Путешествие по Средней Азии. Памир. Казахстан-Кигризия-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан . ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Олег "Olegs" Fort MC Теперь начинается наш основной путь –Памир! Памирский тракт, легендарная часть Великого Шелкового пути! Древний караванный путь через перевал Торугарт (высота 3752 м). Этот протяженный (общая длина около 1000 км) маршрут по Средней Азии проходит по холодным ущельям и узким перевалам Терксей, через грандиозно красивые ландшафты и древнейшие караванные тропы Великого Шелкового пути. Коротко об окружении, в котором нам предстоит ехать, жить, спать и есть. Все места, по которым лежит наш путь, имеют неспокойную репутацию, излишне многонациональны и приправлены изрядной долей местного шовинизма. Хотя восточного гостеприимства никто не чуждается и всячески приветствуют путников, как и в старые добрые времена Хаджи Насреддина. Обострение узбекско-киргизских отношений из-за спора вокруг земельных участков в Ошской области привело к некоторому напрягу людей живущих на одной территории. Его особая острота для Киргизии объясняется наличием в киргизской части Ферганской долины районов, населенных узбеками (узбеки составляют до трети населения юга Киргизии), теснейшим образом связанных с Узбекистаном. Так как и киргизы, и узбеки по праву считают плодороднейшие земли Ферганы своими (первые - потому, что они принадлежат киргизскому государству, а вторые - потому, что они испокон веку живут на них), перспективы конфликта весьма туманны….. Узбекское население по-прежнему на третьих ролях… и похоже там будет так всегда…. Восток…. Дорога в предгорье плотно забита местными джигитами на УАЗах, ВАЗах и китайских джипах. Движение настолько плотное, что иногда удивляешься, как это мы еще едем в ту сторону, в которую наметили, потому что чудеса на виражах местных водителей вынуждают не только скакать по обочинам, что и жестко перестраиваться практически скачками, на левую обочину! На заправке, один из погонщиков(по другому назвать его не могу) уперся бампером в переднее колесо мотоцикла и машет руками, что бы я отъехал в сторону, что бы ему заправиться…. Знаками и великими русскими словами я пытался объяснить ему о несовершенстве конструкции немецкого мотоцикла…. Не очень поняли мы друг друга и…..Снова Аке стабилизировал ситуацию седой бородой! Путь все время ведет к солнцу. С каждым метром мы становимся ближе к нему, а с каждым километром высота становится все ощутимее и явственнее. Жара…. Пыль….Горы…. Мы приближаемся к Алайокийскому хребту… Серьезные проблемы присутствуют и между Кыргызстаном и Таджикистаном. Мы не мечемся чью сторону занять….. да и сейчас все жители чаще вспоминают времена одной большой семьи…. Мы останавливаемся перед чередой штурмов перевалов, испить чаю в лачуге, изящно примостившейся на берегу речушки, хотя так этот бурлящий поток, легко ворочающий камни, можно назвать только из –за расстояния между берегами…. Гостеприимная семья просит нас располагаться в кафе, а если понадобиться то и переночевать в заброшенной комнате, с земляным полом….и железными армейскими кроватями…и складом коробок….Белье, одеяла лучше иметь с собой…. Весь, сей гостинично-отдыхательно-питейный комплекс размещается в глинобитном, полуразрушенном домике…. Молодая девушка обслуживает гостей изрядно стесняясь…. По дороге из Оша, до перевала Талдык(3680м), начинаются пугающие чудеса….. Многоцветные скалы правильных геометрических форм, сплетающиеся в тектонические композиции, которых не создаст человеческое воображение. Монументальные каньоны, срывающиеся со склонов к кипящим руслам ледниковых рек. Прозрачные горные болота, питаемые бьющими со дна родниками. Целебные и горячие источники. Плато Ташкура, на вершину которого, «огражденную» с трех сторон вертикальным обрывом, до сих пор приводят отары овец, как в огромный загон. И нереальный город Гульча с его мазарами и минаретами на фоне карминовых пиков, как будто упавший сквозь время в наши дни из минувших столетий…. Кстати когда то на перевале Талдык обнаружили столб с именами людей, принявших участие в проектировании и прокладке дороги на Памир. Это был знаменитый путешественник и разведчик подполковник Б. Л. Громбчевский. Хотя, очень