Путешествие по Средней Азии. Памир. Казахстан-Кигризия-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан .


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Казахстан(Алма-Аты-каньён-Кеген)-граница-Киргизия(Пржевальск/Караколь - озеро Иссык-куль)
Июль 2009.

Олег "Olegs" Fort MC
Петербург
Осень 2009

Рано утром начались трудовые будни мотопутешественников… Мишутка с Юрой разобрали Ромин мото и всей бандой отправились заваривать паук. Я отправился к парням и мне выдали датчик со своего мотоцикла!!!! Многие ли из вас разберут свой мотоцикл, что бы отдать запчасть незнакомому парню, пусть даже и Великому Путешественнику?! При разборе этого мотоцикла я и оставил кусачки Бумера…
Еще несколько дней, нет месяцев напоминал он мне о вселенской любви к данному инструменту… и даже после покупки оного в дорогостоящем магазине не унималась сожалеющая речь… До сих пор думаю, ну чем уже компенсировать ему такой удар от друга?! После установки датчика на место узнали, что мой будет утром, уже парни выслали его самолетом, но решили не ждать и выдвигаться утром.

Вернувшиеся Мишутка и Рома рассказали о трудностях сварки в Казахстане…никто не хотел помочь им… а те кто хотел, были не в состоянии… выходные же! Но путем многих перемещений по городу и красноречию Ромы все получилось! На радостях мы заказали баню. Куда и отправились всей компанией вечером. Настоящая казахская сауна нам совсем не понравилась. Пришлось просто попариться и помыться…. А Мишутка в это время катался в Капчагай, доставив нам массу приятных минут, что мы были ему полезны –то искали камеру для пробитого колеса, то волновались куда он делся и все такое. Настоящая мужская группа! А вот после сауны Оскар нас пригласил в свой гараж, выкурить сигарет «Дружба», так называется местный Беломор…Очень веселые и довольные мы отправились домой к Диме, где уже он с компаний сильно, искренне расстраивался по поводу нашего отьезда. Вот это человеки! А Оскар просто подарил нам камеру на 21. Просто. Предотъездные посидели, застолье затянулось и только необходимость ехать утром бросила нас в опочивальни. К ночи появился Мишутка, усталый и довольный своим путешествием на АлмаАтинский курорт - Капчагай. Чего он там увидел то ночью? Ему видней. А еще утром на одном из диванов мы обнаружили нашу Белоснежку, заброшенную к нам прощаться, каким то особенным транспортом.

Суть да дело, рано утром, около 12 часов дня мы были готовы к выезду… Все таки мы решили продолжить наше Большое Мотоциклетное Путешествие, ведь нас манил Памир! Прощание во дворе было трогательным и затяжным… Даже старик таджик-садовник всплакнул, настолько он проникся нашими отношениями, все байкеры ведь братья!? В сопровождении 3х машин мы выдвинулись. Эскортом вышли на выезд из города и еще 40 минут прощались друг с другом на обочине… Просто слезы наворачиваются до сих пор.
Настоящая скупая мужская слеза… Вы когда нибудь видели мужские слезы? Или может быть плакали, нет, скорее рыдали! Настоящие мужские СЛЕЗЫ...когда они не скупо скатываются ,оставляя борозду на обветренной щеке, продираясь сквозь путевую щетину… НЕТ! не эти! а те, что раздирают тебя изнутри, рвут на части горло, язык, душу... слезы вырываются фонтаном, бьют независимо от окружения...тебе все равно, кто смотрит на тебя, тебе хочется заглушить рыдания...ты издаешь такие звуки, что кажется это раненый зверь мечется по своему логову... надеясь, что кто нибудь прекратит его страдания...Такие вот слезы… ну типа, как если бы Вы попробовали МЕКСИКАНСКИЙ ПЕРЕЦ !!!!! и без пива…

