усть-Кут. Станция Лена. Вот мы и доехали до начальной точки БАМа. Именно отсюда продолжилась грандиозная, романтично-комсомольская стройка двадцатого века.
Загадочные три буквы «БАМ», о которых я слышал в детстве, но не понимал о чём это. Сейчас это одна из целей нашего путешествия.
Пройти вдоль железки от Усть-Кута до Тынды, увидеть своими глазами места романтиков того времени. Ведь это действительно настоящие романтики.
Кто сейчас попрётся хрен знает куда, жить в палатке, без света, без удобств? Таких сегодня единицы, да и не реально это сегодня.
Придумано столько всего, что может сделать жизнь в пампасах на уровне трёх звёздочного отеля, что не перечислить. Да вобщем это не суть, что тогда,
а что сегодня, прогресс никогда ни будет стоять на месте, так же как и восприятие действий, которые делаешь в определённый момент.
Просто верю в то, что людям, приехавшим тогда в эти края прокладывать БАМ, было хорошо, а если это так, значит и места впитали в себя позитив и какая ни будь часть его,
обязательно достанется нам.
Mishutka
Неожиданно на дороге стали возникать стрёмные препятствия в виде куч гравия. Едешь, по сторонам щёлкаешь, тут опа, такой трамплинчик в небо.
Причём в цвет дороги. Просто кто-то высыпал самосвал гравия. Рельеф различаешь только когда уворачиваться уже надо! Пару раз удивившись, захотелось сбавить скорость,
но Мукалтиныч, который чаще всех напоминал, что мы едем очень быстро, сбавлять не собирался и задавал всему отряду темп каталки выходного дня!
Правда и дорожка подстёгивала к этому. Петляющий серпантинчик со спусками и подъёмами, на которых то и дело попадались не слабые промоины.
Шли красиво, колесо в колесо, запомнилось. Вечерние виды впечатляли, пора бы уже найти местечко красивое, спокойное и заночевать на природе. Посёлок с ярким названием «Звёздный».
Ищем в его окрестностях то, что хотим и без труда находим.
Наша миссия под угрозой срыва, так считает треть отряда. Отставание от примерного графика, уже в несколько дней. Что делать?! Ехать быстрее? Нах, нах, стрёмно. Нужно раньше выезжать! Я не понимаю, о чём вы думали, когда отводили двадцать дней на дорогу от Красноярска до Магадана! Сказал Мишутка. Вы на Ралли что ли приехали?! Расслабьтесь! Мукалтин
Всю ночь мчали паровозы, по утру где-то рядом парканулся авто и врубил шнягу, бумс, бумс, бумс.
Затем прозвучал выстрел, шум крыльев взметнувшихся уток и наступила тишина, но у кого-то сработал будильник. …
GPSговорит, что до Магадана 5700км! Немного врёт, но не суть. Надо беречь силы, а то не сможем там дружно крикнуть, «Лесогорск арева»!!!
Сегодня мы должны выйти на северную часть озера Байкал, предвкушение этого нагнетает бодрящее настроение. Эдгар уезжает вперёд. В Северобайкальске будет искать заднюю звезду.
Движение по неровностям нашей Родины продолжается. Окружающая среда, по прежнему держит чувство восторга в фазе максимального позитива.
Открывающийся вид на железку, которая струится по безмерной долине, навеивает фантазии о её строителях.
Сколько молодых романтиков приняли участие в её создании, такое ощущение, что их искренняя радость, навечно запечатлелась в здешних красотах.
Захочешь и услышишь их радостный смех, шутки да песни у костра.
Mishutka
Указатель, терм источник «Солнечный», нам туда. Об этом месте нам поведал хороший человек на станции Кунерма. Он коротенько рассказал и о других интересных местах.
Например, о красивых озёрах, что не увидеть с дороги. Народ на Байкал едет, туда заезжают и кайфуют по несколько дней, уезжать не хотят.
Увы, наш график не разрешает отклониться, взглянуть. … А почему про вашу экспедицию в мото журналах ни чего не писали, я читаю их с удовольствием… …
Значит мото журналам есть о чём другом писать!...
Поворотов всё больше и больше, ощущение близости Байкала острее и острее. Вспоминаются дороги к чёрному морю, именно сам момент, когда оно должно показаться.
Тут так же, нетерпение разрывает на части. Вот сейчас, сейчас. Вот за тем поворотом. Нет, не угадал. Вот за тем уж точно. Оп, асфальт появился.