долго считалось, что первую колесную дорогу через перевал Талдык построили в 1916 году пленные австрийцы. Но мы знаем - ее проложили русские в конце 19века! Вся дорога-грунт и глина, вокруг блестящие ледники с одной стороны и альпийские луга с другой…. И вдруг начинается дождь…!!!! Через все небо огромная радуга выкладывает свой цветастый мост!!! Радуга совершенной формы – полная арка, накрывает всю дорогу!!! И мы проехав одну арку, вдруг попадаем под другую. Но это уже сюрреалистичный вклад современности в тягучие будни подножья Памира… Примерно в 15 км от перевала Талдык находится огромная бетонная Арка, словно ворота в другой мир она разделяет зеленый луга, наполненные жизнью и начинающееся запустенье высокогорья….Местные жители говорят, что её построили к ожидаемому посещению Л.И.Брежневым Ошской области и Алайской долины. Генсек так и не приехал, а арка, ставшая достопримечательностью, осталась, есть что вспомнить! Остатки какого то аула оживляются с нашим появлением. Стая собак гонится по дороге за нами! И одна из них догоняет Рому, вернее часть его ноги и мотоцикла…. Ошарашенный пес долго смотрит во след неуловимому наезднику. Но какая картинка была у меня в зеркале заднего вида! И вот он один из самых труднопроходимых подьемов, дорога на Талдык…. Всего пара десятков км и мы в другой реальности! С высшей точки перевала — 3 680 метров над уровнем моря — открылась Алайская долина, а за ней, в прорывы облаков мы увидели освещенный солнцем, как призрачный ландшафт какой-то иной планеты, Заалайский хребет — десятки пиков и среди них пик Ленина, высота которого больше 7 000 метров!!! Как ни громадны эти вершины, как ни массивен хребет, но в розовых лучах восходящего солнца он представляется из Алайской долины легким, — великолепные льды, кажется, парят над миром, исполинские в своей мощи, воздушные и прекрасные, они словно налиты вечностью… .. Но в дурную погоду страшно даже представить себе, какие дикие ураганы и бури, пурги и бураны беснуются в этих облаках, кажущихся из Алайской долины только белосерыми клубящимися туманами высоких пространств. Когда то Алай был владением кокандского хана. На этой дороге, когда за каждым ее поворотом открывается нечто, чего прежде не приходилось видеть, путешественник, не обремененный другими заботами, кроме внимательного созерцания, рискует вдруг захлебнуться собственными впечатлениями и нечаянно осознать смысл старинной суфийской мудрости: «То, что изнутри заставляет вас непрестанно чего-то искать и ждать, на самом деле и есть то, чего вы ждете и что вы ищете». Алайская долина зеленела сочной травой. Июль победил снега. Дикая белая пустыня обернулась богатейшим, просторным пастбищем. Армия баранов, яков, лошадей, дожидавшаяся таяния снегов в нижних долинах вошла сюда и нарушила горную тишину. Но тишину нарушал еще и дождь….. Туча стояла над нами, как гигантское черное блюдце, мы были под центром его и сквозь дождь видели солнечные горы — Заалайский хребет, над которым стояло бледно-синее небо, и яркую даль залитой солнечными лучами долины. Мы под тяжким темным дождем, а рядом — яркий солнечный мир и эти снега, напоенные светом снега, вечные, никогда не тронутые человеком!Это - Алай, расположенный на высоте в более 3х километров над уровнем моря! «Алай» в джагатайско-турецком языке, обозначает табун. Но есть и другие объяснения этого слова…. Нам понравился перевод местных жителей - они переводят его словом «рай», — так красивы, обильны и сочны здесь пастбища. И еще говорят, что «Ал ай!» значит «держи месяц!», то есть торопись, летние месяцы коротки в этой высокогорной долине! И вот они - ворота в Памир! Мы решаемся заночевать в урочище Сары-таш , или поселке….. поселком назвать это место трудно – древнее кладбище, на вьезде, оформленное по всем языческим канонам, с использованием черепов, хвостов, кольев…. Урчащий, трубный вой камлающего шамана…. Стук облаков о вершины…. заброшенные домики….Странные местные жители, больше похожие на жителей Киндзазы…. Один из таковых, нетвердую походкой, вклинился в нашу группу на заправке. Где мы, окружили мираж, привидевшийся нам всем одновременно – милую девушку альпинистку из Москвы, Тамару.