Путешествие по Средней Азии. Памир. Казахстан-Кигризия-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан .


ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
Душанбе - Бухара - Нукус -Бейнео - Уральск -Тольятти - Пенза (Владимир/Москва/Ярославль/Питер/Минск)
Июль 2009.

Олег "Olegs" Fort MC
Петербург
Осень 2009

Движение в сторону Самарканда не радовало нас своей насыщенностью посторонних машин по дороге. Отвыкли! Мы движемся вдоль реки Варзоб, красотища!

Хотим пробраться через чудо тоннель построенный иранцами , а на сегодняшний день представляющий тень техногенной катастрофы! Но нашим планам не суждено было свершиться….как обычно туннель затопило и нас отправили прямиком через перевал, очередные 3330 метров Фанских гор.

Анзоб - перевал в Гиссарском хребте, через который проложена автодорога Душанбе - Ура-Тюбе, вторая по высоте после Памирского тракта, похоже приключения продолжаются!

Теперь мы просто крались в пыли, видимость практически свелась к 4-5 метрам. Начало темнеть. В принципе, перевал открыт всего несколько месяцев в году, с июля до октября! Так, что мы в самый разгар автодвижения. В очередной раз выныривая из пыли, я упираюсь в совершенно белую стену, это стены ледника! Мы едем прямо в сердце одного из языков. Температура стремительно приближается к нулю, холодает. Обогнать впереди идущий грузовик практически возможно, но для этого необходимо действовать как настоящему русскому, с криком –Ни хрена не видно!, добавлять газ. Местами, кажется, что дорога совершенно не пригодна для движения машины и мотоцикла одновременно! И вот начинается спуск……некоторые места организма сжались до размера одной копейки….. Сквозь зубы вырываются нечленораздельные слова, которые пытаются сложиться в матерные…..но увы….сплошные междометья! Рома впереди пылит словно табун осликов, но когда ему навстречу, на одном чрезвычайно узком повороте, из-за угла выбежал Камаз, Роман Иванович решился обьехать его с двух сторон одновременно…..Кстати, в принципе это не возможно!!! Когда Рома убедился в этом, он решился на торможение…..двигателем…. но для этого ему бы пришлось сначала тормозить о бампер Камаза колесом, затем вилкой, потом радиатором и лишь после этого непосредственно мотором……Видимо поняв это, он решился проскользить под авто, на боку….грациозно упав и вы знаете, ему это практически удалось!!! Только вот перепуганный таджик остановил свой автомобиль , аккурат перед знаменитым украинским байкером из Минска(так его называли в Казахстане) После, крайне необходимого перекура, переписа и перекака, мы продолжили движение. Спустившись, мы оказались во вполне цивилизованном городке, в нем правда отсутствовала гостиница, но за то присутствовали гостеприимные люди, которые накормив нас арбузом и напоив чаем пригласили к себе домой, правда за деньги, но разве от этого они становятся менее гостеприимными?!

Mishutka Насколько красиво и нарядно было на асвальтовой "Душанбинской Рублевке", настолько сложно и опасно пришлось нам на перевале ночью. Пылища, колея и камни. Под колесами песок, перемолотый в муку тяжеловесными грузовиками - чистое здоровье! Иногда пытаясь разъехаться в узком месте, с чадащими монстрами, приходилось облокачиваться на ограждение. Как выглядит ограждение? Это отдельная песня! Естественным образом выдавленная из колеии грязь кучкуется над обрывом, там где колеса обычно не достают. Вот эти кочки, похожие на обломки гнилых зубов и есть ограждение на федеральной трассе :о) Прижимаясь к этому сооружению, что бы пропустить грузовик, испытываешь массу эмоций.

Утро встретило нас сборищем аксакалов и мужчин помоложе. Они, как один в халатах и тюбетейках, с цоканьем и причмокиванием рассматривали нас и мотоциклы, но ни задали ни одного вопроса!

Разбитый асфальт и его остатки вели нас к границе Узбекистана. Останавливаемся у Шайханы(чайханы) для завтрака. Все, что есть на несут на стол! Яичница, лепешки, салат, чай, арбуз –вот он-сытный завтрак туриста!!! Но туалет, прямого попадания, был вне конкуренции!!! Представьте, вы на краю высоченного обрыва….. из-за гор медленно встает….солнце….воздух прозрачен и звонок….внизу горная река шепчет талым снегом….. двери в туалете нет, так как он повернут в сторону всего этого великолепия. В уголке аккуратно сложены камешки, для использования вместо туалетной бумаги….кстати –удобно и практично!

Вот граница. Сначала таджики. Мы -готовы! На переходе одна машина туда и одна обратно. Между таджиками и узбеками нет понимания….сложные отношения….даже визовый режим! Поэтому народу на границе совсем мало, но это ни каким образом не ускоряет ее прохождение! Мы ждем на пекле….просто стоим…молоденький летеха из нацкадров придирчиво изучает документы…. Решает, что у нас нет регистрации….обьяснения о регистрации в Хороге его не убеждают….начинается….! Но мы –готовы! Хождение и звонки начальству продолжаются около часа…. Приходится представиться подполковником ФСБ и сообщить им о нашей важной миссии. И тут началось! Лейтенант обрывает телефон, я разговариваю с капитаном, который меня уговаривает не волноваться и убеждает в случайной нелепости действий пограничника…. Я его прощаю и нам ставят штампы. Но тут подкрадывается таможенник в лице толстенького майора. Он сильно интересуется квитанциями об оплате транзита через Таджикистан. Наша квитанция его не устраивает, так как там общая сумма на пять мото, а нас всего трое. Говорит, что связи с перевалом вьезда нет, надо ждать…..Ждем….жара….еще через час он призывает нас не мучится и просто оплатить еще три квитанции. Вообщем , 40 долларов и мы покидаем гостеприимный Таджикистан, с алчущими слугами государства.