Извилистый спуск и вот он, долгожданный момент. Неужели мы на Байкале!
Едем по берегу, взгляд ощущает несовершенство фокуса, мечется по сторонам, не знает, что я хочу лучше увидеть. По левую руку коротко стриженные горы,
играющие с солнечным светом, по правую, Байкал с манящей красотой берегов и далей. Спасает от радостного сумасшествия пос. Нижнеангарск,
сбавил скорость фильма. Нужно подумать и о земном, питанием втариться, да местечко для ночлега разузнать.
Mishutka
Нас утро встречает прохладой. Мчим по холодку. Солнышко разгуливается. Вечерние намёки на грозу, на нашу радость оказались ошибочны.
Циферблат на руле с Московским временем, говорит о том, что дома сейчас, самое сладкое время сна.
А мы уже распрощались с Байкалом и углубляемся в бескрайне-манящую неизвестность. Мчим, наслаждаемся красивыми картинками.
Виды, безостановочно держат чувство восторга на верхней отметке. В воздухе нежный, душистый аромат. Пахнет как в Греции у берега моря.
Ж.д. полотно БАМа, как волшебный клубочек, который бросила нам добрая волшебница, чтоб не сбились с пути.
Пережил атаку живности. Они как сговорились. Засмотрелся на парящего в небе сокола, чуть не наехал на бурундука, в тот же момент по очкам размазывается бабочка, закрывая видимость одному глазу и в догонку, в пространство шлема влетает стрекоза, начинает биться в агонии щёкотя крыльями губы. Чуть сам в панику не подался! Сегодняшний путь был богат разнообразием естественных, эндурных ништяков. В темноте, оказавшись в Таксимо, были выжиты, как лимоны. Без б.., я сказал тогда, что люблю асфальт! Напряжение нагнеталось постепенно, кроссовый асфальт, очень скоро перевоплотился в холмистую грунтовку, на которой покрышка заднего колеса каждые секунд двадцать говорила хрю. Далее становилось жёстче и жёстче, ямы глубже и глубже, на дороге стали расти камни. Где-то около Янкучан, от моего мота отделился номерной знак и так хорошо спрятался, что найти его не удалось. В окрестностях Северомуйска дорожка разрешила вестибулярному аппарату слегка прийти в норму. Самый длинный ж.д. туннель в нашей стране довелось посмотреть лишь с верхатуры. Сбились с дороги и прошли это место по каким-то верхним тропкам, с заковырками получилось вернуться на дорогу. Зато открывшийся оттуда вид на долину, остался в памяти. Всё тот же невообразимый масштаб. Тут наверно живут динозавры по сей день и не мы, не они, знать не знают о существовании друг, друга! Помню Большой нервничал, …если по тоннелю поедем, меня не бросайте, фара не работает!... БАМастроевцы долго пытались победить здешний рельеф, рисовали бугуры рельсами и шпалами. Некоторое время, пассажирские поезда, проходили эти излучины пустыми. Пассажиров пересаживали на автобусы и перевозили опасный участок. Потом замастырили пятнадцати километровый тоннель, прямо насквозь хребта, этим и решили хитрую заморочку
Опосля Северомуйска, начался самый убийственный участок. Лужи и камни не позволяли разогнаться быстрее 30км/ч. Долбёжка была такая, что казалось моты сейчас и развалятся.
Иногда психанёшь, газ откроешь, секунд двадцать выдержишь напряжение и сдаешься. Помню, уже ближе к вечеру, наезжая на маленький камушек, казалось, что переехал булыжник.
Как будто на моте нет амортизаторов. А может быть их заклинило, все сразу?! Просто пипец, каждая кочка, каждый камушек, всё по рукам и ногам.
Про позвоночник, вобще молчу, он переехал жить в трусы. Но никакие испытания неудобством и физическим изнурением, всё равно не смогут победить кайф, который льётся на тебя со всех сторон.
Куда ни глянь, сразу чувство восторга срабатывает. Уже устал употреблять слово красиво, а что сделаешь, если правда очень красиво.