Не успев отдалиться от АлмаАты на приличное расстояние, как были остановлены группой гаишников… Вард долго разговаривал с ними…кивая в нашу сторону, как потом выяснилось, рассказывая, что один из нас Очень Большой человек, сильно уважаемый и мы очень спешим. Внутренне, каждый решил, что это именно он, такой Большой и уважаемый…Смотрю, все расправили плечи, приосанились и застегнулись на все пуговицы…Что бы там ни было, нас в очередной раз простили и пожелали хорошей дороги. Но…!!!! Тут мы начали превращаться в группу сопровождения Мишутки, как изящно кто то выразился… Мишутку победил Морфей… его мотоцикл стал вялым и неуверенным на дороге и хозяин решил немножко прилечь на обочине поспать. Ну заодно и Вард решил охранять сон Миши.

Ward Нас приняли гайцы. Так просто, буднично и я бы даже сказал, лениво… А ведь не каждый день по этой деревушке проезжает 7 мотоциклов с такой скоростью… ))). Колонна легко скатилась в сторону ближайших деревьев и парни начали не спеша, снимать шлемы и расстегивать курки. Было понятно, что бодяга эта надолго. Так как никто не бросился на амбразуру ментовской машины, догадался, что это моя участь! Штрафы оказались абсолютно нереальными и неподЪемными… Включил нечеловеческое обаяние. Но мои излияния про дальние страны, пробеги и нашу невероятную любовь к Казахским степям, натолкнулись на каменную стену скуки в глазах мужественного капитана… Понятно…, сменил тактику и потекли разговоры про то, как и какие люди нас встречали… -лед во взгляде гайца стал таять. А история про «вон того, стоящего под деревом» подполковника МВД, который настолько благороден, что никогда не вытаскивает своего удостоверения, чтобы спасти нас от абсолютно заслуженного наказания, окончательно вызвала отеческую любовь ко всем нам… Пожелание счастливого пути совершенно бесплатно вернуло нас на дорогу. Далеко отъехать не получилось, Мишутку догнало вчерашнее радушие хозяев и он как подбитый Мессершмит сошел с трассы и затих в кустах каких-то акаций, уместив спальник между коровьими лепешками… От муторной процедуры гоняния мух от спящего друга, меня оторвала СМСка Волка с сообщением что выезды с юга Киргизии в сторону Таджикистана и Узбекистана закрыты по причине беспорядков!
О как! Поднял на уши всех друзей во всех ближайших странах и получил пренеприятнейшее подстверждение… Решение проблемы еще не было найдено, а Мишутка уже начал застегивать шлем… поплелся за ним догонять наших…

Ну а мы то двинули далее. Впереди нас ждал каньон, знаменитый каньон Шарын, таких природных чудес всего несколько в мире. Гранд каньон в Америке, каньон Атуэль в Аргентине и вот он -Казахский Гранд Каньон. Вернулись немного назад, украсив указатели красным скочем –для Варда и Мишутки. Все захотели кушать немножко, там мы и встретились, тепло и радушно.

Ward Со своими мы встретились в каком-то населенном пункте, где несомненным центром являлась чайхана. Мотоциклы попытались уместить в быстро исчезающую тень от здания, оставили там же блаухать наши мотоботы и предались изыскам казахской кухни – обожаю Азию!!!
Дорога из степной стала превращаться в красивую «по-другому». Повороты разнообразят нашу езду и не дают засыпать… Аскар умудрился на какой-то кочке порвать паук на заднем сиденье… сумка с инструментами потеряна безвозвратно, а рюкзак от контакта с выхлопной трубой потерял свой товарный вид… неприятность не смогла испортить хорошее настроение нашего неунывающего Друга и скоро мы уже стояли перед поворотом на Шарынский каньен… На Большой синей табличке красовалась красная надпись из скотча «Ward». Сенкс парни – заметил, оценил…

Mishutka Жара, асвальт ...
Меня плющит со страшной силой, на автопилоте добираюсь до поворота и сворачиваю на грунтовку, настроение сразу улутшилось.
В 2005 году мы шли по этой дороге со стороны Киргизии и не попали в заповедник т.к. знака небыло, его и сейчас нет :о)
Только двигаясь от столицы можно узнать, что вот этам маленькая дорожка и приведет вас в каньон!