Mishutka А в это время Вард с Бумером штурмуют "ЖОПУ МИРА" - Ыргыз.

Теперь узбеки. Вьезд через дезинфицирующую канаву. Пост огромен и выстроен добротно. Кругом лозунги о величии узбекского народа. Нас окружают человек пять. Странно смотрят и приглашают заполнять декларации, в которые надо занести все деньги до копейки, всю аппаратуру, запчасти и тд! Послушно пишем. Тут на выезд из страны подьезжают три стареньких фольсвагена со шведами, которые хотят на Памир.

Весело гомонят и мы общаемся о дороге. Но грозные таможенники резко отправляют нас по разные стороны границы…. Но парни сильно удивились, что очень пригодятся запасные колеса. Ну а то, что их шорты в горах им не пригодятся совершенно, просто повергло их в ступор! Не готовы….Беседы с таможенниками прошли мягко и незатейливо. Нас отпустили не покарав. Повезло!

И вот мы едем по Узбекистану – Самарканд наша цель.

Дорога идет все время через полупустыню, арыки и хлопковые поля…..асфальт. И вот великий город! Сразу едем осматривать Регистан и остальное. На главной площади перед Регистаном концерт, изящные узбечки танцуют восточные танцы….мы в тысячи и одной ночи! Где же Шехерезады? Рома поддается на уговоры и решается поменять валюту у каких то барыжек, уходит…за ним сразу устремляются несколько ментов, для привлечения за незаконные валютные махинации….но мы то готовы! Спасаем Рому и продолжаем осматривать окрестности.

Самарканд – зеркало Мира, Сад души, Драгоценный камень Ислама, Жемчужина Востока, Центр Вселенной. Располагаясь в долине реки Зарафшан и будучи окруженным пиками Памир-Алайских гор, это сказочный оазис на границе с пустыней Кызылкум. Другое название, Город Знаменитых Теней, указывает на Самарканд, как на свидетеля смены исторических периодов. Город полноправно считают ровесником Рима и Вавилона, исходя из того, что археологи датируют первые поселения в этом районе 6-ым веком до н.э. Этому городу почти 3000 лет!!!

До 16-го века Самарканд был всегда первым городом, центром Великого Шелкового пути, по численности населения, торговли, культуры, а плодородная земля награждала своими плодами фермеров и торговые пути на запад к Персии, на восток к Китаю и на юг к Индии, которые переплетались здесь и формировали перекрестки большого Шелкового Пути. Среди завоевателей вписавших своё имя в историю – македонец Александр Великий, монгол Чингисхан, и стоящий выше всех, Амир Тимур(Тамерлан), чья столица желобчатых сооружений и небесной мозаики поражает путешественников и посей день.

Александр Великий, сказал: ”Все что я слышал о Мараканде – это правда, кроме того, что она намного прекрасней, чем я представлял…..Это –Правда!

Архитектурный ансамбль Регистан, восстановленный в его первоначальном виде, считается ведущим в Центральной Азии и величайшим среди грандиозных и непревзойденных сооружений Исламского мира. Здесь находится перепутье столицы Тамерлана, где 6 коммуникационных дорог пересекаются под сооружением рынка. Тамерлан поклялся создать мечеть Биби Ханум, аналогов которой не нашлось бы среди всех шедевров и декоров Исламского мира. Его внук, Улук бек, отвел городу более культурную и политическую роль. На улицах продается огромное количество Самаркандских лепешек. Узоры , формы углублений в центре лепешки рассказывают о месте, вкусе и даже роде приготовивших ее! Святейшее место Самарканда – мавзолей Шахи Зинда, сохранилось до наших дней со времен северной периферии столицы Тамерлана за стенами старого города и южного откоса древнего Афросиаба. В 14-м и 15-м веках город превратился в тренировочную зону по строительству архитектурных сооружений, чей успех в керамическом искусстве, не имеющий себе равных в Центральной Азии, предопределил то, что эта улица мертвых возможно наиболее привлекательная достопримечательность в этом превосходном городе, потолки и купола, стены мечетей и других сооружений словно построены только вчера, а ведь им уже более 700 лет! Вот строили же люди! Причем руками! А у нас, все что мы делаем руками получается на так хорошо….. Но за то дети –наше лучшее и будущее!

Город заточен под туристов. Кафешки, базарчики, отельчики. Решаемся на обед. Кружим по городу, с прашиваем местных и паркуемся около ресторана. Персонал смотрит на нас с большим сомнением…. Мы хотим расположиться на топчане….они нет. Но выходит хозяин и принимает нас как дорогих гостей! Мы располагаемся на топчане, раздевшись до белья….возлегаем и питаемся….Смена из пяти блюд…..арбуз….чай….

Отдельной статьей - плов. Есть узбекская кухня, внутри нее есть все остальное, и отдельно от всего остального - плов! В его изготовление и оформление уважаемые особенно вкладывают душу, особенно артистическими движениями вываливают в пиалы горки промасленного, насквозь пропитанного бараньим жиром риса, перемешанного с россыпями неведомых вареных плодов и тушеных кореньев, художественно выкладывают сверху куски разваренной ароматной баранины (нет, у меня сейчас желудок сведет), причем - верите ли? - положив четыре куска, уважаемый отставляет созданную им композицию на вытянутую руку, окидывает придирчивым взглядом прищуренных глаз, и потом поправляет какой-то, по его мнению, неровно лежащий кусок! На всякий случай еще раз сбрызгивает бараньим жиром, посыпает зеленью, и все это – за сущие копейки! Пять часов трапезы, пять блюд, три человека – 450 рублей….. А доедая любое блюдо, можно сквозь переливчатый слой остатков жирного бульона прочитать на дне пиалы непременную "С праздником!". Даже завидно. Должно быть, счастлив этот народ, непрерывно живущий в перманентном состоянии праздника на дне пиалы, не зная рутинных будней и однообразного труда….
Завершается все зеленым чаем, потребляемым везде в неограниченных количествах..