Gelos
Только удалились от пробки, у Большого рвануло колесо. Пытался ждать окончания ремонта, но не выдержал. Мошка ни на секунду не прекращает атаку, стоять на месте невыносимо. Часа за полтора, в одинаре, добрался до Таксимо. Было уже темно. Км за десять до посёлка начался ровнейший грейдер. Это настоящий праздник! Оказывается мот может ездить так быстро и так плавно. Словил от этого настоящий кайф. Ехал быстро и успевал замечать, что творится вокруг. Даже углядел в этом некую странность. Большую часть дня ехали медленно, но по сторонам смотреть было некогда, отвлечёшься от дороги, словишь бульник, б удет много времени на осмотр окрестностей, а помчал быстро и по сторонам успеваю смотреть. Видимо зрение так напряглось за день, что функционировало в тот момент на всю мощь. На въезде в посёлок АЗС, рядом с ней пластмассовая кафешка, в ней скоротали время, в ожидания всего отряда. Перекусив тем, чем было, отправились на поиски гостишки. Вписались, пристроили экип в сушилку, наполнили стиральную машинку всякой вонючкой и очень скоро уснули. Силёнок вынула сегодняшняя дорожка ни мало. Солнечный луч, нашёл лазейку в занавеске и стал молча заманивать, глянуть в окно. На самом деле секундная замануха, на улице скверно, асфальт мокрый. На фоне невзрачных построек, те же красавицы горы в туманной дымке. Мощные хребты наступают на долину, в которой расположен посёлок. Ещё не проснулся толком, смотришь вокруг, и сразу хочется вон туда, туда и туда! Замученные моты стоят на стоянке и ждут внимания. За вчерашний переход им досталось по полной, радиаторы потекли, всякие железки потрескались, крепёж по проё…. Решаем, что нужно мощное Т.О. . Днёвка
Заняв пандус с навесом, принялись дружно крутить гайки. Каждые минут пять, кто-то докладывал. У меня тут треснуло, у меня тут отвалилось. Ржём!
Проезжающие мимо местные, частенько подруливают и из любопытства затевают беседы. Мы в свою очередь не теряем возможность, расспросить о том, что нас ждёт дальше.
Ответы стандартны. Парни, вы попали, впереди жопа! Блин, да как так, а как же тогда сказать о том, что позади?! В принципе, мы уже привыкли к подобным напутствиям.
Каждый день нам говорят, типа, это фигня, что вы проехали, вот впереди вас ждёт полный торопец. Учитывая тот факт, что некоторые из подъезжающих,
даже не слышали название населённого пункта Тында, не принимаем всерьёз их предостережения.
Mishutka
По возвращению меня ждала новость. В моё отсутствие подъезжали гайцы, парни попросили для меня, справку об утере номера. Пообещали нарисовать.
Движуха не прекращалась. Подрулили местные мотоциклисты, познакомились. Володя, единственный пока начинающий эндурист в Таксимо, недавно совершил покупку Джебеля.
Воспользовались его предложением, побывать в глобальной сети. Скинули в эфир несколько видео и фоток, и приятно пообщались за чашечкой чая, в его магазине автозапчастей.
Во второй половине дня, все поломки были устранены, боевой дух вновь вернулся с пол шестого на одиннадцать сорок пять!
Пополнили прод запас и стали неспешно коротать вечерок.
К гостишке подрулили джиперы. Познакомились. Парни из разных городов Северобайкальск, Иркутск. Они пробивают трассу для будущего рекламно-троффийного пробега,
который будет проходить на Фольцах Амарок. Приехали они как раз из тех краёв, куда мы завтра отправимся. Причём приехали не радостные, вода в реке Куанда высокая,
в брод не взять, а по ж.д. мосту не пускают. А что с мостом через Витим?- Спросили мы. С ним всё гуд, только лучше по нему ночью ехать.
Mishutka
Наступило новое утро. Погода тоскливая, сильная влажность, покрапывает мелкий дождик. Пакуем пожитки и вновь в путь. Манящая неизвестность со своими секретами и загадками,
не оставляет место для тоскливых мыслей.
Какая-то смешная несуразица пыталась меня сбить с правильного пути! Вспомнив о желании сделать фото, подал парням знак, что догоню и свернул с дороги в поиски нужного ракурса.
Покружил пару минут, но так и не нашёл, да плюс к этому, обнаружил, что туманное облако, укутало гигантскую женщину с ног, до головы.
Стал догонять отряд и через километра два, понял, что двигаюсь в неправильном направлении. Быстро исправив ошибку, стал давить на газ.
Ровный грейдер позволял ехать очень быстро, я так увлёкся, что сделал остановку лишь минут через тридцать и то, из-за того, что увидел стоящего на дороге Эдгара.
