ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Ташанта - Ховд

Олег "Olegs" Fort MC
Петербург
Осень/Зима 2007

Мекка забугорных мототуристов.

Итак, переждав выходные в чудном приграничном городке Кош-Агач, что в Алтае, в понедельник мы утром мы двинулись в Ташанту, где проходит наша граница с Монголией. Почему данный пограничный переход не работает в выходные, а в будни только с 9 до 18 часов для нас так и осталось загадкой…Всего шесть часов на границе РФ, где мы просто ожидали непонятные шаги наших государевых парней (до нас было пропущено всего 23человека!!!при этом около 15 были в автобусе)

Лариса Ночью топили печку, поэтому почти у всех все просохло. Сварили яиц в дорогу и прибыли на границу в районе 11.30 причем Темыч был там раньше. Никакого движения. А в 13 часов начался и официальный обед. Встретились с Сербами, с которыми познакомились еще в Екатеринбурге. Границу проходили вместе. Парни ночевали прямо на границе в палатках. На нейтральной полосе проезжали водораздел между Севреным ледовитым и Индийским океанами, мужики отметились. На монгольской стороне нас попытались развести на страховку аж по 25 долларов с каждого мотто. Не маленький Темыч грозно нависал над монголом и очень грозным тихим голосом что-то говорил по-русски. В итоге мы остались довольны, а они нет :о)

Lemmy На нейтральной полосе находиться водораздел, а еще полно сурков-байбаков, (Тарбаганы) по степи стоят в стойках меховые пеньки, а завидев опасность лениво перекатываються этакие пушистые мешочки с жирком.На выезде с монгольского терминала нас попытались развести ,заломив немыслимую цену за страховку.Поругались,скинули до приемлимых 10уе с носа.Воспользовавшись некоторой суматохой,сами надурили этих упырей:страховку получили все,а денег заплатили несколько меньше.Сами с усами,мы же не расслабленные евротуристы...

Вот она - Монгол Улс , что означает Земля Монголов!
На нейтральной земле, на перевале, мы, наконец то смогли одновременно пописать в два океана… На перевале горного хребта Восточный Тану-Ола… кто учил немного географию известно, что это есть так называемый водораздел. По одну сторону все реки впадают в Северный Ледовитый, а с другой стороны в Индийский океан, вот так то!

Братья и сестры, по бывшему соцлагерю, оказались гораздо шустрее и всего через час мы уже были окружены толпой монгольских менял, причем менял деньги один человек, а остальные просто толпились для антуража и из любопытства. Так было всегда, на протяжении всех трех недель экспедиции, стоило только остановиться где либо. Мы, как первые космонавты прибывали на чужие планеты и аборигены жаждали общения! Они стайкой в 10-30 человек окружали пришельцев и наслаждались тактильными ощущениями от самих инопланетян, так и от их пепелацев. Именно тактильными! Монгол ни за что не поверит своим глазам, пока не потрогает все руками! По началу я чуть не взорвался, когда один шустрый малый, вырвав у меня из рук шлем, напялил его на свою голову! Однако , будучи одернутый старшими товарищами, принял сие бытие, просто шлем уже держал крепко и только при себе. Всей оравой аборигены залазили на наши мотоциклы, мерили оставленную одежду, трогали наши тела руками…Ни что не могло им помешать…и ни кто…такой обычай…Мы все одной крови, брат! Словно малые дети они улыбались, когда мы начинали сердиться и повышать голос, а когда кто то из них получал гаечным ключом по руке, которая крутила что либо на мотто, то он просто продолжал крутить это другой рукой. Как тут сердиться? Через пару дней мы старались быстро запарковаться подальше от любопытных глаз, что бы лишь избранные нами могли ковырять нашу технику. Когда в приступе очередного раздражения я попытался залезть за пазуху одного из монголов, то встретил полное понимание и огромное желание удовлетворить мое любопытство, он стал доставать из карманов всякий хлам, одевать на меня свою шапку и тд…больше таких попыток я не делал.