Съехав с асфальта, по грунту, мы и направились к сему чуду природы. Представьте, по выжженной степи наши байки несли нас к цели…о-е! е! (круто -да?!) Пейзаж становиться краснее и краснее и вот он! Экологический пост. Гоните баблонах –вы в заповеднике! А потом скачки по извилистой дороге среди холмов и по холмам, песок, камни, солнце… И вдруг….., ты словно на краю земли...дорога обрывается, словно повиснув в воздухе…огромная пропасть… , а в нескольких километрах продолжается земля…словно и небывало этого ущелья…. Так много миллионов лет назад река унесла красную землю куда то…может быть к красным? Или краснокожим? Ветер пытается нас сдуть изо всех сил из седел. Песок не дает прорваться там, где хочется, но не отступать же и мы уже стоим на краю земли. Красотища необыкновенная!!!Опять красотища!
Решаем спуститься вниз и прокатиться по дну каньона. Едем по краю, рискую свернуть себе шею… Падаем, помогаем друг другу и снова едем. А вот и он, спуск на дно пересохшей когда то реки! Солнце, будто специально начинает садится в расщелину земной коры, окрашивая все в багровые цвета. Примериваемся к узкой разбитой тропке ведущей вниз… И видим как несколько человек несут на себе мотоцикл вверх, к выходу со дна. А парочка пыльных мотоциклов стоит рядом с нами. Занимаем места поудобнее в природном амфитеатре и наблюдаем за потугами райдеров, всего пара минут и решаемся им помочь –так дружненько и принесли мотоцикл и трех мотоциклистов наверх. Наш пыл тоже слегка поостыл….Задумались –а надо ли проверять себя на прочность и мастерство в начале Великого пути?! Уговариваем друг друга одуматься и нехотя каждый соглашается с каждым –мы- Команда! Решаем выпустить младшего брата, выбор падает на скромного Мишутку, разгружаем его Африку и…. сбрасываем вниз….

Mishutka Интуристы подняты и достаты, африка частично разгружена - ныряем в омут ущелья!
Дорога вьется среди выщербленных скал, оползней, обезображенных обломков породы, если кто будет - рекомендую посмотреть на каньон изнутри. Аскар умчался чутька вперед, часто останавливаюсь, фоткаю. Непривычные моему "равнинному" глазу картинки. Дорога, уперевшись в русло реки, заканчивается довольно большой поляной. В этом геологическом аппендиксе совсем не слышно завываний ветра, от которых на верху приходиться разговаривать криком, лишь курлычит вода своим течением в перекатах валунов. Стоит юрта и пару беседок, ночлег, водка, питание за долю малую вполне возможен. Типа экотуризм :) Но нам этого не нужно, ополоснулись в реке и поспешили обратно.

Расположившись на склонах каньона беседуем с мотоциклистами, оказавшимися англичанином и двумя новозеландцами. У меня уже семь(!) знакомых новозеландцев! И все мотоциклисты!!! Что за страна такая?! Буржуи ждут возвращение Мишутки… И вот он момент истины – сможет ли русский на таком же мотоцикле сделать то, что не удалось буржуям?! Мишутка на паузе внизу…Старт! Уверенно, не торопясь, перепрыгивая со склона на тропинку, цепляясь за камни и подпрыгивая на вымоинах он приближается к вершине… Крайний заезд на стенку, проезд по ногам иностранцев и он картинно снимает шлем…утирает пот… Новозеландец падает ниц и возносит молитву. Уважаем!А наше то кунфу, лучше ихнего! Цокая языками они разглядывают чемодан Ромы… а он так и не пригодился в ущелье…блин!