Mishutka
На загадочный Витимский мост выскочил совершенно неожиданно. Как-то за поворотом кусты резко кончились и оказался огромном пространстве.
Даже не успел подумать что делать, просто поехал вперёд зажав яйца!
Проскочили Куанду, встретили на въезде паромщика-вездеходчика. Сказал, что за ваши деньги, всегда рады. Хотите туда, хотите обратно перевезу!
Нас прям удивил такой расклад. Почему же у наших знакомых джиперов несраслась переправа. Может чувак гонит?
Взяли на всякий случай тел. номер и поехали смотреть на непреодолимую реку.
Доехав к ж.д. мосту через р.Куанда (Конда), не увидели того, что нам предвещали. Испуганный нашим грохотом мужичок, вышел из своей будки и тихо, тихо ответил на наши вопросы.
Мишутка пробивает колесо. Помощники комары и мошки, тут как тут. Стоять на месте без мазы, живьём загрызут. Большой спасается поиском грибов. Правда слово искать, наверно не подходит, т.к. грибы растут везде! Собирать, актуальней. Гелос продолжает выслеживать поезда, что бы сделать очередную плюшку. Не может жить без армейских штучек, типа монетки плющит, а мысленно наверно поезда под откос пускает! Pate не теряет времени и мастырит на всех чаёк с бутерами. Мукалтиныч не разрешает своему оранжевому жеребцу расслабляться, тихонечко кроет его матком! Северное Забайкалье взрывает воображение. Проходим Кадарское ущелье. Нефритовое царство. Не далёко от Чары, показались потрясающие озера, малое и большое Леприндо. Вид завораживающий. Постоять бы здесь, да зажрут нахрен. С другого берега смотрят на нас могучие горы. Плачут часто наверно, что мало кто видит их красоту и мощь. Крупные трещины на их лицах завалены брёвнами, слёзы застыли в лёд. Вода, что у подножья, темна, глубока. Куда ни глянь, художественный план пред глазами. Дивная радость в любой мелочи, скачет как заяц по полю, только успевай запомнить. Где-то тут среди гор, прячется пик «БАМ» и пещеры, в недрах которых, гномы прячут невиданные камушки. Пройдя по ещё одному длиннющему мосту, прибыли в Чару. Остановка у продмага, по морожнецу, да прикинуть план действий. А действия сами собой происходят, хочешь того, или нет. Твоё дело, только выбор. Наша страна, самая добрая страна на свете, особенно это понимаешь, когда движешься по её трудно доступным просторам. Первый встречный, откроет пред тобой двери своего дома и поможет, чем сможет. Бог послал нам Григория, начальника здешней пожарки. Чем помочь, парни? Вписку бы нам на ночку. Попробуем, езжайте за мной. Ещё Бог не забывает о нашем весёлом настроении. Прислал к нам двух смешных нарков! Персонажи пипец, в кепариках моднявых, с зубами золотыми и ростом метр пятьдесят, ну реальные гопнички молодые! Только куранули какую-то местную, колючую шишку и ржут без остановки. К Большому пристали, прокати! Андрюха, как ребёнка посадил одного назад. Того прёт, едет поверх сумок, ногами болтает, а вперёд посмотреть не может, спина Большого всё загораживает и так и сяк пытается, а ни как! Мы уржались. Mishutka
Распаковавшись на территории пожарки, забив по полной мокрым экипом боевую сушилку, отправились с Григорием на квартиру к его другу.
В квартире шёл ремонт, когда мы копошились по кухне со своими мисками, кастрюльками, возникло ощущение, что приехала бригада гастарбайтеров. Ржали долго.
Очередь в ванную. Маленькая кухонька, Большой в уголочке приютился, грибы свои чистит, Гелос макароны варит, да строить всех не забывает, …
Поход в столовую депо, был как экскурсия по Чаре. Наш весёлый, яркий отряд, следовавший за проводником, привлекал внимание местного населения.
Они хоть и заморочены своей бытовухой, а несколько секунд для взгляда в нашу сторону находят, мы в свою очередь в их. Это ведь самый распространённый способ общения.
Увидел человек чего-то, кого-то, значит родилась тема для общения. Не обязательно с тобой, может быть с родственниками, с друзьями, знакомыми.
Рано, или поздно, увиденное, превратится в слова, а слова в диалог.
Всё починено, прод запас пополнен, баки под горлышко, стартуем. Уезжаю с некоторым сожалением. Так много интересного не смогли посмотреть.
