Cabo Da Roca
Часть четвертая.
Марсель-Канны-Милан-Сент Мориц-деревенька в Альпах
Будильник, умывальник, упаковать вещи, в седло. Прощай, Марсель!
Кусочек автобана до знаменитых Канн
(кинофестиваль, львы и прочая дребедень). Вот и нужный указатель. Ну ничего особенного в этом городишке нет. Самый что ни на есть курортный городок. Скульптурки, праздно шатающиеся отдыхающие, туристы. Очень запомнились мне Канны тем, что я потерял ключи от мотика. Остановился, сфоткался у памятника, дошагал до набережной 30 метров, вернулся, ключей нет! Еще три раза прошел тем же маршрутом. Тщетно :(
Достал второй комплект и решил на этом ограничить себя с осмотрами достопримечательностей. Выехал за черту города, искупался для поднятия настроения и прощания со средиземным морем. Окончательно принял решение рубиться домой, без сантиментов и просмотров. Самый короткий маршрут через Милан-Мюнхен-Вроцлав. Дубасить на сколько хватит сил. Снова Автобан.
Где-то внизу княжество Монако. С высоты очень все красивое и ухоженное, насколько это соответствует взгляду изнутри пока проверить не удалось, видимо, в следующий раз. Как ни странно, но, как только пересекается граница Франция – Италия, моментально меняется формат строений. А еще почти все склоны распаханы террасами, где что-то выращивают. Просто поразительно. По ГПСу заехал в Милан и вдоль какого-то канала, вроде Московской Яузы, проехал пол города, почему-то никого нет на улицах. Даже странно. Нашел нужное направление на севере, дорога идет в направлении знаменитого городишки Монц.
Пока заправлялся и перекуривал, подметил одну особенность. Узнать о том, что вы находитесь в Милане, очень просто! С переменой сигнала светофора вы слышите разнокалиберный вой стартующей техники. От Фиата - Панда с седовласой бабулькой за рулем, до новейших супербайков и оседлавших их мачо. Про скутеристов мутантов вАбще молчу. Ровно за несколько сотых миллисекунд до включения зеленого света, стрелки тахометров вздрагивают в предвкушении старта. Зеленый. Запах несгоревшего топлива и пробуксовывающей резины. Можно определять свое местонахождение с закрытыми глазами :) Снова в седло, дорога уходит в подножия Альп.
Туннели, изумительной красоты горные озера, серпантины. Асфальт отличный, разметка суперская, правда, указатели не всегда успеваешь читать из-за того, что глазеешь по сторонам. Погода испортилась, пошел дождь, с вершин в долину опустились облака – «видимость» сменилась на «невидимость». Стайки мотоциклистов, которые раньше регулярно встречались мне на пути, совсем исчезли и теперь виднелись лишь под навесами в придорожных кафе и мотелях. Машины и те почти пропали. Так и катился один в неизвестном направлении. В горах ГПС частенько тормозит из-за плохой связи со спутниками. Видимо из-за этого я и оказался в Швейцарии, а понял это я лишь очутившись в Сант Морице :)
Перекурил и рванул дальше. Правда теперь ко всем прелестям погоды добавилась ночь. Толковых указателей на крупный город не найти, везде указаны мелкие ближайшие городишки, это довольно сильно напрягает. Доверился ГПСу, в результате нарисовал круг в 40 км в ночи по Альпийским деревням. Забил на прибор и стал ориентироваться по интуиции. Вскоре нашел нужную дорогу, но вот сил и желания ехать дальше не наблюдалось. Подрулил к ближайшему домику с надписью ПАНСИОН.
Впустили, мотик загнали в гараж-мастерскую. Очень культурно. Немного отогрелся в душе. Спустился в гостиную с надеждой ну ужин, ага - наивный чукотский юноша! Ужина нет, еды нет. Выпросил чаю. Слово за слово, налили шнапса, водки - пил не закусывая. Как пацан! Ибо закуски не было :) Мы немного обсудили мировые проблемы и стандартные тосты. А потом мне как почетному гостю сделали два бутерброда :)
Странные они эти Пансионеры. Но через час больше всего на свете меня стало интересовать горизонтальное положение моего тела на кровати, распрощался и отправился спать. А нудный дождь все поливал и поливал. Бархатистый шелест капель по стеклам, всполохи грозы где-то за перевалами, чистейшее постельное бельё, теплое одеяло. Глаза сами собой закрылись, и я отрубился...