Ward Желающих посетить дно каньена, когда увидели спуск, оказалось немного… У Аскара мотоцикл легкий и груза нет (самое тяжелое уже улетело :)), а вот Африка загружена по самое самое… Мишутка сбрасывает верхний баул и оставляет только боковые сумки. Так парни вдвоем и уходят вниз… мы остаемся ждать «в партере с чипсами» сильно неуверенные в своем желании становится героями… тем более что фото со дна теперь будут точно и будет что показать барышням за бокалом вина… первым со дна поднимается Аскар.
Видно, что дается этот путь нелегко, но он великий молодец и мы встречаем его аплодисментами… а дальше все как всегда… появляется Мишутка и непринужденно вызывает гром аваций!!! Мотокентавр он что ли??? Солнце почти скрылось и мы быстро валим в сторону асфальта… Прощаемся с буржуями… удачи вам на дорогах парни!

Mishutka Заключительный подъем, Аскар на своем легиньком эндурике уже гдето наверху, вспоминаю, недобрые улыбки интуристов при взгляде на мою запиленную резину, небольшой мандраж. В подсосзнании шебуршится мысль - ох и зря не поменял окаменевшую и лысую заднюю покрышку, на новенькую зубастую. Но отступать некуда, амфитеатр полностью заполнен лицами жаждущими зрелищ!
Прикинул траекторию, настроился, подоткнул передачку, попер... И почему это не держит на сыпучем песчаннике лысый задок :) Мотик ощутимо мотает, ловлю баланс как могу. Зайти в последний вираж по "ровной" траектории не получилось, пришлось забирать с добавлением газа пошире на стеночку и с неё родимой выскакивать, не передавить бы отдыхающих. Все ОК! Выставил подножку, спрыгнул с мотика. Ой, какойто человек в мотоодежде ползет на коленях, тянет рученки. :о)

Всей группой, во главе с первым армянским космонавтом двигаемся к границе с Киргизстаном. Кеген – пункт перехода. Дорога ползет все выше и выше…Ночь…вот мы уже на высоте 2000 метров, тьма непроглядная…бензин на нуле…волнуемся и медленно крадемся к переходу…Дотянули!!! Решаемся перепить чаю и заночевать уже на той стороне. Забегаловка с чудеснейшим медом, которого навалили на два чайника чая где то около килограмма! Пришлось брать с собой. Выезжаем из города и дорога превращается в площадку для хранения щебня, крупного и мелкого…рассыпанного как попало…
Вот он и погран переход. Нас снова фотографируют, что бы я не выехал вместо Ромы, а Вард, например, место Африки… мало ли что!? 10 минут и мы на Киргизской стороне. Электричества нет, дорога условна. При свете фонарика пограничник сверят наши морды лиц. Все совпало? Не понимаем даже мы сами… такой слой пыли и усталости на всех.

Ward Так получилось, что за последние несколько лет мне пришлось пересекать много границ в Азии… это непредсказуемое по трудо- и время- затратам дело… (рекорд – 7 часов на одном переходе). Обязателен осмотр шмоток и как следствие полное перепаковывание багажа… возмущаться бесполезно, тратить нервы бесперспективно… надо расслабиться и просто это пережить, ничему не удивляясь… вы же не можете остановить восход солнца, вот и не парьтесь… пройдете ровно за столько за сколько захотите «не вы»! единственный пост (проходил его два раза в разных направлениях), где все происходит без пристрастия – это высокогорный Кеген. С Казахской стороны он вполне современен и оборудован камерами собаками и вполне респектабельными пограничниками и таможенниками, а с Киргизской стороны, кажется совсем не изменился с 2005 года… вообщем границу мы не прошли, а пролетели!!! Степь, даже ночная завораживает… начинаем ставить лагерь. Как же я люблю это дело, когда день со всеми эмоциями уже позади, а впереди общение с друзьями… но попытку поставить палатку рядом со всеми, друзья пресекают мягко, но твердо… да…не получится сегодня порадовать их своим «тихим» сном… :)))

Поблагодарив пограничников за предупреждение об опасностях на дороге решаемся разбить палатки в 200-300 метрах от заставы. Сьезжаем в степь и столуемся! Запах в степи буквально стоит или висит в воздухе! Разнотравье кружит голову вместе с высотой… Фантастические ощущения!