Много тут мест красивых, интересных сосредоточено. Пустыня Чара осталась не увиденной.
Разве, что удалось на эту тему полистать замечательный фотоальбом местного фотографа. Высокая вода не позволяет это сделать легко.
Вездеход нанимать нужно, и не факт, что он пройдёт, река на пути мощная. А нашим знакомым (по Таксимо) джиперам, туда заглянуть удалось. Вроде на лодке переправились.
Похолодало, дождь заряжает, мчим. Дорога ходовая. И что все страху нагоняют?! Красота прячется в низких облаках и тумане.
Бывает, вырулишь в резкость и прямо ах, не объять росчерком пера. Заболоченные просторы, одинокие деревца, макушки гор над туманом. Был бы день солнечный, флешка в фотике кончилась бы.
Mishutka
Снова виды. Озёра блестят, реки петляют, гора, как Египетская пирамида из облаков возвышается. Красавец хребет Удокан. Как же много места. Отчего людям так нравится теснота? Мне кажется если бы человек жил не так кучно, в Мире было бы на много больше интересного. А так скучковались в больших городах, крадём друг у друга мысли, а тут вот он, чистый лист, бери краски, твори. Проехали не много, вновь потёкшие радиаторы Большого, вынудили тянуть до ближайшего селения. Таковым стал посёлок со странноватым названием, Хани. Вписались в путейский дом отдыха с условием, что будем вести себя очень тихо. Глядя на нас промокших напрочь, добрая вахтёрша, открыла пустующее помещение. Натянули верёвки, развесили экип. В сухом-то поприятней, жизнь налаживается. Припаркованные у входа моты, это магнит для добрых людей. Сергей, из местных, вник в суть проблемы, пустил в свой просторный гараж. Большой занялся ремонтом. Гелос на кухне, мы в магаз за продуктами. Нам это, это и это и бутылку водочки. А водка сегодня не продаётся! Почему?! Вот так, не продаётся и всё! В непонятках перемещаемся в другой ларёк. Там та же история. На помощь снова приходит Сергей. Менты едут с проверкой, вот всё и поныкали – Поясняет он. Сейчас принесу, вы не местные, вам не продадут! Ржём над ситуацией. Ментовская проверка едет на электричке (паровозик местного сообщения) палить подпольную торговлю. Об этом знают все, кому надо знать. Электричку загоняют на запасной путь, якобы пропускаем встречный. В этот момент, все торгаши, ныкают синьку! Посёлок Хани (со слов местных, в переводе с Якутского, «ловушка для волков»), расположен в очень живописном месте. Фактически это каньон. Дворы домов подпирают почти вертикальные склоны гор. На голову жителям, течёт водопад. Мобилы не фурыкают. Номерные знаки на ТС, лишний вес! Ж.д. станция Хани, это стык ж.д., Восточно-Сибирской и Дальневосточной. Забавный факт, отсюда, что до Иркутска, что до Хабаровска, 2380км. Восемь квадратных километров Якутии! Здешних тепловозных машинистов ожидает очень приличная (32000р) пенсия. Так сказать, есть лучик света в тёмном тоннеле.
Стемнело, кто-то прилёг на кроватку, кто-то остался поболтать на кухоньке. Я решил дойти до Большого, посмотреть, как идёт установка залатанного холодной сваркой радиатора.
Влажный воздух, на небе появились звёзды, на улице ни души, кошки шныряют, редкие, уличные фонари кидают десять квадратных метров света.
На фоне звёздного неба очертания чёрных гор. Большой пошутил, когда шли из гаража обратно, …Мы в Крушавеле!
У Сергея в гараже оказалось много старых кассет. Пока Большой прилаживал на место радиатор, я был диджеем. Люблю наткнуться на такие клады!
У самого, дома около тысячи кассет, которые так и остались в коробках после переезда из квартиры в дом.
Когда ни-будь, обустрою чердак под ретро и буду сидеть слушать, что когда-то сам записывал и собирал.
Mishutka
До свиданье Хани. Мчим. Погода наладилась, только миллион луж одолевает. Лавирование меж них надоедает, забиваешь и мчишь напрямик.
Каждую секунду тянешь ноги к ушам, чтоб подольше сохранить боты сухими. Впереди вновь проблемы с горючкой, об этом нам поведал Эдгар.
Он ещё вчера ушёл в отрыв и стал нашими глазами км на сто впереди.