(они, впоследствии, так удачно воспользовались нашим расположением, что до сих пор не вернули насос от дорогущего примуса!) Эта мираж поведал нам о положении с гостиницами, ночевками, едой и водкой в данной точке пространства. Решили ответить на приглашение Хароза, того самого колоритного персонажа, уже тершегося между нас. И мы не прогадали! Мотоциклы были загнаны во двор, а для сна нам выделили целую комнату и множество лоскутных одеял. К вечеру похолодало настолько, что в доме уже можно было находить только одетым в теплое белье. Уклад жизни уважаемого Хароза, олицетворял стремления и достаток людей, живущих в долине. У него был дом, хороший, состоящий из 3х комнат, Волга- ГАЗ24, Зил грузовой, бараны, жена(даже две –бывшая и действующая), дети, один из которых работал в супермаркете в Питере, а второй в Бишкеке, несколько внуков. Дом полон ковров. Есть бензоэлектрогенератор. Человек с ощущение полного счастья и удавшейся жизни!!!! Как мало таких людей мы знаем, но как часто нам дарит их Дорога, благословляя на дальнейшие встречи и километры. Без таких встреч наши путешествия, были бы сродни просмотру ТВ передач, только с запахом…. Гостеприимство хозяина нашего приюта было не на 100 а на 1000 процентов. Сначала он спел нам, под аккомпанимент на баяне, на киргизском языке Катюшу, ну а хитом вечера стали очи черные на киргизском!!!! Вот это дискотека и фольклорный вечер в одном лице!!! Свежий сваренный баран, водка, лепешки, арбуз и даже сваренная картошка! А главное душевная беседа! Мы и ели мы и пили мы и пели! А высота три с половиной километра кружила голову… Ward Утро подарило нам солнце, снег на ближайших горках и нереально красивый вид на Памир… Ну, совсем нереальный!!! Там царство снега и ледников… причем снег на совсем небольших высотах по сравнению с тем куда нам надо подниматься… и снежные «флаги» на вершинах, раздуваемые ветрами… Хороз выгназ из гаража свою «ласточку»-Волгу и мы поехали на край поселка на фотосессию… по дороге Уважаемый Хороз рассказывал нам с нотками ностальгии о своих маршрутах по Памирскому Тракту… а позже дома показал памятный знак – «заслуженный водитель». Не помню точное название, но помню, что впечатлило… Морозное утро встречает нас свежевыпавшим снегом, на близлежащих холмах, всего то 100 метров пути и ты гуляешь по снегу! А ведь в разгаре лето! Над Алаем (Кашгарией) поднимается солнце. Солнце жжет. Похрустывает трава, выпрямляясь, сбрасывая со стебельков тающий лед. Мы в куртках. Через полчаса — мы в термо белье, еще через полчаса — в летних рубашках и тапочках…. Солнце жжет. Еще через час — мы в трусах и тапочках…. Но солнце нестерпимо еще десяток минут такой солнечной ванны, и тело покроется красивыми волдырями….. Мы опять в футболках, но солнце прожигает и их…. Одеваем белье…..словно этакие странные парни гуляем в кольсонах! Солнце не пробивает их лучами, но тепло и душно телу. Мы ищем тени, прячемся за гаражик….. Но в тени — мороз. Ежусь и надеваю куртку…. Здесь — Арктика. В нескольких шагах, на траве, под жгучими солнечными лучами — экватор. Mishutka Похоже нужно пытаться ограничивать себя в алкоголе, всю ночь не мог толком спать, я же не по питейной части, я же по части катания! Изрядно помятый побродил с фотиком по поселку, на крышах сараев сушат кизяк, бригада рабочих отсыпает дорогу на "Китай", юные пастухи выводят стадо за окраину и пропадают в утреннем тумане. Все как в обычном поселке, вот только панорама на горизонте СЮРРЕАЛИСТИЧНАЯ! Пока занимаемся тех работами, подходят вчерашине "Московские пешеходы", у них по плану день отдыха. Уплетаем арбуз, пьем чай, восстанавливаем внутренний баланс, между делом бортируюя резину, продуваям фильтра, подвариваем железяки... Сегодня подготовка к штурму Памира. Меняем резину на всех мотоциклах, сие действо превращается в увлекательную игру, сразу выясняется у кого от куда растут руки….и кто как умеет ими пользоваться…. Хароз оказывает содействие во всем и всем. И даже угощает нас Эпкэ— это изысканное угощение. Чтобы приготовить его, из зарезанного барана вынимают легкие вместе с горлом, промывают их в воде, а когда сойдет кровь, через горло наполняют их молоком, так, чтоб они сильно раздулись, затем варят этот мешок до отказа, пока все молоко не впитается в легкие. Кстати, варят тоже в молоке, причем здесь, на Алае, обязательно в Ячьем. Вкусно. Дети наблюдают за пришельцами…..