Mishutka Точка "лагерь" находиться в 50 метрах от дороги, нужно спуститься с насыпи и пересечь пару канавок. Растопыренные руки-лучи фар пляшут и скачут между звездным небом и остывающей степью. Снопы искр взмывают из под колес и вспыхивают в потоках электрического света - это ночная роса салютует усталым путникам. Ну прямо звездный десант осваивает неизвестную планету, правда периодически этот десант нужно поднимать и выталкивать :о)

Разбиваем лагерь, опять предусмотрительно отселив Варданянца. Вот ужин. Дыня, мед, водка, сало, чай, друзья, что может быть лучше для усталого путника?! Только сон. Но мы не ищем себе поблажек и начинаем играть в клонов… Фотографируя друг друга при помощи двух фотоаппаратов и получая себя любимых в 2х и 3х экземплярах на фото. Веселимся от души. Но начинает холодать и мы прячемся в палатки, на термометре уже 8 градусов жары….Какой то заблудший теленок пытается поселиться вместе с нами.. гоняем его по очереди…Запах и вкус степи заполнил все наше пространство, вкушая его, под мерцающими звездами мчимся во сне навстречу со своими милыми крошками или к подвигам… вообщем, кто куда.

Ночь прошла так словно я был в прошлом немцем, который самые яркие впечатления получил от путешествия под Москвой, зимой 41го 4 градуса не жары+храп Варда, хоть и выселенного загодя за пределы скопления наших палаток, иногда переходил в разряд канонады. какая то кочковатая почва и нервно дышащие животные вокруг, поедающие корки от дыни. И вот, наконец-то -УТРО!!!! Именно-УТРО!!!

Выползая из палатки я так и замер, оцепенев от фантастического окружения!! Мы находились на высоте 2км, нас окружали белоснежные вершины, воздух звенел от прозрачости, а вокруг была степь!!!

Горы окружавшие нас, удивляли цветом склонов -огромный изумрудный ковер разнотравья покрывал их до самого снега, словно и трава и продолжает расти под снежным покровом. Но впереди дорога! Спешное подобие завтракa и выясняем, что у Романа Ивановича сел аккумулятор, вернее у его передвижного холодильника-кухонного комбайна. Реализованная идея по транспортировки его пепилаца до дороги понравилась не всем, все таки 2 км над уровнем моря, некоторые тяжело задышали, но мотоцикл натужно заурчал под солнечными лучами. Легкий разгон по полю и мы на дороге, пусть и разбитой, но дороге! Тут же нас встречает местный гаишник, столь удивленный нашему появлению, что практически без вопросов пропускает дальше.

По высокогорной долине мы стремимся в заповедник Киргизии -жемчужине Азии Иссык-кулю. Слегка поотстав в дороге, собирая тапочки, бутылки потерянные товарищами и затягивая, вновь разболтавшуюся машинку сцепления моего коника. Попутно фотографируя окрестности мы с Мишуткой сделали остановку у наших любимых, еще по Монголии, домиков кочевников - юрты. Рядом молодые киргизы гнали табун лошадей, как позже выяснилось на дойку! Нас, любопытных туристов, тут же пригласили в юрту и налили чаю, молока, выдали конфет и плюшек. Усевшись на почетные места, мы заворожено наблюдали, как молодая киргизка варит нечто, похожее на масло, впоследствии и оказавшиеся маслом.
Разговор был обстоятельный и не емкий, они плохо по русски, мы никак по киргизски. Такой вот Вавилон. На наше предложение заплатить за камыс, он же кумыс нам очень красноречиво пояснили, что мы гости в их доме, хотя это их бизнес и прямо на юрте висел рекламный плакат, нацарапанный рукой пятиклассника- Камыс, чай. Восток...