Вновь случился длительный, весёлый перекур, естественно не запланированный. Объезд очередного ж.д. моста, вынудил преодолевать сложный брод.
Без утопленника не обошлось. Густая растительность по краям дороги, оставила узкий коридор, который уходил в прозрачную воду,
та явно была не лужей, а одним из пробитых ходов, не большой, но стремительной речки. Резкий поворот направо и вижу сногсшибательную картину.
Mishutka
Неожиданно послышался шум авто и через несколько секунд его не трезвый экипаж, уже с интересом разглядывал наши моты. Короткий диалог, привёл к весёлому действию. Большой, видя что парни заряжены синькой, жёстко их подъе… . Что-то типа, вы тут не проедите на своей колымаге! …Мы не проедим?... … Да, вы не проедите… Стоим, с трудом сдерживаем ха-ха! … Туда и обратно задним ходом, смотри… …Давай, давай, смотрю… Убираем с дороги моты и авто устремляется в брод. …Ну что, убедился?... … Да, вы крутые парни!... – С иронией отвечает Большой. … То-то… Парни, гордо садятся в авто и уезжают. Наконец-то можно поржать! Надо было видеть, как их задело это «слабо?» из уст Большого! Ржачь прервал телефонный звонок. Связь была ни какой, но понять о чем он, было не трудно. Эдгар в недоумении, куда мы пропали?! Блуждает по Олёкме в поисках бензина. Большой убрал трубу в карман и шутливо сказал, на кой хрен я с вами поехал, сидел бы сейчас в Хани у Оксанки! Какой там Магадан, до Тынды бы доехать! Вот наберите в поисковик «варим», выдаст масло, а наберите «сломался», что выдаст КТМ, или Хонда?! Дружный ржачь, вновь сотряс окрестности! Погрузив хорошее настроение в сумки, залив выпаренное масло в КТМ, наш отряд вскоре тоже прибыл в Олёкму. Все, что осталось в воспоминаниях о посёлке, это стены трех этажных домов. Забавная, кирпичная кладка, тренировочное поле для скалолазов. Интересно есть там увлекающиеся этим видом интереса, навряд ли наверно, все в железную дорогу играют! В отличие от Этгара, нам удалось пополнить запасы горючки на станции Олёкма. Прикольный бородач заправил нас из своих запасов. (Пулемётчиком в Афгане был. Это нам уже в Вектолях о нём поведали) …Я тут почти один, из тех кто на бензине ездит. Саляры, сколько хошь, а за бензином надо за тридевять земель тащиться… - Запомнились его слова. Бензин вонючий, страшное дело. Глаза из орбит вылазят от запаха, но моторы не жаловались, поглощали без проблем странную жидкость. И вновь по размотанному клубку БАМа, разбрасывать взгляды. И не заметили, как краски надвигающегося вечера пролились. Дорожка крутит из стороны в сторону, с горки на горку, с горки на горку. Пилотирование на какое-то время выманило интерес, мчим колесо, в колесо, ни пыль, ни летящие камни не беспокоят, а даже наоборот, добавляют спортивного азарта. Так вот гонцы и прут на разных ралли, поймав волну. Но выйдя из поворота на очередной вершине, глаза приказали сбавить, а ещё через мгновенье и вовсе остановиться. Река Олёкма, могучая и красивая, блестит отражением неба. Словно в художественное полотно въехал и стал частью сюжета. Большой так загляделся, что, так, сидя на моте, с видео камерой в руке и упал! Подёргался, подёргался придавленный мотоциклом и кричит смеющимся голосом, Черепаха! Помоги!
Так мы Эдгара и не догнали сегодня! Пол вечера ржали, над тем, какие мы быстрые гонцы.
По 80км в день, эдак к зиме в Магадан доберёмся, дед на велосипеде из какого-то инэт отчёта, уже там был бы!
Проехав ещё не много, вновь вынужденно остановились.Мишутка загнул об перила моста переключалку и радиатор Большого, вновь потребовал нежности и отдыха,
решили встать на ночлег, прям рядом с железкой, другого места в этой необъятной глуши почему-то найти не смогли, кругом камни и неровности.
Ни один машинист не проехал мимо, ни дуднув хорошенько! Но это решение зрело около часа, Большой пытался решить проблему быстро.
Гелос сидит на рельсах и караулит очередную монетку, глядя на него, все смеются. А вдруг Мукалтин спи….! –Поясняет Гелос, поняв суть смеха.