деревенька в Альпах-Вроцлав-Минск-Москва
Утром выбрался на балкон и осмотрелся по сторонам, дорога идет по долине, вокруг которой живописные горы, по ним проложены пешеходные и велосипедные маршруты. Толпы старых и молодых германцев ломятся осматривать эти горы. Половина поселка живет тем, что содержит так называемые пансионы. Мини гостиница. С меня взяли 30 ойро за ночлег и 15 ойро за ужин.
Дождь не перестал, из всех ближайших готелей выбегали люди в дождевиках, неуклюже припрыгивая и шлепая по лужам, прятались в экскурсионных бусиках. Макушки гор надежно укутались в облаках, а по расщелинам стекали вниз молочные реки тумана. Было уже довольно светло, что вселяло в меня надежды на будущее. Отменно позавтракал. В очередной раз подивился ювелирной нарезке сыра и колбасы :) Запаковался в полу просохший дождевик, посигналил на прощанье хозяину пансиона, включил всю иллюминацию и отправился в сторону Мюнхена. Толком рассматривать окружающие красоты не очень получалось, петляющая по берегам речушки дорога, заставляла концентрироваться на управлении и туманном ориентировании. Где уж тут головой крутить по сторонам. Но вот и выход на БАН до Мюнхена.
В дождь на автобанах нужно быть внимательным, грузопоток колоссальный и в некоторых местах накатывается едва заметная колея, в которой скапливается водица. Словить водяного клина на скорости за 140 или попасть в шлейф от местного Шумахера - ощущение не из приятных… Есть индивидуумы, которые топят в полную гашетку, несмотря на мокрый асфальт и невнятную видимость. Мюнхен весь уставлен указателями, заблудится в нем невозможно, даже обладая врожденным топографическим кретинизмом - все стандартно и до тошноты предсказуемо :) Но некогда мне рассматривать это город, мне нужно домой.
Небольшой перекур, перепроложил маршрут до Вроцлава, огибая Чешский аппендикс. Впереди Нюрнберг, Хоф, Дрезден. Подозрительно разлетелись тучи, проклюнулось солнышко. Подавляю в себе желание снять дождевик и оказываюсь чертовски прав! Через 10 минут накрывает сильнейшим ливнем. Так и пробираюсь к границе в этой погодной "зебре", то льет как из ведра, то прямо курорт и солнечные ванны. Немного надоедает боковой ветер. На подступах к Польше окончательно распогодилось. Пока мне ставили штампики, успел снять дождевик и размять уши. Вот паспорт со штампушкой в кармане.
Здравствуй, Польша! Прямо чуть не сказал Родина, именно такое ощущение, что все, теперь уже дома :) Передвигаюсь не спеша, успеваю щелкать мостики и облачка. Справа вывалилась двойная радуга, откуда-то на дороге взялись фуры, ремонты, колейность. Ну, это уже мелочи, до дома рукой подать! Долго пытался найти ночлег во Вроцлаве, вот и город кончился, в пригороде та же история. Мест нет или ценник совсем кусачий. Все таки сервис придорожных ночлегов развит и в очередном готеле меня с удовольствием заселили, а мотоцикл оставили под охраной у собачей будки. Правда сторожевая собака из будки не выходила и голоса не подавала :)
Участок Вроцлав - Брест пролетел как-то на одном дыхании, даже и вспомнить нечего, думал о чем-то своем, опа, приехали, граница. На границе встретился с путешественниками из Италии. Джакомо и Розита. Едут в Москву. Взялся помогать им проходить Белорусскую границу. Потерял 4 часа на беготню и очереди. Но вроде удалось их перевести на нашу территорию. Поставил на трассу, показал в какой стороне Минск. Попрощались, обменялись телефонами. А ведь по плану хотел заскочить в заповедник "Беловежская пуща" и глянуть на зубра, того самого заповедного, мистического.