Ну, теперь то мы окунулись в сельскую жизнь и пошли доить лошадей, где местные парни с отменной ловкостью, с одним наколенником на ноге, коленопреклоненно обслуживали стоящих в очередь лошадей. И так каждый день! Около сотни голов, двести сисек надо выдоить двоим джигитам! Мечты, о каких нибудь двух сиськах нам показались совсем пошлыми, теперь то!!!

Далее бросаемся в погоню за нашими быстрыми парнями и упираемся в шлагбаум!!!Это в горах-то! Все четко и понятно- Экопост, вьезд в заповедник перед мостом. Платите денежки-тра-ля-ля! 500 руб российской федерации с члена мотоэкспедиции, скидок нет, только в реку! Все вооружены и добродушны. А мы то хотели километров 5-7 назад речку вброд! Сэкономи ли бы да и прокатились, но теперь законопослушно, с ленцой возмущаясь платим. И видим как наши соратники, все в волнении и ожидании нас, возлеживат на тапчане, в тени, попивают чай с медом и лепешками!(сколько раз еще за время путешествия по Средней Азии мы видели такую картинку и не счесть)

Дорога круто уходит в горы, изрезанная водой, забросанная камнями и посыпанная песком. Вверх и только вверх! Навстречу к солнцу! Ошарашенный красотищей и опьяненный воздухом, Рома совершает непостижимый кульбит навстречу всадникам, мирно двигающимся к нам навстречу сверху. ИЙохо! Рассеявшееся облако пыли являет нам Рому, азартно скачущего около мотоцикло и демонстрирующего нам, в улыбке золотую фиксу и расплющенную в лепешку боковую канистру - первый девайс отработал на все 200 процентов, все целы, можно ехать дальше.

Едем вдоль и сверху долины. То тут, то там видим странные площадки на колесах, так вывозят летом в горы сотни улиев пчеловоды бывшего СССР. Основная масса русские мужики, обветренные и загорелые, радостно матерящиеся при виде нас и по доброму предлагающие выпить вкусных напитков и остановиться отдохнуть и поесть меда. Увлекаемся ностальгическими разговорами, из коих пончтно, что жизнь не мед, а скорее тот же продукт отходов жизнедеятельности, но уже не пчел, а людей...
Заброшенные, разрушенные деревни, раньше сплошь заселенные русскими, теперь слегка оживлены титульной нацией, беднота и отсутствие перспектив в этом благодатном крае, ностальгия по великой Державе. Сколько еще раз мы будем слышать эти слова -вот когда мы были вместе с вами с Русскими с нами, с русскими -татарином, армянином, белорусом и москалем. Грустно и смешно одновременно - Россия!?

Mishutka Грунтовками по склонам холмов идем над долиной, пересекаем её по перешейкам насыпи - красотища!!!! Хочется смотреть во все стороны, чтобы побольше набраться этих замечательных видов.

Таки к обеду вьезжаем в Караколь, он же Пржевальск, город, где есть музей Великого Российского Путешественника Пржевальского Николая Михайловича и город где живет чучело лошади Пржевальского, которая пару лет назад хотела сломать палец Косте Касперу, засунувшему его ей в ноздрю в одноименном музее :о)

На центральной площади города мы в фаворе, валяемся на траве, пьем холодную воду, глазеем на горожанок, вообщем готовимся к трудному походу на ночевку на берег Иссык-Куля. Но сначала -музей Великого Путешественника, как показал осмотр его, это мы думаем, что мы петешественники и просто рубимся и совершаем подвиги на современных мотоциклах, с современной экимпировкой, по современным дорогам!
Отдыхайте - все пройдено до нас ногами, пешком, без дорог - Четыре Великих путешествия по Азии!!! И это даже не жесткое эндуро -это ПУТЕШЕСТВИЯ, а не прогулка на бээмвэ! Были ЛЮДИ!