Пока то, да сё, стемнело. В далеке виден еле заметный огонёк семафора, тишина. Перекусили, сидим покуриваем, слушаем музычку, вдруг откуда ни возьмись прорвался луч света. Ёу, да это же наши знакомые джиперы в ночи рубяться! Короткий обмен впечатлением об вновь увиденном. Повеселила история, как плыли на тросу за бульдозером, теперь салон сушат! Больше мы не виделись. Они планировали встать у моста через Олёкму, но куда-то подевались. Наверно их лагерь был где-то в сторонке и мы на следующий день, проскочили не заметив. Кругом полезные ископаемые, если послушать местных. Да так оно и есть на самом деле. Алмазы, руда, золото и т.п. Вполне закономерный факт, кроме путешествующего люда, на красоты здешних мест просто так ни кто не смотрит, в основном взгляд прикидывает прибыль, где, что рвануть по выгодней. Радует, что наш непоседливый разум, не включает эти функции головного мозга, всё что он просит, это гигабайты новых впечатлений. Поболтав ни о чём в ночной тишине, сошлись во мнении, что БАМ построили с целью укрепить дальние рубежи Родины, все остальные цели были второстепенны.
Утро. Манящая глушь, манит, лишь откроешь глаза. Ко мне, я вам кое что покажу. Сейчас, сейчас, дай хоть собраться!
Мукалтиныч достаёт из своих бездонных сумок изюм и кладёт на стол к завтраку. Шутка в сторону Оксанки из Хани, не заставляет себя ждать.
Хотели мост с ходу штурмануть, да что-то размеры его сбили с толку, длиннющий мать его! Решили, как порядочные разрешения спросить. Первыми на переговоры отпавились я и Большой. Домик смотрящих был на противоположном берегу и пройдя метров пятьдесят, мы с Большим сошлись во мнении, а зачем это нужно, поехали и всё. Развернулись и пошли к мотам. Однако мнения в отряде разделились и спросить разрешения на проезд всё же решили. На переговоры отправился Pate. Сила не помогла, за дело взялся ум! - Пошутил Гелос, глядя на Большого. Идти на другой берег далеко. Мукалтиныч включил в своём хитрокитайском нафигаторе музычку, расположились горизонтально на земле и стали балдеть в никуда. Гелос положил на рельсы очередные монетки, но поезд не шёл. От такого спокойствия, я закемарил. Разбудил голос из радиостанции. По машинам! Поезда нет, на проезд добро полученно. Мост через Олёкму такой же длинный как Витимский, но самый комфортный для проезда, как мне показалось. С него даже по сторонам можно щёлкать, газуя на третей. Река выглядит мощно, то что видишь, приводит в восторг. Сколько не представляй себе разные природные естественности, маштаб всё равно не укладывается в восприятии. Муравьишки мы! Дозора в виде роты автоматчиков, сторожащих мега мост мы не увидели, но денег с нас впервые поимели. 3000р. со всех, забашляли за переправу. Как выяснилось, нас тут ждали уже с приказом не пусять. Внегласная такса за проезд по мосту. 5 тыр с одного авто. Деньги идут на мелкие ремонтные работы данного сооружения. Pate с каким-то большим начальником вел телефонные переговоры, чтоб нас пустили. Хорошо, что Большой не дошел, а то переговоры закончились бы купанием охраны в красивой реке! Ум, победил силу! Вот Эдгар днём раньше, ничего, ни у кого не спрашивал. Посмотрел по сторонам, поезда нет и поехал! Красоты реки Олёкма, не заставляли себя искать, они появлялись неожиданно и оставляли восторженные впечатления. Минут пять, как отъехали от платного моста по каменисто извилистой дорожке и плотная зелёнка расступилась, перевернула страничку фотоальбома. Мы оказались на высоком утёсе, с которого открылись необъятные просторы Амурской области, могучая, красивая река, была в центре фокуса. Наверно, если проехать вдоль БАМа месяцем раньше, когда ещё не опущен зелёный занавес, таких картинок можно увидеть намного больше. Уж очень подолгу дорога плутает среди непривлекательных кустов. Фото, видео сессия так отвлекла, что не заметил, как все умчали вперёд. Последним удалился Мишутка, а я в полной уверенности, что Большой позади, остался его ждать. Вскоре, ожидание утомило, отправился ему навстречу. Однако был удивлён, когда вновь подъехав к мосту, не увидел Большого. Наверно он свернул в одну из множества отвороток, но зачем?! Ломая голову, я надавил на газ и пустился в погоню за отрядом, что бы оповестить их о пропаже. Минут через пятнадцать настиг и удивился ещё больше, Большой, как ни вчём не бывало, подливал свежую порцию проточной водицы в свой текущий радиатор! Вот до чего красота доводит, самого Большого не заметил пока любовался! Юктали (Усть-Нюкша), порадовали наличием путейской столовки. Долго топали мотоботами по длинным корридорам какого-то неприглядного здания, прежде чем была найдена заветная дверь с питанием. 