Пока я выпытывал дорогу у приграничных таксистов, у них завязался спор, чуть ли не до драки, как лучше проехать. Погода начала портиться на глазах. Примерно показали направление, решил искать сам, по ходу, благо русский язык местное население понимает. Неширокая дорога стремительно вгрызалась в чащу лесов, на экране ГПСа показания были не радужные "жизни нет", "дороги нет", как назло дорожных указателей тоже нет. Но, вот засада, и местных жителей нет! Первая встречная машина, торможу, спрашиваю дорогу. Все грамотно объяснили в трех словах. Опять на пятки наступает дождик. Не надеваю дождевик - "ломаю судьбу", рву когти сквозь лесной массив в заповедник!
Шлагбаум, стоянка, касса. Принимают ТОЛЬКО БЕЛОРУССКИЕ РУБЛИ! До закрытия 40 минут, точно не успею съездить и поменять. Начинаю разговор на тему, что как же так, заповедник международного масштаба, с европейской известностью, а обмена валюты нет. Предлагаю рассчитаться за вход российскими рублями, ойрами, злотыми, гривнами. Не канает. Но разговор вроде начал клеится. Слово за слово, пропустили меня без билета в заповедник, на осмотр животных. Заповедник в Европе строится с учетом "для людей", что бы удобно было рассматривать животных, кинуть им немного еды. "Беловежская пуща" идет своим путем.
До вольеров шагать пару километров, да и сами загоны еще с километр. Потом столько же назад. Не каждый турист вышагает столько :) Зубры оказались животными скрытными и к посетителям равнодушными. Забурились в травку подальше от забора и спокойненько занимались своими делами. Памятник на дороге, конечно, по массивней будет, но определенное сходство есть :) Самые наглые и прикольные оказались кабаны, за пару печенюшек реально устраивали бучу с визгами и хрюками.
Вернулся к мотику, еще раз сказал спасибо на кассе и покатил в сторону Минска, где меня ждали на ночлег. Дорожка вела меня сквозь сосновый бор, вся природа затаилась в ожидании дождя, лишь я упорствовал и несся сквозь вечерние сумерки. Вот лес кончился, по бокам замелькали РОЛЛЫ из заготовленного сена. Аисты чинно прохаживались меж бочонков, деловито разгребали что-то лапами. Но стоит чуть сбавить скорость, как тут же они перелетали на безопасное расстояние, отказываясь позировать. Уговоры и подманивания, гули-гули, цыпа-цыпа не действовали, возможно, это были молодые аисты, которые уже не разумеют русского языка? Как подманивать на белорусском наречии, я тоже не знал.
Выскочил на федералку, и тут же меня захлестнула непогодь. Кто-то кропотливо ждал с большущим ведром воды, когда я окажусь на пристрелянной позиции. Несмотря на все умения надевать дождевик в рекордные сроки, мне изрядно подмочили репутацию и другие части тела. На закусь включили порывистый боковой ветер и выключили солнечный свет. Вот в таких нерадужных декорациях я и добирался до Минска. К Минску я вымотался настолько, что мотик не стал ставить на стоянку, а бросил прямо под окнами и пошел отогреваться горилкой.
Минск-Москва. Последний рывок. Серое утро. Город, расцвеченный в серых тонах, приправленный серым гаденьким дождичком. Почти просохший, я упаковывал свой мотик в последний раз за эту поездку. На выезде из города встретился со своими итальянцами. Видимо судьба. На границе с Россией я в очередной раз "попал" на оформление въезда интуристов. Минус 3 часа из жизни. Это нам еще повезло, я придумал красивую легенду и в двух вагончиках отоварился "вне очереди".
Так мы и ехали в странной связке. На заправках я объяснял нехитрые премудрости скоростного режима. Занятные особенности архитектуры строений "М" и "Ж". Невозможность заправить до полного бака. Почему бабло вперед. И прочий колорит Российского бытия. Все было вновь и не понятно моим итальянским коллегам. Надо все-таки хоть не много подучить язык, а то прямо даже тяжело общаться. Довел интуристов до места их поселения "Хотел Россия", Заехал на смотровую, съел сосиску. Вот и подошло к финишу моё путешествие в Европу.
Через 10 минут я уже парковался в гараже, снимал с себя мото одежду и непривычно пытался маневрировать в катакомбах ГСК на машине. СМСки родным. Горячий душ. Чай. Спать. Осмысливать и переваривать буду потом, сейчас просто спать...
|