Кстати,Русское географическое общество присудило Пржевальскому Большую золотую медаль и "высочайшие" награды - чин подполковника, пожизненную пенсию в 600 рублей ежегодно!! Ждемс от общества мототуристов равнозначных почестей, и призы Мотоконференции Всея Руси.
На стоянке перед музеем толпа, свадьба, и масса слегка захмелевших девушек, столь активно зазывающих нас с собой, что мы уж было засомневались в реальности происходящего, Но подошедшая к нам дама, заговорческим тоном прояснила ситуацию -я, мол-теща, главная на этом балагане, так, что милости просим через 2 часа, в ресторан Хрустальный -там вам стол, корм, крыша над головой и все радости мира! Некоторые, слабохарактерные в нашей компании дрогнули и стали склонять остальных остановится здесь на ночлег- ведь ВСЕ уже есть, даже Иссык-Куль! Но стойкие парни, думающие, что они Великие русские мотопутешестенники (шрифт выбран специально -из скромности) не дают нам отдохнуть нормально, мотивирую все это горячностью местных парней. Вообщем, приходиться уехать с праздника жизни, с мечтательным привкусом алых губ девушек Иссык-Куля.

Едем вдоль берега Великого озера. Расположено оно в северо-восточной части Киргизстана, между хребтами Северного Тянь-Шаня на высоте 1700 м над уровнем моря. Вода Озеро не имеет выхода оно само по себе, но в него впадает до 100 небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается), люди обьясняют это жизнью на глубине. Вода солоноватая на вкус и чиста, как слеза младенца, более того она минеральная!
Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А название Санташ ("считанные камни") осталось так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.
Существует множество легенд о затопленных городах и сокровищах. Даже мы купаясь в туристических, но диких местах, словно угадывали очертания былых построек на дне+. в прибрежной зоне озера действительно имеется ряд средневековых городов, затопленных в более позднее время, в том числе столица кочевников Чигу.
Озеро когда то использовалось советскими вооруженными силами для испытания высокоточных торпед вдали от вездесущей западной разведки. Это была одна из причин, по которой посещение района иностранцами было ограничено вплоть до последнего времени, хотя, по реaлиям, это связано и с официально разрешенными плантациями опиумного мака и конопли, когда-то растущими вокруг озера. Не нашли мы их! Каким то образом успев чудом договорится о встрече у родоновых источников, мы растеряли друг друга+.оставшись с Ромой катимся все дальше и дальше от цивилизации, покупаем еду, питие, фотографируемся и ВОЛНУЕМСЯ!!!

Потерялись!!!!Все козлы, а мы молодцы!!! Так и едем, каким то образом встречаемся с Вардом, в Сельмаге закупаем корма и еды - продавщица в ступоре-выручка за неделю и еще какие то космонавты! Нет Мишутки, Бумера и Африки. Ну таки и как хотят-мы то знаем куда!!! Но уже сотню км нет указателя "Родоновых источников' первые нервы и раздражение... И как было приятно увидеть Мишутку, заманивающего нас с дороги в горы, оказывается это миленький санаторий с источниками. Мы производим настоящий фурор! Все отдыхающие высыпали посмотреть на нас, ведь верблюдов полно, а вот мотоциклистов -всего то четверо! Но главное счастье - горячие ванны с родоновой водой, остро воняющие сероводородом и безграничная красота Озера!!!

Mishutka Озеро одно, дорога одна, но куда-то все подевались в поисках "Родоновых источников", как это возможно??? Уже пол часа стою на утесе и высматриваю известных мотопутешественников. Не дождался. Переместиться поближе к источнику. Набрал в поселковом лабазе питания в ассортименте, воды, сладостей и устроил качественную засаду на повороте. Троих отловил довольно быстро, а двое как-то умудрились проскочить. Что характерно указатель на источники , тоже лишь с одной стороны :) Волшебная сила СМС помогла воссоедениться нам в арендованной вигваме, где мы распаренные родоновыми ваннами, вкушали разнообразные вкусности, выпивали немного водочки и конешно же за чашкой чая обсуждали общемировые проблемы. Изредка поглядывая в задумчивости на млечный путь, через незадернутый полог юрты.