150р полный обед на одного, просто замечательно. Зарядившись калориями сами, не забыли и железных конях напоить. По наводке Эдгара, была найдена неофициальная АЗС, точнее это был машинный двор, где имелась цистерна с запасом топлива. Как обычно, быстро не получилось, Большой обнаружил, что пробито колесо. Расположились там же, среди гусеничных вездеходов и увлеклись беседами с хозяином, созерцая окрестности. Из множества слов, запомнилось то, что хотелось. Есть заманчивая дорога Тайшет-Мирный, км 800 на вскидку, но горючку на этом промежутке не найти. Да про посёлок данный, который возводили Уральские первопроходцы, как кедр единственный сохранили, как акуратно пробивали дороги по вечной мерзлоте, ведь лет 25 надо, чтоб колея заросла в сдешних краях, а дерево до средних размеров растёт аж пару человеческих поколений. Вот интересно, сейчас кто ни будь об этом задумывается, или забили на не писанные правила в веке компьютерных технологий. Завершающий Западно-БАМовский рывок был жёстким. Решили биться до упора, а точнее до Тынды. Там нас ожидали Эдгар и Даг, который решив свои заморочки, даже обогнал нас по федералке. Вновь замелькали струны рельсы, неподдающиеся счёту мосты, броды и вечно радующая, таёжная картинка и песня Уральских первопроходцев откуда-то вспомнилась. ...Будет нам порою трудно, но земле любимой в дар, лягут рельсы, буд-то струны, наших песенных гитар... Мчали долго, ой как долго, удержаться от гонки, уже было не в силах. До того, как стемнело запомнился только кусочек заброшенной дороги, на которую мы случано заехали. Лесные дебри, заросшая колея, ветки хлещут с обоих сторон, защита картера регулярно и звонко говорит бамс, натыкаясь на спрятанные в траве глыбы. На спине у могучей горы, наткнулись на старую могилу, удивились. Полная ж. началась, когда стемнело. Большой без фары, Мукалтиныча знобит, всех колбасит от неждано наступившего дубака, где едем, куда, не разберёшь, темнота кругом и глушь, где эта Тында? Mishutka
Запомнилось, как остановился что-то сфоткать, ещё сумерки были. Мишутка обернулся, я махнул, дескать догоню. Всего-то на пару минут может и минут сорок ехал один, судорожно давя на газ, прогоняя мысль, может где сбился с дороги?! В каком-то дремучем лесу, вижу мерцанье огня, дорога, крутит, вертит, но приводит к нему. В полной уверенности, что это парни остановились и меня ждут, согреваются. Подъезжаю, посреди дороги стоит авто и люди какие-то около костра, который разведён так же, посреди дороги. Прижался к кустам, протиснулся мимо ночных непонятностей и снова на газ давить. Догнал парней, радуюсь, а они и не заметили моё отсутствие. В Тынду прибыли ночью. На въезде нас встретил Эдгар , к нему домой мы и направились к Саше, который был в рейсе, но предупредил с жену о нашем приезде. Ночная, пельменная пирушка на тесной кухоньке, снятие стресса пятидестью каплями беленькой, нервные воспоминания, кто, сколько раз сегодня не разложился.
Когда всё прошло хорошо, оглядываешься назад и вспоминаешь об этом с некой долей героизма, о том, что он ни кому из нас был не нужен и происходит
как всегда произвольно ни кто уже и не вспоминает. Больше четырёхсот км одолели за сегодя и завершили первое из задуманых действий. Западный БАМ покорился!
Mishutka
ПОСМОТРЕТЬ ТОЛСТЫЕ ФОТКИ 650 ШТ
Часть первая Часть третья Часть четвертая Для писем и газет MotoAdventure. |
Если хватило сил дочитать,
то можно сказать 'КУ' или 'КЮ' в гостевой книге
КНИГА