Мы так и засыпаем прямо на топчане….нас вежливо будят через пару часов…..Нам пора. Впереди –Бухара!

На протяжении следующих двухсот с чем-то километров между Бухарой и Самаркандом мы продолжали вживаться в этот раскаленный орнамент азиатской жизни, постигать поверхностно ее уклад с высоты седла и пытаться хоть как-то имитировать ход мыслей коренного населения этой территории.

Дорога вышла из полосы оазисов и пошла в сторону Бухары напрямик через пустыню. Пейзаж преобразился мгновенно. Безжизненная, окаменевшая от жары и выцветшая от солнца поверхность, кое-где мелкие барханы и редкие кустики колючки. Несколько верблюдов на выезде из Каттакургана довершали классическую картину знойной пустыни. Подчеркнуто-неторопливые, затянутые движения голенастых ног с широченными копытами, однообразное круговое пережевывание губищами и ленивый презрительный взгляд, полузакрытый мохнатыми ресницами с застрявшими в них песчинками….

Эти шестьдесят километров безводной пустыни после Самарканда были единственным участком пути, где действительно зашкаливало от жары. Дрожащее марево со всех сторон, сухой жар как в сауне. В сочетании с барханами и высохшими потрескавшимися такырами очень удручающе действует на воображение.

После дорога шла внутри широкой непрерывной полосы оазисов, раскинувшейся вдоль реки Зеравшан. Собственно, самой реки-то уже почти нет, ее воды разветвляются, разделяются и расхищаются по десяткам каналов и арыков, растекаются вправо и влево вглубь бывшей пустыни по однообразным плоским полям хлопчатника и пересыхают где-то у границы песков. А какая-то небольшая доля этих вод сливается с полей обратно, и течет неторопливыми мутными потоками. Обе обочины дороги - сплошная деревня, непрекращающаяся череда саманных домиков, дувалов и кирпичных стен под ветвями чинар и карагачей, и так на протяжении многих километров. И лишь только придорожные таблички с названиями служат границами населенных пунктов. Кругом все то же самое - пыльная дорога с растрескавшимся от жары асфальтом, выбеленные солнцем стены, стайки дочерна загорелых босых ребятишек в лохмотьях, мутные потоки зеленоватой жижи в кюветах. Справа и слева вдоль дороги многочисленные порождения политики наглядной агитации, чудовищные железобетонные изображения коробочек хлопчатника, с осыпавшейся штукатуркой и облупленной краской, монстрообразные изображения Ульянова-среднего, стандартные лозунги, которые кажутся нелепой дичью на фоне окружающей бедности и, что самое главное, полнейшей невозможности соприкоснуться хоть в одной точке этим двум понятиям - идее построения светлого будущего и неподвижного, оцепенелого на солнце векового уклада мусульманской жизни.

Под вывеской "Ошхона" сидят в почти оцепеневших позах малоподвижные аборигены, экономными движениями играют в нарды и поедают дыни-арбузы. Эпикурейством пронизан раскаленный воздух, и темные потные лица, и причмокивания и блаженно полуприкрытые глаза - олицетворение его. Думается, это просто жизненный идеал местного населения - возлежать неподвижно в тени, под зеленой сенью извилистых лоз, услаждая слух тонким журчанием проточной водички в соседнем арыке. И чтобы сочащиеся гроздья спелого винограда можно было срывать, лишь слегка протянув руку, и чтобы уже благоухала на дастархане дыня, порезанная "по-мусульмански"... Возможная работа, физическая ли, умственная ли, да и вообще любая конструктивная деятельность - безусловное зло и отрава блаженного существования. Насколько приятнее вместо этого лениво переводить взгляд тяжелых покрасневших глаз из-под темных век туда-сюда. С янтарно-прозрачной дыни на монотонные силуэты теток с заступами, которые с механической обреченностью долбят сухие комья земли на близлежащем поле. Да-да, тетки с заступами никоим образом не имеют отношения к нарисованной эпикурейской картине среднеазиатского мироустройства. Они - вне ее. Они, закутанные до глаз в пестрые полуистлевшие платки, каждый день разрыхляют заступом окостеневшую земляную корку на хлопковых полях, пропуская тоненькие высыхающие ручейки среди вспаханных борозд. Сколько-то однообразных часов подряд под палящим солнцем, монотонно и бессловесно. С ними даже невозможно было разговаривать. Лишь только самые ветхие дедушки, вероятно, получившие трудовую закалку в эпоху баев и эмиров, не гнушались физической работы под солнцем, более того - похоже, просто не представляли себе иного существования, кроме как с заступом в хлопковом поле, в винограднике или на бахче. Кажется, его самого-то уже вот-вот ветер сдует, и если б не заступ, на который этот аксакал опирается (якобы работает), то аксакал сейчас же переломится пополам в пояснице и останется лежать сухой мумией, и только ветер будет лениво развевать полы ветхого халата, из прорех которого свисают клочья слежавшейся старой грязной ваты... Но нет! Стучит дедушка по земле, и потихоньку мутный ручеек бежит сквозь сушь все дальше и дальше...

И вот Бухара, она же Бухаро! Ищем место ночлега. Дальнобойщики направляют нас в КАРАВАН. Издавна, на подьезде к городу, караванщики парковали своих верблюдов и сгружали здесь товары, что бы с утра двинуться дальше, на базар. С тех пор эта череда стоянок, кафешек, развалов фруктов и овощей так и зовется –Караван. Мы находим мотель для дальнобойщиков -10 долларов с члена, кондиционер, горячая вода и удобства в коридоре! Все есть! Только вот света уже нет….