Заселяемся в юрту, ожесточенно торгуемся со 120 рублей до 80,получилось,но настоящая цена все равно 50, таки попали!! Бумера с Юрой нет, но за то у нас есть - ванная с горячей водой, юрта, еда и водка!
Из ванны мы выходили винтом разомлев в 60 градусной воде, надышавшись сероводородом, на высоте 2 км после стакана водки, на чистом белье начинаем галлюцинировать и впадать в транс. Долго прислушиваемся к звукам, пока не убеждаемся, что это мотоциклы! Как они нас нашли? То ли чутье, то ли им подсказали о нашем местонахождении мотоциклы, стоящие у юрты - загадка. Некоторые слегка раздражены группой сопровождения Мишутки таки и поделом, зря мы что ли сбиваемся в стаи? Оказывается Миша и Юра махнули до Балыкчи, закупили рыбы и вернулись, поняв,что мы зависнем на источниках, а может просто получили смс. Но они нашли и другие источники- их там есть как на курорте.
Общение с местными жителями приятно и ненапряжно, разговор их прост и непритязателен и состоит из нескольких слов -Кдык-Бердык-Мурдык-Водяное охлаждение..\так мы и обсуждаем мотоциклы. В юрте создаем гирлянду из зарядок, пытаемся насытить наши електронные чудовища, мешающие нам внимать Природе и Дороге. Телефоны, фото/видео камеры, навигаторы, рации...
Ночь была чудесно..шелест волн..пьяные крики соседей по лагерю..храп, но это был настоящий сон!

Утренняя прогулка по берегу и купание в кристальной воде - сюрреальное дно озера и снежные вершины на другом берегу добавили столко романтизма, что мы писали имена милых крошек на жемчужном песке Иссык-куля.
Утром интерес к нам не иссяк и люди потянулись к нам - приглашали в гости, дарили подарки, а узнав о моем мусульманском происхождении один из хороших парней, с двумя золотыми передними зубами, подарил мне свои четки, попросив их передать отцу. Более того, приглашая в гости, гарантировал зарезать 2х баранов в честь нашего приезда! Далее были братания и фотографирования всех и вся со всеми, на мото, и без, в шлемах и без оных. Приятно быть звездой!

Ward Оставляем наших наслаждаться утром на берегу Иссык-Куля и едем с Мишей Бумером в Балыкчу искать Интернет. В далеком солнечном Душанбе наш Друг Серега Студент ждет сканы наших паспортов для получения разрешения для въезда в Горно-Бадахшанскую область… это нам понадобится, если нас вообще выпустят из Киргизии куда бы то ни было…
Вон Волку пришлось возвращаться обратно в Бишкек от заветного Памира… его не пустили… Тревожно немного, но «дорогу осилит едущий». Фотографируем паспорта наших парней, а свои берем с собой. Серега специально задержался в городе, чтобы помочь нам с этими разрешениями… Спасибо тебе, родной!!! Балыкча утром выходного дня пустая и сонная… все Интернет кафе закрыты и это раздражает… мечемся по городу пока не находим в спальной части города игровой клуб с возможностью выхода в сеть!!! ЕС-сссс!!!!
Даже сканер есть… но скорость и-нета… это что-то… около часа пытаемся протолкнуть наши рожи в далекий Душанбе. А бедный Студет около двух часов пытается их получить… в итоге все срастается и мы с Бумером сфотографировавшись у памятника Семенову-Тяньшанскому садимся в кафе ждать парней… они уже где-то рядом!

ПРОСМОТРЕТЬ АЛЬБОМ С ТОЛСТЫМИ ФОТКАМИ ( 360 шт )
АЛЬБОМ - ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


Перейти к первой части пробега.

Перейти к второй части пробега.

Перейти к четвертой части пробега.

Перейти к пятой части пробега.

Перейти к шестой части пробега.

Перейти к седьмой части пробега.

Для писем и газет MotoAdventure

Если хватило сил дочитать,
то можно сказать 'КУ' или 'КЮ' в гостевой книге КНИГА

Всё о сезоне 2009.



Hosted by uCoz