На солнце жарко….в тени холодно….Всяческие копошения заставляют чаще отдыхать….. компрессор работает с натужным дыханием…Итак, 20 колес поменяли свое место дислокации, а мы вновь уложили свой многочисленный скарб на новые места…. Какие то отрезанные ножки телят кочуют из сумки в сумку….Так вот и шутим…. Ящик Романа Ивановича уже наполовину пуст для ожидаемых колониальных товаров, про которые непрерывно картавит Рома! Странно, но все шутки и неуклюжие действия ни у кого не вызываю раздражения друг другом….похоже все подобрались перед самой трудной частью пути…..В тридцати километрах, над плоской травянистой равниной— Заалайский хребет (кажется, самый белый блеск в мире!). Ни человеком, ни птицей — никем не тронутые снега лежат на его вершинах. Переезжаем, практически вброд Кизыл-су. Ее название в переводе значит «Красная вода», и вода в Кизыл-су действительно красная, потому что насыщена размытыми ею красными глинами верховьев Алайской долины. Красное и зеленое….словно краски таджикского флага….. страны, где путь наш еще более труден и долог. Пронзительно пахнет полынь. Кажется, даже ветер цепляется в зарослях облепихи, чия, тамарикса. И в тысячу голосов верещат сурки, вставая на задние лапки у своих норок, удивленно, по-человечьи, разглядывая проезжих…. Сурки — рыжие, жирные, ленивые, — они все еще не боятся человека, они еще мнят себя хозяевами этого Зазеркалья…. Вот граница, вернее ее первая часть – мы выезжаем из Кыргызстана. Пост пограничников благоустроен, но какие то люди в гражданке снуют туда-сюда подле нас. Дружелюбно предлагаю поговорить, завязывается разговор с местными ФСБэшниками….Минут через 20 возвращают документы и желают хорошей дороги….Стало быть наша внешность, внутренне представляемая нами, как внешность рыцарей дороги, обманчива и для спецслужб мы более похожи на придурковатых странствующих дервишей…. Mishutka
Перед границей встретили двух интуристов, выведал у них "интересную" дорогу, показали пальцем по карте.
Команда смотрит на мою иннициативу как то неодобрительно. Ну ничего у меня еще есть время их "прозомбировать" на тему небольшого оффроуда,
зря что ли переобували резину :о)
Мы начинаем свой подьем! И вот 20 км труднейшего, глиномесного подьема! Шансов передохнуть, хлебнуть глоток,
так недостающего воздуха, нет никаких! Цена усилий, прилагаемых к поддержанию равновесия и движению вперед одна…..
вернее пять… и эта цена весит ровно столько, сколько весят наши бренные туловища….вместе с душой….. Суета….Бренный мир….
Стремление к недосягаемому….Мы рискнули. Это не вызов – это бытие…. Встречные грузовики, с иероглифами на бортах,
добавляют самурайских миражей в наших, обезкислородненных мозгах…. Скользящий трак с прицепом,
перекрывающей всю полезную ширину дороги, похож на текучие массы бойцов нинзя…..тебе ни за что не угадать,
где и как он успеет свернуть с твоего пути……ты должен уклониться и нанести удар(крутануть ручку газа)
в самый пиковый момент и лишь тогда твой табун из сотни лошадей сможет избежать столкновения с преобладающим противником….
Предотвращенная схватка- выигранная схватка….А как перестать бороться с собой? Кто знает дорогу, которая станет для тебя той дорогой,
которую ты все время ищешь?
Мы преодолели перевал Кызыл-Арт (4280 м.) Это уже Памирский перевал, он разделяет территорию Киргизии и Таджикистана.
Впереди ледники блестят на солнце ….. За гигантским барьером, за ослепительно белым, вставшим над нами Заалайским хребтом — Памир.
Что же, наконец, это такое — Памир? Какой может быть страна, дерзко занявшая место, отведенное воображением для края света,
для обрыва в пустоту межпланетных пространств?
Я сейчас знаю твердо одно: сегодняшний день пройдет, и то, что я вижу сегодня, исчезнет. Никогда я не найду слов,
которые могли бы обозначить это великолепие. Но бледный, недостижимый Заалайский хребет, ты еще много раз повторишься в жизни каждого,
кто хоть раз увидел тебя…. Больно и радостно будет питерцу в его душной, прокуренной комнате, когда он проснется, увидев,
как наяву, но в бреду - САМО СОВЕРШЕНСТВО ВЕЛИЧИЯ -ПАМИР! В Питере пять с половиной миллионнов жителей,
но только пара десятков человек могут увидеть такой же сон….