Mishutka Душ с горячей водой без ограничения!!! Да мы за это были готовы отдать все что угодно :о) На завтрашнее утро запланирована операция "колониальные товары"! Держись Бухара - отворяй сундуки!

У вот мы в душе Шелкового пути! Словно ничего не изменилось с тех пор…..Те же глиняные улочки, те же одежды, те же ишачки…. тот же зной…..все то же бескрайнее, пронзительно голубое небо, скрывающееся за маревом жары…. Вперемежку с волнами раскаленного воздуха над этой пыльной сутолокой куполов висят обволакивающими слоями, извиваясь и простираясь, бесконечные заунывные мотивы из разнообразных звуковоспроизводящих источников - автомобильного радио, раздолбанного магнитофона в ошхоне или сквозь полуприкрытые губы дремлющего в тени узбекского аксакала. Протяжные, монотонные и неизменные ноты, лишь изредка сменяющие друг друга с диссонансными интервалами, надтреснутое звучание инструментов и звенящий голос, забирающийся все выше и выше - в них, кажется, невозможно уловить никаких мелодических закономерностей, в них трудно различить ноты и уж совершенно невозможно воспроизвести их европейскому человеку. В первые дни мелодии эти казались нам раздражающе-утомительными, отвлеченными последовательностями звуков, не встречавшими ни малейшего отклика в душе. И лишь постепенно, по мере привыкания и адаптации, начали мы мм.. ну, не то чтобы получать удовольствие от их прослушивания, однако мотивы эти со временем начали восприниматься как неотъемлемая часть окружающего пейзажа, и исчезни они - нас посетило бы чувство недоумения и безотчетного беспокойства. Следует признать, что заунывные азиатские мелодии самым естественным образом гармонируют с сонным забытьем тамошнего ритма жизни, безнадежно обволакивающим и не отпускающим, со знойной омертвелостью воздуха над древними куполами и равнодушной неподвижностью почерневших от солнца лиц.

Мы, наконец-то, настоящие туристы! В тюбетейках и шортах , шлепках следуем осматривать достопримечательности и скупать колониальные товары! ЛЕПОТА! ОТДЫХ!
В центре старого города находится комплекс Пои Калян - Мечеть Калян, напротив него Медресе Мири Араб и минарет Калян. Минарет Калян построен еще в домонгольские времена. Он служил маяком для подходящих через пустыню к Бухаре караванов. Сохранился только благодаря тому, что при его осмотре с Чингисхана слетела шапка и он, сказав, что-то типа: "такой великий, что самого меня заставил шапку снять", не стал его разрушать. Бухара имеет очень древнюю историю, вобравшую себя множество культурных пластов. В древности она входила в состав одной из областей Согдианы, которая была восточной границей империи Александра Македонского, на смену которой пришла империя Селевкидов. Селевк был одним из военачальников Александра, которому удалось закрепиться на территории Согдианы после распада великой империи, его здала его любимая жена, которой посулили райские кущи….отрубила ему голову во сне и принесла врагам….. Житие-бытие….Будьте бдительны! В походах вам грозят совершенно иные чудеса!

Вот например эта мечеть Магоки-Аттари (Глубокая мечеть) была построена еще на месте древнего храма Луны, затем там был зороастрийский храм. Когда в город пришло мусульманство храм был перестроен в мечеть. Когда Чингисхан дошел до Бухары, он не разрушил эту мечеть, потому что жители города засыпали ее песком, а после ухода войск, откопали. Трудолюбивый народ! Ксати если из 6 миллионов таджикского народа в России трудится 3 миллиона, то из 24 узбеков у нас гостит более 6-и! Так, что ваш Равшан, вполне может быть узбеком!

Бухарское ханство из протектората Российской империи, после бомбардировок легендарным Фрунзе крепости Арк, трансформируется в Бухарскую Народную Советскую Республику, которая в 1924 году была разделена между Узбекской, Туркменской и Таджикской АССР. До сих пор то тут , то там краснеют звезды….храня память о тех временах.
Самое древнее в Бухаре- это Мавзолей Саманидов, потомками которого считают себя Таджики, персы, иракцы, афганцы и все вся в Азии. До сих пор таджики, даже в лице президента требуют вернуть Самарканд и Бухаро Таджикистану! Он датируется IX веком и сооружен из обожженного кирпича. Здесь находится могила Исмаила Самани - основателя Саманидской династии. Во время нашествия войск Чингисхана, чтобы сохранить могилу ее также засыпали песком. Песка то тут много, кругом пустыня! Бухара, менее суетливый и песчано-коричневый город, с налетом пыли веков, в отличии от синекупольного грандиозного Самарканда.
Путешествие в прошлое….мы заходим в бывшее медресе….протяжный голос муэдзина напоминает нам о вечном…. Подняв голову, тонем в затейливых узорах потолка….ошалев садимся на ковры, небрежно брошенные под ноги туристов, так они приобретаю вековую стойкость….Фантастика – мы в той самой Бухаро, которую знали Великие! Быть может именно на эту ступеньку присел от величия духа сам Чингиз Хан, а эту дверь отпирал Александр Македонский….Провал во времени….и в пространстве…. Глядя на ручное шитье золотошвеек, рассматривая сложнейшие узоры и великое терпение девушек, решаемся привезти милым крошкам символ Бухары –знаменитые, кованные ножницы в виде птицы! Тут же в кузнеце, как говориться горяченькие! Кстати –они произвели впечатления на девушек, правда и на таможню то же…..Но об этом позже.
Понимаем, что надо двигаться дальше, иначе тягучее состояние восточной прострации не отпустит нас….