Стоило только пересечь границу, весьма условную, потому что ограждение вдоль нее существует буквально считанный километр, а сторожевые вышки пусты, как мы попали на знаменитую монгольскую стиралку…непередаваемая смесь коллейности, песка, камней, луж и тд…Как выяснилось позднее, напрасно мы ругали эту «отличную» грунтовую дорогу! Федеральную трассу!!! Наше направление Ульги…не только наше! На границе одновременно вьезжали в Монголию 11 мотоциклов, плюс по пути мы догнали еще семь… а до нее обогнали еще около двух десятков, просто трафик какой то! Чувствовали себя на пике буржуйской мотомоды…только вот они то все шли на Улан-Батор по федеральным трассам, а мы(лошки!) неизвестно чем, но к границе Китая.

Тёмыч Ура! Асфальт кончился! Наши одиночники радовались как дети – проверив крепёж багажа и экипировку, встав на подножки, они устремились вперёд. Колясочники не отставали. Очень интересно было наблюдать, как двухколёсные отрывались на более-менее твёрдом грунте, а трёхколёсные догоняли их на сыпучем. Вот показался вихляющий зад одиночки, попавшей на песочек, видно пилота, старающегося удержать равновесие – я же щёлкаю передачку вниз и добавляю газку. Всё! БМВУры пёрли как танки! Как всегда, поддавшись на лозунг Мишутки «короткая дорога есть всегда, даже если она не короткая», свернули с федеральной грунтовки на какую-то местного значения. Проехав буквально пару километров и завернув за небольшую гору, попали в сильный ливень и тут же упёрлись в брод с нерешающимися его перейти группой австрийцев на больших эндуро.
«Урра! Веселуха!» - каких то пять минут, и вся наша группа, форсировав брод и оставив на другом берегу мотоциклы, вылавливает половину интуристов и их багаж из воды! Скатанная команда - каждый на своем месте.

Первый же брод в горах показал, что мы не старые эндуристы, а так себе катальщики…те кто не упал, тот заглох…глубина брода(а броды в Монголии обычное дело) была то всего чуть выше колена…Единственное, что было приятно, что уже шел дождь и мы все промокли, поэтому вода нас снизу не пугала, так как австрийцев и немцев, которые в немом ужасе смотрели на наши прыжки. Но что удивило, при падении их парней мы дружно бросались к ним на помощь, а их попутчики наблюдали за всем с берега. Вот тебе и загадочная русская душа и буржуйское мотобратство. Люди они разные…

Лариса Итак мы двинулись по Монголии…
тарбаганы, яки чужие горы, степи и все тот же дождь который преследует нас всю дорогу!!! Через пол-часа уперлись в первый брод. Саша говорит, что в 2004 ом году не было тут никакой реки… проклятые дожди. Ни один из колясочников не проскочил реку сходу… на берегу образовалась пробка из желающих попасть на другую сторону. Итого - нас 7 мото, плюс 2 серба, плюс 5 австрийцев и Питер швецарец… очевидно что в Ульги будут проблемы с гостининицей… переправляемся первыми и рвем быстрее в сторону города. Чувствуем себя героями Джека Лондона «надо первыми добраться до Доусона и застолбить участок»…

Далее до Ульгий добирались затемно, что добавило некоторое, чуть вмещаемое в мозг, чувство пугающего драйва – постоянное движение по склону среди камней и колеи, во время дождя заставляет тебя быстро научиться всему, чему не пришлось научиться раньше… Ульгий – это крупный центр аймака(области).Там асфальт, гостиница, телефон, кафе.

Лариса в коляске трясучка невероятная - скорость небольшая, но камни, лужи песок. Когда стемнело до города оставалось км 50-60. По скорости решили ориентироваться на двухколесников, им труднее и опаснее. Думали уже искать воду для ночевки, но увидели огни города! В гостинице, где 2 раза в прошлом году ночевали Саша с Мишуткой) сняли 10 мест на 11 чел ( сербы удержались с нами, а приехавшие позже австрийцы вынуждены были ночевать за городом в мокрых палатках) Дежурная по гостинице узнала Варда, но очень удивилась что он опять в гипсе. Поселила нас в том же номере :о)

Гостиница – старого совкового типа, душ непонятной температуры один на всех.(как мы позднее вспоминали его! - ведь последующие три недели горячую воду мы не видели…). Первая монгольская остановка! Идем в кафе-ресторан около гостишки на ужин. Наши знаки на предмет поесть были поняты, ну а на водку мы просто ткнули пальцем.