Мы в Таджикистане. Контрольный пункт. У нас нет разрешений на посещение этой части страны. Солдаты, отдаленно напоминающие советскую угрозу насторожены. И тут Студент с Пашей появляются на другой стороне поста! Вот это синхронность! Они передают нам разрешения, полученные в Душанбе и бойцы уже расслабленно, приглашаю в свою огромную бочку, переделанную под нечто среднее между казармой и общагой бедных студентов, поят чаем, кормят салатом и лепешками, балагурят, попутно выкраивая из нас некоторую часть денег….Обычаи…да и тип в сланцах, майке алкоголичке, камуфляжных штанах…с автоматом на плече как то не вызывает сопротивления среди нас, тем более он любезно разрешает сфотографироваться около надписи Горная Республика Бадахшан! Ward ДеЖаВю… Так не бывает… Но так было! Именно в тот момент, когда владелец небрежно висящего на груди автомата, спрашивает у нас разрешение на въезд в Горно-Бадахшанскую область, из-за ближайшего домика появляются два мотоцикла… Фазер Студента и ТрансАльп Паши… глазам своим не верю!!! Говорю, вот эти парни привезли нам разрешения!!! Спасибо Серега! Спасибо Паша!!! Парни улыбаются, но выглядят побитыми высотой и горняшкой (горной болезнью) нас удручает их вид и наше будущее, а они озадачены свом спуском с Памира, глядя на жирную красную глину на наших мотоботах… 15-ти минутная встреча не может вместит всех эмоций и радости встречи!!! Нас разгоняют порганичники и мы прощаемся… Вот она наша встреча «На Эльбе» Две команды идущие по одному маршруту на встречу Друг другу… Жаль не удалось попить водочки на берегу Кара-Коля как планировали…
Помните, таможенник выписывает очень важные, недорогие бумажки(ок 10 долларов за одну штуку головы) за вьезд в Таджикистан,
но они должны быть на каждого отдельно и с печатями и квитанциями!!!! Иначе все то же на выезде, плюс штраф.
Мы проехали пограничный пост - Каракуль. Вдруг по пути какая то красная Нива, набитая вооруженными людьми останавливает нас…..
пытаемся соскочить со встречи, но один надевает что то похожее на милицейскую фуражку, на что то тпохожеее на голову….
Странные разговоры про нехватку бензина и всякая байда. Но нас пятеро, поэтому умудряемся коротенько уехать.
Ward Спуск с перевала очень короткий и невыразительный… Понятно что мы остались на очень приличной высоте… Дорога петляющая между руслами ручьев и речек нуждается в постоянном уходе, которого явно не хватает… Поэтому мощные промоины, «волны» на асфальте и трещины не дают сильно разгоняться. Мы удаляемся от границы, но контрольно следовая полоса уже несколько десятков километров идет вдоль нашей дороги… этакая зона безопасности, так где-то Китай. Ощущение серьезности пропадает, когда так и не увидев ни одного пограничника, увидели, наконец, калитку в этой колючке… и она естественно была приоткрыта… Пейзаж вокруг напоминает, чем-то, каменистые пустыни Монголии… И тут мы словили первый Памирский глюк, про которые нам рассказывали альпинисты и местные жители. Остров вдруг пропал…. вместе с облаками…. Но четыре человека не могли галлюцинировать одновременно, даже в условиях кислородного голодания! Бывалые говорят об искривлениях пространства, о расширение чувств….О там, что бывало рассказывают люди о местах, которые они посетили только что, но все остальные, не раз исследующие эти места, никогда ничего подобного не видели….. и там не были….То вдруг кто то явственно слышит говор людей….или шепот камней….Не удивляйтесь! Не паникуйте! ЭТО-ПАМИР! ШАМБАЛА МИРА…..да и что можно ждать от места где сходятся Памир, Тянь-Шань и Куньлунь!? А вокруг одни семитысячные вершины…. Вьезжаем в поселок…..вернее то что от него осталось. Здесь живут киргизы в условиях крайней нищеты. Когда то Посёлок находился под присмотром советских пограничников. Теперь он оставлен на волю гор и горных духов. Зрелище суперэкзотическое! Посёлок представляет из себя свалку мусора, посреди которого стоят коробкообразные домишки. Ward У входа в Хотел сталкиваемся с группой израильтян. Все радостно возбуждены победой над местными. Им только что удалось договориться на ночевку в своих спальниках в «номерах» Хотеля за 12 долларов. Хозяин мгновенно среагировал на наши расширяющиеся глаза и показал нам направление к конкурентам, прошептав, что стоит это обычно 5 долларов… С виду совсем дикий народ. Но при ближайшем рассмотрении дружелюбны и алчны. Есть Хотел, как изящно его обозвал кто то надписью на глинобитной стене…. Их даже два, среди десятка домиков! Мы договариваемся с бабушкой не говорящей по русски, но ей помогает красивая девчушка, брови в разлет, с глазами дикой серны…. Восток….Не устоять! За посёлком - берег озера, усыпанный высохшими на ледяном непрекращающемся ветру мумиями и скелетами собак и коров. Весь пейзаж из-за этого кажется нереальным. Вода в озере Каракуль очень холодная и солёная. Само озеро удивительно красиво, а в обрамлении Памирских гор приобретает просто сказочный вид.
Странный характер имеют взаимоотношения Кыргызстана с Памирской частью Таджикистана. Здесь много районов компактного проживания киргизов.
А Горный Бадахшан полностью зависит от снабжения по дороге Ош- Хорог, называемой местной “дорогой жизни”.