Обед! Все блюда, кроме плова, имели приблизительно одинаковую консистенцию, не позволяющую их однозначно отнести к первому или второму блюду в нашем понимании. И шурпа (казалось бы, первое), и гуляш (казалось бы, второе) представляют собой густую смесь поджаренной картошечки, разнообразных неизвестных вареных овощей, ароматных кусков баранины, и все это залито наваристым бульоном, и приправлено гаммой неведомых специй и завалено сверху толстым слоем нежной свежее порезанной зелени. Причем все эти смачные компоненты встречаются друг с другом только уже в пиале, образуя эту неповторимую смесь. Уважаемый повар, этот гастрономический вершитель и кормчий, стоит с половником в руке посреди десятка дымящихся чанов, кипящих кастрюлек и тазиков с нарезанной зеленью. И при изготовлении каждой порции уважаемый щедро черпает поочередно из разных кастрюлек, сливая компоненты вместе, сочиняя на ходу эту гамму …. Накладывая, насыпая и подливая, он сам получает видимое наслаждение от процесса, подносит уже готовую порцию к лицу и блаженно зажмурившись, втягивает коротким широким носом результирующие ароматы. Потом хитро улыбается, подмигивает, и с удалым мусульманским восклицанием докладывает в порцию еще несколько ложек неизвестных компонентов, всем своим видом давая понять, что: вообще-то не положено, но чего не сделаешь для хороших людей!
Как теперь ехать?! Но собираемся.

И снова мы в настоящей пустыни. ПУСТЫНЯ…..Как ни старается человек наладить с ней отношения, но все равно она не хочет уступать ни пяди….вот асфальтированная дорога, уже наполовину занесена песком….
А колючки, перекати поле, путаются в колесах….Зной….битум превращен в жидкость….Кто там думал, что он царь природы?!
А вот и предупреждение не расслабляться….У Миши прокол. Стоило только остановиться , как притяжение пустыни стало невыносимым….хочется все время пить, хочется посмотреть, что там за этим барханом…. хочется просто лечь и лежать, не делая никаких движений….Солнце выжигает желания…. песок уговаривает прекратить свой путь….ветер толкает прилечь….жара….сон….коварство пустыни….

Все таки едем дальше! Доезжаем до Нукуса. Ищем гостиницу. И вот он – шедевр советского зодчества! Многоэтажное здание муйнайхоны(гостиницы) нависает над городом! Выгладит не жилым. Стучим изо всех сил. Дверь открывает охранник и проводит к тетушке администратору. Отель в нашем распоряжении! Воды -нет. Света –нет. Работает только один этаж – остальные заколочены! Номера словно из 70х без ремонта и изменений. Но мы в дальнем походе! И у каждого своя комната! Мотоциклы загоняем в местный гараж, где охранник, проникшись нашим путешествием, показывает комнатку, где из труб отопления течет вода! Много ли надо усталым путникам?! Освежившись, отужинав чем было, распахнув настежь окна везде, мы засыпаем….

Mishutka Езда по ночной степи это зло! Но периодически не расчитав свои силы, попадаешь на безлюдный, безводный участок, где и ночевать то не очень хочется. И вот тянешь до оазиса/города уворачиваясь в потьмах от гужевых повозок, сельхозтехники и прочих шатающихся по дороге препятствий. Готель в Нукусе запомнился душевой кабиной :) Сантехнический шкаф, где присев на корточки можно подлезть под несмелую струйку воды, которая вырывается из проржавевшей махины, какого то устройства времен "поднятой целины". Рядом гирляндой висят оголенные провода, намертво скрученные твертой рукой санехника-электрика-арматурщика. Освещение по евростандарту! 30 ватная мерцающая лампа, которая тоже принимает душ вместе с тобой. Ибо ручейков из трубы несколько и один подружился с лампой. На полу остатки разваливающегося фундамента, атмосфера древних казематов...- но вода есть только здесь, спасибо что показали где запрятан заветный "Кучкудук"!!!

Вдоль Аму-дарьи, во всяком случае так нарисовано на карте, мы двигаемся нижней дорогой к границе Казахстана. Дорога не удивляет своим разнообразием, только мост через Аму-Дарью, под называнием Дружба приятно напоминает о дружественных связях наших стран, когда то…. Приятные воспоминания оставила остановка для ремонта открутившегося крепления ящиков БМВ и обед в одинокой чайхоне среди хлопковых полей. Приятно возлежать словно ханам, смотреть на суету восточных красавиц…..пить чай…. разговаривать не о дороге…. Вдоль дороги настоящее кладбище отходов цивилизации – пустые пластиковые бутылки от воды, пива и тд, этих бутылок горы! Негодные колеса, оторванные брызговики, одежда и все-все-все!!! Здесь есть все необходимое для длительного выживания. Не пугайтесь –вы у дороги! Только вот куда ведет дорога такого отношения к природе?
Подбираемся к Кунграду, находим на помойке пустые канистры и заливаемся по самое-самое бензином.

Говорят аксакалы, что где то здесь есть Город Мертвых….Многие его видели…но мало кто смог про него рассказать…. странное место….мы решаем не сьезжать с трассы. Нам предстоит путь длинною в 430 км без заправок. По трассе проложенной по безлюдным местам, там есть только погибшие корабли и корабли пришедшие им на смену –корабли пустыни-верблюды…. Опять некоторые места тела стали делать жим-жим…..Но мы уже проехали пески Кызылкума! Да и Гоби нам отдалось с радостью! Но теперь мы в странной Каракалпакии…..Расположенной большей частью на плато Устюрт. Это самая настоящая плоская известково-глинистая пустыня, покрытая клочьями серо-желто-зеленой травы, между п-овом Мангышлак на Западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на Востоке, высота всего около 300 м. Ограниченно сие место крутыми обрывами – чинками, сплошь состоящими из отложений когда бушующего здесь океана…. мы не застали его, этот океан то…..Этот гигантский каменисто-гипсовый стол, готовая декорация для киносъемок фантастических фильмов о безжизненных планетах. По сравнению с пейзажами этой местности лежащие по соседству знаменитые пустыни Каракумы и Кызылкум - воистину райский сад! Здесь ни одного деревца во все стороны до самого горизонта, ни одной птицы в белесом от зноя небе, ни одного оазиса, ни одного ручейка или колодца на всем необъятном пространстве - это и есть плато Устюрт, край, абсолютно не приспособленный для проживания человека!