Отдельно о водке
Водка в Монголии 38 градусов и ужасного качества…типа нашей дешовой, однако и стоит например, самая популярна водка №1(как Лого 1 канала) всего 2,5 бакса. Дорогая водка Чингис-Хан, уже 7 баксов, но на вкус ненамного лучше… Водку пьют в Монголии все и всюду. Пьют много и с удовольствием, при этом их агрессивность проявляется едва ли в единичных случаях.

Так вот, сели мы за стол, тут милая монгольская официантка выносит нам еду….8 упаковок Дорширака!!!! И чайник! Так я давно не смеялся! Вот и научился я есть чудную еду! (как я благодарил потом создателей сего легкого, безопасного, дешевого продукта!)

Lemmy Ледяной душ в подвале,быстро чистим перышки и нас ведут в местный WIP-бар. Огромная железная дверь,Стучим,нас запускают.Три вида пива,пять водки,человек шесть местных. В меню-только доширак.Ладно,нас бутербродом пиво на водку не испугаеш!Cербы в глухом ступоре... С утра вскочил первым,раскидал начавший барахлить мотик,причины так и не нашел.Собрал все обратно. Позавтракали в крайнем на нашем пути заведении,где подают европейскую еду,небюджетно отомстили за вчерашний ужин. На заправке только 80 и об этом нас сразу предупреждают. Снова пыльная дорога уносит нас....

О еде.
Еда своеобразна, но вкусна и предназначена для выживания в тяжелейших условиях. Никаких разносолов – только корм! Все и везде едят мясо – в основном вареное, рубленное. В городах, конечно есть кафе, а в столице и рестораны, но как правило, это Бузные, те там готовят бузы, небольшие манты с рубленым мясом. Почему то их в тарелке всегда 11. Градация по питательно-вкусовой ценности в Монголии следующая – конина(деликатес, еда для уважаемых людей, лечебно профилактическое средство), баранина, говядина, свинина, козлятина, верблюжатина(малокалорийное мясо!). Вся пища приготовляется с большим содержанием жира, остывшей похлебкой можно смазывать подшипники.
Готовое мясо жестковато и не доварено, сказывается экономия топливных ресурсов.
Хлеб – это пресное обжаренное в жире тесто.
Везде есть твердый сыр и рассыпчатый сухой творог – необыкновенно вкусны штуки!

Mishutka На завтрак всех притащил в последний оплод "евро" питания. Кафе - ПАМУКАЛЕ. Это как наше Московское студенческое кафе Пикассо. Но по мерками БаянУльги РЕАЛЬНО КРУТО и ДОРОГО! Все интуристы питаются именно там. Даже меню с картинками!!! Кормят очень прилично, помню еще по прошлому году!
Немного трудновато было выдвигаться с округлыми пузиками, но уже к озеру Толбонур, все питание очень плотненько утрамбовалось на "стиральной доске" (читать федеральной трассе). Вода чистейшая и настолько же холодная! Купание было громким и не продолжительным :о)

Чай в Монголии
Это больше чем ЧАЙ, это жидкость для утоления жажды, средство для подкрепления сил, напиток для оказания уважения, повод для отдыха и долгой душевной беседы (когда нет водки). Заваривают его либо в большом алюминиевом чайнике, либо в термосе. Кстати китайские термоса там используются везде и всюду, те самые, красные, зеленые с цветами, знакомые нам с детства. Так вот, собственно видов чаев там три – цай, монгол цай и цай липтон.
Цай – горячая соленая вода, светло-буроватого цвета, по мнению монголов со вксусом черного(плиточного) или зеленого чая.
Липтон – кипяток с пакетиком, причем практически всегда это наши Принцессы Гиты, Нури и тд.
Монгол цай – черный чай с молоком и с жиром. К монгол цаю пристращаешься быстро - отлично утоляет жажду, сытный и словно заливаешь в себя энергию.

Ward Завтрак удался! Турецкий ресторан с не плохим кофеем. Впереди озеро Толбо-нуур, я ездил уже три раза на мото и один раз на УАЗике (но этого после спиртовой анестезии прошлого года я не помнил). Дорога красивая и знакомая… На озере провели около часа – искупались, не поймали рыбу и потеряли Мишу Pate. Он не заметил, что мы свернули к Озеру и помчался «догонять» нас. В итоге три часа тосковал на въезде в Ховд. Пара бродов взбодрили. На этом перегоне пробили два колеса. Пока ремонтировали Темыча перекусили… в Ховд въезжали уже в сумерках. Видел место прошлогоднего падения… ничего говорить не буду – обидно! Поселились в гостиничке рядом с больницей. Ужинаем и пытаемся планировать будущее. Похоже завтра расходимся на две группы… выпили – не помогло, расходимся! Одна группа пойдет на восток на Улан-Батор, вторая попробует на юг к Китаю.