Бадахшан никогда не обеспечивал себя ни промышленными товарами, ни даже основными видами продовольствия.
Именно дорога от киргизского Оша (Памирский тракт) была основной магистралью, связывающей Памир с внешним миром .
Её восточная часть — от города Ош до города Хорог — проходит по перевалам: Талдык через Алайский хребет, Кызыл-Арт (4280 м)
через Заалайский хребет, Ак-байтал (4655 м) и Койтезек (4271 м).
В результате гражданской войны, когда Бадахшан, как один из участников конфликта на стороне таджикской “исламо-демократической оппозиции”
оказался вне влияния Душанбе, дорога, соединяющая Памир с остальной частью Таджикистана, было окончательно перерезана.
Однако теперь она вновь открыта и сплошь наводнена грузовиками, если можно назвать сплошным поток в 1-2 машины в час….
Правда, местные жители по-прежнему живут в Горной Республике Бадахшан….а не в Таджикистане…..Пробел в географии!
Мы забиваемся в постоялый двор, отелем данную лачугу назвать не просто сложно, а кажется что такое слово случайно обронили проезжающие мимо люди, когда то увидевшие его на заборе….хорошо еще не написали другое слово, увиденное на заборе….в другом месте. Снимаем весь ресторан и весь отель! Цена более чем –все по 5, то ли сомани, то ли долларов, из-за незнания киргизского и таджикского мы понимаем только растопыренные пальцы бабуси….Девчушка куда исчезла….это потом мы поняли, что так здесь разводят….когда нам посчитали все по 5! Матрасик-5, чай-5, еще чай-5, суп-5, лепешка-5, еще одна-еще-5, конфеты-5, мед-5, вода-5…..по итогу нас же тоже -5!! Итоговый счет поразил наше воображение! Практически ужинали в приличном ресторане. Пытаясь убедить бабку в несправедливости, опять притихли при появлении все тех же вооруженных людей, которые тоже пришли поесть, но уже не на те деньги, что мы. Совместными усилиями бабка взяла с нас столько сколько надо в принципе, как со всех, а не с лохов-туристов. Вечерело….Краткий экскурс по поселку привел в место, которое обитатели называют – мы вам баню истопим. Это дощатый сарайчик с буржуйкой, земляным полом и теплой водой. Тоже по 5, но можно по 3.Не решаемся. Всех и так качает от высокогорья. Рома дает какие то волшебные таблетки, я раздаю витамины…пьем элеутрокок….А это только начало…. Айсалкын, так зовут нашу красавицу, приглашает прогуляться по окрестностям. Она приехала к бабушке, помочь и отдохнуть на каникулы, как на курорт! Учится в Душанбе. Продвинута и современна, но скромна и изящна как настоящая восточная красавица. С местной, но приезжей красавицей мы идем по опустевшему поселку и вдоль берега озера…. Романтизм и авантюризм одновременно…. Что там думают местные глядя на упитанных и упакованных парней на дорогих мотоциклах? Нам не узнать никогда. Потому что это была настоящая романтическая прогулка. Мы, молодежь из разных стран, вер, мировоззрений разговаривали о людях, о их мыслях, надеждах и любви. Все так прости и понятно в этом мире, где нет войны….агрессии…алчности…и чистогана. На мой единственный вопрос об укладе жизни – люди здесь живут ЗАЧЕМ?! Они отвечают –наши предки здесь всегда жили….так есть. И так будет. Восток….. Уже в темноте, потому что оказывается в поселке давно нет электричества (с тех пор как ушли пограничники,) мы забиваемся спать в наш сарайчик, предварительно установив средства сигнализации и предупреждения. Ночь беспокойна, какие то движения вокруг дома, разговоры, машины, собаки….спим-волнуемся. Mishutka
Променад на берег озера удался. Закат, облака, скалистые острова, бодрящий ветерок...
В обшарпанный поселок вернулись уже в кромешной темноте.Столбов куча, а вот света нет. Смотрится конешно дико.
Утром, ранняя побудка и осмотр места пребывания уже при дневном свете. Туалет прямого попадания с двумя отвестиями,
те двухместный, посещается без стеснения всеми житеоями и гостями гостиничного комплекса. Аккуратненькие рядки дерьма,
вылепленные в кругленькие шайбы, высыхающие на солнце. Просторный двор, огороженный забором с колючей проволокой….
И провожающая нас все таже луноподобная красавица…...
Удивительные над нами снега! Сегодня я уменьшался весь день. Ехал в седле и уменьшался! И не только я.