Когда то, на протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций, сохранил следы скифов, монгол и более древних народов. По его пустынным дорогам пролегли пути великих переселений и огромных караванов…. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами….встречаются каменные идолы…. стоянки древнего человека, а вот современного что –то не очень! Тут еще вспомнилось, что в советский период на плато проводились испытания бактериологического оружия….. Зачем и куда мы лезем вновь и вновь?! Ну а когда кто то вспомнил, что на территории плато было проведено несколько подземных ядерных взрывов, скорость передвижения сильно возросла!

Весь ландшафт усыпан газо-нефтепроводами, узбеки и казахи качают недра природы во всех дырах. Но дороги почему то не строят, так что та по которой мы едем –единственная, покрытая асфальтом, иногда прерывается щебеночным грейдером или глиняной грунтовкой, насыщенной пухляками и всякими другими коварными ямами и солончаками. Особенно приятно залететь в пухляк, это такая лужа, состоящая из пыли, глубина ее и ширина, на глаз неопределима. Когда мотоцикл начинает скользить в разные стороны от твоего направления или за другом поднялось облако белесой пыли, знай –ты попал ! теперь уже как повезет или как вывезешь! Если пухляк короткий, то проскочил, если длинный то крепче за шоферку держись…..!!!! И никогда ничего не роняйте в пухляк, это как бросить мобильный телефон в дамскую скмочку, будет найдено все, кроме его самого!

Гоним и гоним наперегонки с табунами верблюдов, они пытаются все время разглядеть нас поближе, прямо с дороги, долго определяя нашу скорость приближения на глаз или там на что нибудь..…и когда убеждаются , что едем мы быстрее, чем они думают, начинают метаться по окрестностям, добавляя нам драйва и навыков экстремального пилотирования.
Чувствую меня начинает звать дух пустыни….я все время норовлю уехать с дороги…..ловлю себя то на одной обочине, то на другой…..жара….плоть высыхает мгновенно…кровь замедляем свой ток по телу….мозг засыпает….как же красиво здесь! Какие просторы! Ты можешь ехать куда хочешь и как хочешь! ….встряска….ты почему то ловишь мотоцикл на встречной обочине среди развалившихся верблюдов……поймал!
Все- надо прийти в себя, 15 минут сна. А тут как раз вовремя –оазис, чайхона и стоянка нескольких машин. 200 км в любую сторону….нет ни чего….говорят эта чайхона тоже на существует….но мы то в ней!

Заходим во внутрь. Там около 10 мужиков сидят на ковре, они смотрят на нас и их рты мгновенно открываются, они не успевают следить за отвалившейся челестью…..все как один смотрят на нас практически не мигая….. некоторые пытаются склонить головы, как при молитве…..Непонимание…..Вдруг, мы видим телевизор, там идет «Судья Дрэд»…..там люди в практически мотоэкипировке и шлемах творят всякое-разное, они как раз шли строем, когда в чайхану вошли три парня, в одних защитах, с наколенниками поверх штанов, в перчатках и снимая шлемы…..То еще зрелище! Похоже они уверовали в неотвратимость возмездия! Чай был подан мгновенно! Я поспал 15 минут и мы ломанулись дальше. Все те же верблюды(или все таки другие?)
А вот и граница! Чувствую нас не ждали….Грустно глядят на нас таможенники и пограничники дружественного Узбекистана. Все понятно. Мы- готовы!

Mishutka Миражом из ниоткуда навстречу нам выплывают два мотоцикла. Расслабленные интуристы едут покорять Китай!!! Коротенечко рассказали что к чему и какие где нужны пропуска. Парни очень удивились трудностям, которые им предстоят на их героическом пути. И еще больше они удивились, что на ближайшие 300 км нет ниодной заправки. Развернули карту, тыкали пальцем в несуществующие города и поселки. Вспоминали какую-то "Мамумию" и прочих святых. Выдали им баклашку бензина из стратегического запаса. Начертили на листке бумаги, как может выглядеть "деревенская" заправка в Узбекистане. Всетаки иногда ЕВРО-байкеры странные люди :о)

Примерно через час, после заезда на территорбю поста, нас посавили рыдом с фурами и стали разговаривать разговоры и писать бумаги. Много бумаг! Очень много бумаг, брат! Очень трудное дело, земляк!
Подошел один из таких, братьев к Мишутке и попросил предьявить все для осмотра. Все! Были выгружены все вещи! Когда он стал прощупывать запасные камеры, разворачивать сувениры, переливать масло….мы с Ромой стали веселиться, ведь мише уже было грустно. При этом легковые машины проходили пост без задоринки. Мы с Ромой достали раскладные стульчики, лепешки, арбуз и стали трапезничать прямо посреди толпы таможенников, круживших вокруг нас. Когда они стали на нас кричать и возмущаться нашим поведением, мы так ласково их приглашали отведать отменный арбуз –Слюшай, а!Брат! Почему кричишь! Вах-вах, не волнуйся! Время у нас есть! Работай- не торопись! Ми всие всие панымаем! Никаких претензий! Надо открутить колеса- откручивайте, а ми то больной соврем, веришь, да?!
Короче всячески глумились, зная о неизбежном полном досмотре. Я даже начал снимать штаны……Но тут свершилось чудо! Когда ко мне подошел тот же жирный, сальный таможенник и я ему тихонечко так на ушко, прошептал – а ведь теперь я буду думать так о всей вашей стране….Да и дети твои так же отнесутся к тебе в старости….. Он чуть не подпрыгнул - Э! Э! Уважаемый, Зачем так скажешь! ?
Вообщем , нам с Ромой пришлось только открыть сумки, кофры. И всего за 4 часа мы прошли Узбеков, но стали опаздывать к Казахам! Пост закрывался в 19-00, у нас было 20 минут…..это невозможно, поэтому мы спокойно двинулись к противоположной стороне и зашли в открытую дверь на Авось….. По итогу –через 30 минут мы уже ехали по Казахстану!!!!Невозможно, все нам сказали, но это факт!