Lemmy В озере вода прозрачная,кругом ни души. Вард собирает спининг,долго с усердием хлещет воду,в конце концов цепляет себя же блесной за филейную часть,на этом рыбалка заканчиваеться. Дорога все время идет вверх,проскакиваем пару мелких бродов,латаем пробитое колесо,пьем чай в юрте-гуанз.Заскакиваем на плато,на горизонте величавые горные хребты,Фантастические пейзажи...Какаето другая реальность...Кажеться что есть только ты и Вечность...и друзья за твоей спиной... Часто останавливаемся,дабы полюбоваться открывающимися видами.У всех в глазах восторг!

Овощи встречаются, но редко. Макароны как в армии и советских столовых. В некоторых местах можно заказать любой суп, не стесняйтесь в своих фантазиях! Все равно это будет сваренное мясо с макаронами, возможно, вам добавят туда целиком морковь и пару листов капусты, или луковицу….если повезет… и рядом будет лавка с продуктами. В общем, где можно поесть, а поесть в Монголии можно везде, есть надпись Гуанз, это что то типа ночлежки с кормежкой. На 3 доллара каждому, в центре разрушенной столицы Чингис-хана, читай в самом туристическом месте Монголии(300 м от Улан-Батора), нас накормили 5 блюдами с десертом, чаем, фантастическим обслуживанием и антуражем. Салат был сладкий, с фруктами, цукатами, но с майонезом…и перед супом…салат ведь! Рыбу монголы не ловят, соответственно и не едят. Из фруктов – яблоки(которые словно пролежали всю зиму в сухом подвал), сушеные бананы (на пачках написано на русском - Годен до конца! интересно чьего?).

Тёмыч Старались ехать парами, не теряя друг друга из виду. Очень завораживающее зрелище, когда едешь внизу, по центру долины, а параллельно, чуть выше, по некоему балкону едет твой товарищ, поднимая клубы пыли. А над ним снеговые шапки гор, блестящие под лучами солнца, и небо с причудливыми облаками...

Везде продается замечательный напиток Zuko.(в пакетиках) То что они называют соком очень похоже на наш лимонад, но сок в маленьких бутылочках с мякотью просто великолепен! А еще там мы попробовали напиток из алое…уф! вот это вкуснотища! Очень скучали без картошки…ну нет там культуры взращивания картофеля, нет…да и негде ее выращивать.

Зато разнообразие продукции из мяса – это даже не монстры мясоперерабатывающей промышленности России., а просто все что хотите! В забытом городе(поселке?) Дуут, примерно около десятка юрт и мазанок, на высоте 2500 метров, электричество только от генератора, в Зачид Будале(гостиница) нам принесли огромное блюдо - поднос с мясом, где были все мыслимые сорта онго, в немыслимых изделиях! И кровяная конская колбаса, и потроха, и глаза, сердце, яйца, ноги убиенных зверьков…
Вот так ужин, причем завтрак был разбавлен еще типа супом, чаем, вроде плюшками! Ну и вопрос оплаты был удивителен для нас – мы нажили и наели на целых 2 доллара, выпивание и братание включено конечно. Правда, кровати словно вчера из Красной армии(очень, кстати распространены в дальних селеньях Монголии), белье использовали до нас еще человек 5-7-10 минимум, умывальник типа рукомойник, туалет во дворе, прямого попадания, а двое спали на полу под спальниками. Однако гостеприимство было на высшем уровне!

Фотоальбом с ТОЛСТЫМИ фотками
Mongolia2007-2


Монголия часть первая: Москва - Ташанта

Монголия часть третья: Ховд - БулганГол

Монголия часть четвертая: БулганГол - Бугат - АлтайСум

Монголия часть пятая: АлтайСум - Хорхарин

Монголия часть шестая: Хорхарин - Уланбатор - Москва

Для писем и газет MotoAdventure.

Если хватило сил дочитать,
то можно сказать 'КУ' или 'КЮ' в гостевой книге КНИГА

Всё о сезоне 2007.



Hosted by uCoz