Весь наш отряд. Пунктир крошечных точек на необъятном вызженном пространстве. Словно выбежал в настоящее поле досужий мальчуган,
сунул руку в карман, а в кармане коробочка. Положил коробочку на ладонь, снял легкую крышку и одного за другим
двумя пальцами вынул из коробочки ораву плотно уложенных оловянных всадников. И расставил их не на своем столе,
а он вздумал выстроить их гуськом на настоящем горном плато, под открытым небом, под полносветным белым накалом солнца.
Выстроил — и постыдно маленькими, несоразмерными с окружающим миром показались они ему.
Удивленно распахнул глаза, оглянулся: горы, песок, чистый день, утреннее небо, горы, снежные горы...
Перевел глаза на своих оловянных всадников и, словно впервые поняв, громко, разочарованно крикнул: «Не настоящие!..»
Эти вершины: пик Ленина и немногим не достигающие его по высоте
Боковые ледники Заалая, которые считаются маленькими, прославили бы собой любые горы Европы, если бы сползали
не со склонов высочайшего в СНГ хребта. Но кому они известны, эти запрятанный под пиком Ленина в отроги хребта ледники?
Не насчитать и сотни людей, ступавших по их обнаженному, кристаллически чистому льду. В Заалайоком хребте и поныне
существуют десятки ущелий и ледников, не пройденных ни одним человеком…..
Мы поднимаемся на Ак-байтал, он переводится с киргизского как белая кобыла, всегда укрыт снегом. Высота 4555 метров,
как гласит указатель. Узкая дорога. Остановка возле указателя и я обнаруживаю, что весь мой мотоцикл в йогурте!!!!
Заначка не выдержав падение давления выбила крышку. Теперь я весь в белой субстанции, но совсем не в той, над которой шутят парни…
Потрясающе интересные места окружают данное место. На севере простирается знаменитая Памиро-Алайская долина;
на юге - самые высокие горные вершины Памира: пик Сомони (7495 м), пик Корженевской (7105 м) и ледник Федченко.
На востоке располагается пик Ленина (7134 м), а на юге расположены живописные места Джиргиталя. Выпив водки, начинаем спускаться.
Впереди виднеется какой то поселок, появляется разбитый асфальт….Все ускоряются…. Высота 4100…Жара….Пыль….Мы на Луне….
Mishutka
Дорога стелиться по долине, отличный асвальт, иногда гребенка, собираю растерянное имущество, фоткаю.
На лице мечтательная задумчивость от окружающих красот и приторможенность от 4000 м над уровнем моря.
Пытаюсь себя взбодрить равным ритмом движения, для разнообразия влетаю на окружающие сопки. очередная Фотосессия снежных шапок и скалистых разломов...
Что то совсе поотстал, нужно поднажать, даже пыль осела, никого не видать. Крутим ручку, щербатый асвальт послушно шуршит под колесами,
в лужах мелькают отражения снежных пиков. Легкий поворот руля и вот водяное зеркало превращатся в тысячи разлетающихся и сверкающих на солнце капель.
Я РАБОТАЮ РАЗРУШИТЕЛЕМ ГОРНЫХ ВЕРШИН!!! :о)
Вот так я словил свой второй памирский глюк…..На фоне полного здравия……в условиях недостатка кислорода……
на скорости около 90 кмвчас….мне привиделось другое пространство….другие дороги…..куда они вели я так и не узнал,
к сожалению или к радости уже не узнаю никогда! Так есть. Это ПАМИР…..
Далее отрывками и со слов очевидцев.
Прыжок –удар – прыжок –удар…. В тексте это похоже на спарринг….в жизни на удар об стену….прямой, без скольжений,
удар об стену ты просто с ускорением в 90 км катапультируешься в сторону земли! Удар расплющил меня по горячему песку и камням…..
кажется я потерял сознание…..Пытаюсь дышать…невозможно! Скорее шлем отделить от головы! Головы…значит она еще есть!!!!
Что то липкое застилает глаза….наверное- пот….жара ведь….почему так хрустит во рту? Неужели это зубы?!.....
странный привкус песка в горле…я же вроде, был в закрытом шлеме…? Шлеме….шлеме….ну почему я не могу его снять!?
Что они собрали? Я сейчас поеду дальше. На какой машине? Где эта машина? Зачем на машине? Мотоцикл разбит…Как? Кем?
А вот они милые рожи – есть фокус! Мишутка с Бумером собирают детали мотоцикла. Рома дает мне какие то напитки,
обезболивающее и натягивает тент надо мной. Вард в машине, собирается меня грузить в нее.
Парни….Парни!!!! Дышать и двигаться сложно, но возможно. С меня уже сняли экипировку и даже умыли!