Ночь опускается в пустыне мгновенно. Так и на нас обрушилась темнота, отступавшая только под светом фар. Грейдер и грунтовка не могли нас смущать из-за ограниченности видимости. Так, на осязании и крались под полной Луной. Уже 410 км пройдено и впереди заблестели огни Бейнеу…. И вдруг мой мотоцикл стал подавать признаки жажды…. Коник захотел пить….И встал посреди степи. Методом покачивания и поплевывания в бак я заставил его проехать еще несколько км….Но в 2х км от хижины дяди Леши, с которым уже договорился Мишутка о ночлеге, он все таки встал…..
Но ведь нас же целая банда! И через 10 минут я уже заезжал в ворота нашего места ночлега.

Вот оно жилище легендарного дяди Леши! Среди степи, отгороженная глиняной стеной, площадка. В одном углу –домик саманного типа и типа ангарчик под автосервис. На площадке несколько машин и автобусов. Здесь прячутся узбеки-нелегалы…Это территория дяди Леши! Даже милиция старается сюда не заглядывать…. А вот и сам хозяин! Здоровый мужик, татарского типа, седой, в семейных трусах и майке алкоголичке. Уверенный и гостеприимный. Нам кажется даже рад –говорит, что много нас тут всяких ездют. Приглашает умываться в душевую, где за день нагретая вода течет из труб. На земляном полу скачут крупные жабы. Они забираются даже на дверную ручку! Дядя Леша просит не обижать жаб. Потом приглашает ужинать и мы сидим во дворе, под полной Луной, среди ползующих жаб и снующих иномарок…..так Леша называет своих двух жен –двух молодых узбечек, которые делают всю работу по дому и хозяйству дяди Леши. Выпиваем и слушаем истории жизни. Ляпота! Хозяин приглашает нас в свою комнату и показывает на компе фотки из разных путешествий, что оставляли ему другие парни. Он сам бывший мотоциклист, судьба из Таджикистана забросила его сюда, но он не жалуется и все у него хорошо!

Я решаю пройти в туалет. Дорожка к двери с надписью туалет ведет вдоль глиняной стены и зеленого садика….. дорожка метров десять….Я стою, а там Рома в ожидании…говорит, что там Миша….ждем…выходит Мишутка и за дверью скрывается Рома…..пауза….Дверь открывается и от туда Рома выглядывает и машет мне рукой призывно…. ну, думаю, при ехали…уже писать друг без друга не можем…..открываю дверь и………
Столбняк от оглушившего меня сюрреализма…..Представьте – полная Луна…..на много километров пустыня…… вдали бежит железнодорожный состав…..звенящая тишина…..и кучки-кучки-кучки говна….Это местный туалет. Так есть.

Возвращаемся оглушенные действительностью…..Вот это экшн, полный трабл…. Где еще так окунешься в действительности…..Все просто- вокруг просто гавно!!!! Никаких полутеней и двусмысленностей –это типа работа такая, законя такие, люди такие…. Просто кучи говна. Просто обходи стороной, осторожно. Мир прямоленеен, мы все сами придумали.
С этой мыслью, под звук холодильника Памир 4, мы и заснули.

Пробуждение пришло вместе с Ромой, который чего сильно волновался по поводу выхода из домика…… по двору активно начинал гулять волкодав дяди Леши, как только Рома изьявлял желание ступить на землю его обетованную…. Но Роман серьезно хотел покинуть двор в то самое вчерашнее сюрреалистическое место….. Но понимания между нами и псом мы не находили……так прошел час…..Сидящие в автобусе узбеки тоже наслаждались видом ленивого волкодава, сонно взирающего на трепещущих гостей. Но как только, кто то ступал на землю он, стремительным спортбайком, мчался к нему. Ни радости желания встречи, ни сочувствия от стремления к встрече с ним, он не ощутил….все просто прятались куда возможно…..так прошел еще час…..И только, когда обманом, местные иномарки вывели его за забор двор наполнился жизнью и журчащими звуками из-за стены.

Пол дня мы готовились и ремонтировали мотоциклы изрядно потрудившиеся в пути. Я придумывал чудо ветровое стекло из подручных материалов, все меняли резину и убеждали себя в том, что мы практически в цивилизации. Дядя Леша активно зазывал нас погостить у него еще пару дней. С большим трудом нам удалось устоять и двинуться дальше, к дому. Теперь при том же пейзаже нас провожали другие верблюды, смотрящие на сумасшедших скакунов о двух колесах. Жара. Жара….Плавился асфальт…горячий воздух гнал из пустыни…. Сплошь асфальт , перемежающийся разрытой дорогой и грунтовыми обьездами. Мы ехали там, где только что проложили дорогу, проскальзывая между куч щебня, бетона и песка. Мы же мотоциклах!!! От горячего асфальта расклеился грибок в колесе и моя бескамерная резина, была вынуждена превратиться в камерную. Ну да и ладно!

Ночевка в милом поселке, в 9 км от трассы, куда мы добирались через понтонный мост, ночью, в дождь оставила приятный воспоминания. Поселились мы в двух комнатах, мылись в комнате для новобрачный, ели в третьем номере. Но денег у нас хватило ровно на поселиться и два чайника чая…. А превращать нормальные деньги в теньге катастрофически не хотели! Мчась по Казахстану, мне показалось, что это третий глюк, привет из Памира! Жара….ветер….пыль…. трупы падших животных на обочине…..указатель….указатель «Казахстан» 11 км…..Казахстан….11 км….БЛИН!!!! А ГДЕ ЖЕ Я????!!!! И вдруг навигатор показывает 22 метра ниже уровня моря – минус 22 метра…..ГДЕ Я?!!!!! Куда мы премся?!.....Нет все хорошо…..все по плану…..Это Прикаспийская впадина!!!

Выезд из Казахстана запомнился оралом, в смысле Оралом, город такой у поворота к границе России, бывший Уральск… и конечно казахской границей! Доблестные таможенники Казахстана, некие жирные боровята играют в хозяев земли! И вновь не повезло Мише, опять все, до единого болтика было выгружено из сумок…. А сколько радости и вопросов было по поводу рации и перочинного ножа!!!!! Затем взяли в плен Рому…. он оказывается скрыл от парней, что немного прикупил в Узбекистане….дерьма всякого….контробандного…. уже вели в камеру и составлять протокол задержания….Как я сообразил, что 6 тюбетеек, разных цветов и размеров не очень похожи на партию незадекларированного товара…..Ждали начальника….. начальник сказал –на первый раз просто трах…в смысле предупредить, ну а уж следующий то!!!!По особой статье!

Mishutka До тех пор пока я не попал на эту таможенную смену в Казахстане, я думал что "КАЗЛЫ" это таможенники Узбекистана. Приношу им свои извинения, за допущенные негативные эмоции.
"КАЗЛЫ" это таможенники Казахстана. Ничего личного просто РЕАЛЬНОСТЬ бытия...И до тех пор пока в досмотровой группе будут работать эти "нелюди" через границу будет идти и контрабанда и наркотики.

В это время другой житель степи, беседует со мной, мило улыбаясь, сообщает, что номер моего мотоцикла не совпадают с номером в документе…..Я так аж присвистнул – себе то нифига а?! проехал пять стран и никто не обнаружил, что взял другие документы!!! Вот думаю, молодец, придется выписать ему благодарность! Таки нет! Сверяю, все в порядке номер мой. Таможенник настаивает –вот смотри, брат, я же тебе говорю – в документе написано аб1234-78 rus, а у тебя тот номер 1234аб 78rus…..Если вы помните мотто номер пишется в России в две строки на самом номерном знаке -4 цифры вверху, буквы внизу…. Что же ты , уважаемый краденый мотоцикл вывозишь?!!!Ай-ай-яй! Нехорошо то как!,-качает головой «мой брат», таможенник…..Минут 20 он мне доказывал это. Когда я уже так вежливо, попросил его сосавлять протокол и забрать ужо меня в тюрьму, он почему то, сославшись на важные дела исчез….но другой стал сверять номера мотора и рамы……, при этом упорно, даже при совпадении цифр, пытался смотреть на другие цифры, вроде номера детали, даты изготовления минералки, рождения его козла и тд…..Тяжелый народ! Трудно им! Ну вот от осла , да юрты к кибитке?! Не каждый справится! А он вот могут же!
5 часов заняло наше общение. Ознакомившись со всеми нашими нестиранными вещами, отверстиями и содержимом специального лексикона богатого русского языка, мы были выпущены на границу с Россией….. здесь очередь в километр нас не порадовала, но мы просочились окольными тропами….. Наши были снисходительны и добродушны. Всего час и мы уже в России….считай приключения закончились!
Однако Рома вдруг сообщает нам –все документы…все!!!! Он потерял. Где не знает. На границе были-теперь нет. И так уже в третий раз за поездку! Смеялись. Плакали, так как документы не нашли.

Зарисовка прибытия в цивилизацию. Зашли в кафе под Самарой. Заказал корм, сидим ждем. Приносят начинаем есть…. тут я показываю на умывальник в углу! А мы сидим в куртках, в перчатках, едим щи…..Хорошо хоть шлемы сняли! Привычка…..Вечером мы в Тольятти. Гостеприимный Вадик уже приютил Варда. Баня, разговоры, посиделки….сон…… Утром уже прямая до дома! Почти прямая! Всего одна железная задница…..

Mishutka 1000 км до дома. Олег и Рома остаются в Тольятти решать документальные вопросы. Рано утром стартуем с Саней. М5 - дорога понятна и привычна. Под Сызранью прощаемся с Вардом он уходит на М7. Еле хватило сил отказаться, от заезда в Лакинск, это же минус два-три дня из трезвой жизни :о) Еду в свободном полете. К вечеру был в Москве, где меня дожидался Пупсик. Всем спасибо. Возьму пару дней на отдых от отдыха! :о)

Спасибо всем за помощь! Спасибо Дороге, что вывела и сберегла! Спасибо.

ПРОСМОТРЕТЬ АЛЬБОМ С ТОЛСТЫМИ ФОТКАМИ ( 150 шт )
АЛЬБОМ - ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ


Перейти к первой части пробега.

Перейти к второй части пробега.

Перейти к третьей части пробега.

Перейти к четвертой части пробега.

Перейти к пятой части пробега.

Перейти к шестой части пробега.

Для писем и газет MotoAdventure.

Если хватило сил дочитать,
то можно сказать 'КУ' или 'КЮ' в гостевой книге КНИГА

Всё о сезоне 2009.



Hosted by uCoz
м.