На Следующий день уже началась суета по приготовлению в дорогу, a мой БМВ стал сильно ближе к стритфайтеру….. При подготовке- мы даже умудрились восстановить разбитую камеру со шлема, пайка при помощи горелки нам особенно удалась. Ремонт практически удался – мотоцикл мог ехать дальше…..вопрос за мной…. Я сильно подсобрался, что бы меня не бросили подыхать в горах, как балласт, сильные, смелые Великие Русские МотоПутешественники……ведь звери же внутри…..СПАСИБО ПАРНИ!!!!!! Обильный корм, горный воздух(вернее его отсутствие), хорошие слова, сон, желание и страх сделали невозможное….. Да и как известно -от всех болезней водка всего полезней!Я решился ехать! Подремонтировав шлем скотчем, заправившись бензином, какой нашли, вроде 80ый, дальше в путь. Мы снова едем по Луне! Жара….Пыль….Нет кислорода….Вот соленое горное озеро…. серпантин…жара…песок….опять серпантин….Вокруг все время вершины покрытые снегом…. Я еду словно во сне….минимум движений - максимум внимания. Парни двигаются в щадящем режиме, не быстро…. но надежно. Заезжаем на перевал Найзаташ. Перевалом это конечно назвать трудно, но он очень и очень живописный. Вообще участок Памирского тракта до перевала Найзаташ пожалуй одно из самых красивых и сказочных мест Памира. Коричневые скалы сглаженных форм, освещённые солнцем на фоне голубого неба - смотрятся удивительно. Едешь и забываешь обо всём: о том что уже проехал несколько тысяч км, что находишься на высоты выше 4000м и не хватает кислорода, о том, что недобрые памирские ветра выдувают тепло тела, а солнце кипятит разум. Ты просто сливаешься с миром, с ветром в ушах и улыбаешься горизонту …. дороге…..жизни!
Тагаркаты перевал совсем короткий, но довольно крутой.(4190 метров) На последнем перевальном взлёте
покрытие очень плохое много камней и песка, Рома кувыркается с большим удовольствием…или без него. Потом перевалу Кой-Тезек(4290м).
От Джелонды подъёмы и спуски становятся совершенно другими, они идут достаточно плавно и предсказуемо.
Но дорога по прежнему очень узкая. Разсходиться с машинами становиться опасной игрой, закрытые повороты добавляю драйва….
И вот мы у тех самых, радоновых волшебных источниках, в кои так усиленно направлял нас наш друг Хароз. В Джелонды.
Всего по несколько сомани и мы опускаемся в горячую, воняющую, мутную воду….
Сначала в бассейн даже не можешь сходу окунуться - настолько она горячая, а через некоторое время по коже начинают идти вибрация и зуд,
которые переходят на всё тело и долго уже не высидишь. Вылезешь из бассейна - голова кружится, качает
и слышно как бьётся сердце - глубоко и сильно. Кругом мусульманский мир…голые местные жители….джигиты….
Смотрю, а все наши то парни уже без крестов на шее….Наверное решили серебряные украшения не подвергать химическим реагентам.
Ну и правильно. А может просто вспомнили, что неверных на востоке часто ждала смерть….Мой браслет практически сразу стал черным,
настоящее воронение серебра.
Удивляет река, рев воды просто заглушает звук мотора, огромные валуны, размером с 3х этажный дом покачиваются в волнах….
через эти потоки переброшены веревочно-достчатые подвесные мостики….мы пробежались по одному -то еще ощущенице!!!
Раскачиваясь, выведенный из равновесия, он словно норовит сбросить очередную жертву в пасть водяного чудища,
которое мокрыми языками пытается затащить тебя к секбе, или хотя бы лизнуть…..На одном из поворотов видим лежащую в русле фуру,
местные говорят, ее разнесло в щепки за считанные секунды!
Вид из окон нашей гостиницы просто потрясающий! Горы, река, зелень! Устраиваем стирку и ужин. Мы в гостинице предоставлены сами себе,
нас просто впустили, даже не спросив денег и документы! Волнуемся за вещи, мотоциклы, себя….Местные дальнобойщики,
ночующие почему то на стоянке, отказываются выпивать с нами и вообще заходить в гостиницу.
А по поводу наших беспокойств говорят, что мол здесь можно кошельки разбрасывать….никто ничего и никого не тронет….
Интересно кто, как и почему так повысил уровень сознательности в одном пограничном городе Таджикистана?!
ПРОСМОТРЕТЬ АЛЬБОМ С ТОЛСТЫМИ ФОТКАМИ ( )
Перейти к первой части пробега. Перейти к второй части пробега. Перейти к третьей части пробега. Перейти к четвертой части пробега. Перейти к шестой части пробега. Перейти к седьмой части пробега. Для писем и газет MotoAdventure. |
Если хватило сил дочитать,
то можно сказать 'КУ' или 'КЮ' в гостевой книге
КНИГА