ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Олег "Olegs" Fort MC Мекка забугорных мототуристов. Итак, переждав выходные в чудном приграничном городке Кош-Агач, что в Алтае, в понедельник мы утром мы двинулись в Ташанту, где проходит наша граница с Монголией. Почему данный пограничный переход не работает в выходные, а в будни только с 9 до 18 часов для нас так и осталось загадкой…Всего шесть часов на границе РФ, где мы просто ожидали непонятные шаги наших государевых парней (до нас было пропущено всего 23человека!!!при этом около 15 были в автобусе) Лариса Ночью топили печку, поэтому почти у всех все просохло. Сварили яиц в дорогу и прибыли на границу в районе 11.30 причем Темыч был там раньше. Никакого движения. А в 13 часов начался и официальный обед. Встретились с Сербами, с которыми познакомились еще в Екатеринбурге. Границу проходили вместе. Парни ночевали прямо на границе в палатках. На нейтральной полосе проезжали водораздел между Севреным ледовитым и Индийским океанами, мужики отметились. На монгольской стороне нас попытались развести на страховку аж по 25 долларов с каждого мотто. Не маленький Темыч грозно нависал над монголом и очень грозным тихим голосом что-то говорил по-русски. В итоге мы остались довольны, а они нет :о) Lemmy На нейтральной полосе находиться водораздел, а еще полно сурков-байбаков, (Тарбаганы) по степи стоят в стойках меховые пеньки, а завидев опасность лениво перекатываються этакие пушистые мешочки с жирком.На выезде с монгольского терминала нас попытались развести ,заломив немыслимую цену за страховку.Поругались,скинули до приемлимых 10уе с носа.Воспользовавшись некоторой суматохой,сами надурили этих упырей:страховку получили все,а денег заплатили несколько меньше.Сами с усами,мы же не расслабленные евротуристы...
Вот она - Монгол Улс , что означает Земля Монголов!
Стоило только пересечь границу, весьма условную, потому что ограждение вдоль нее существует буквально считанный километр, а сторожевые вышки пусты, как мы попали на знаменитую монгольскую стиралку…непередаваемая смесь коллейности, песка, камней, луж и тд…Как выяснилось позднее, напрасно мы ругали эту «отличную» грунтовую дорогу! Федеральную трассу!!! Наше направление Ульги…не только наше! На границе одновременно вьезжали в Монголию 11 мотоциклов, плюс по пути мы догнали еще семь… а до нее обогнали еще около двух десятков, просто трафик какой то! Чувствовали себя на пике буржуйской мотомоды…только вот они то все шли на Улан-Батор по федеральным трассам, а мы(лошки!) неизвестно чем, но к границе Китая. Тёмыч Ура! Асфальт кончился! Наши одиночники радовались как дети – проверив крепёж багажа и экипировку,
встав на подножки, они устремились вперёд. Колясочники не отставали. Очень интересно было наблюдать, как двухколёсные отрывались
на более-менее твёрдом грунте, а трёхколёсные догоняли их на сыпучем. Вот показался вихляющий зад одиночки, попавшей на песочек,
видно пилота, старающегося удержать равновесие – я же щёлкаю передачку вниз и добавляю газку. Всё! БМВУры пёрли как танки!
Как всегда, поддавшись на лозунг Мишутки «короткая дорога есть всегда, даже если она не короткая»,
свернули с федеральной грунтовки на какую-то местного значения. Проехав буквально пару километров и завернув за небольшую гору,
попали в сильный ливень и тут же упёрлись в брод с нерешающимися его перейти группой австрийцев на больших эндуро.
Лариса
Итак мы двинулись по Монголии…
Далее до Ульгий добирались затемно, что добавило некоторое, чуть вмещаемое в мозг, чувство пугающего драйва – постоянное движение по склону среди камней и колеи, во время дождя заставляет тебя быстро научиться всему, чему не пришлось научиться раньше… Ульгий – это крупный центр аймака(области).Там асфальт, гостиница, телефон, кафе. Лариса в коляске трясучка невероятная - скорость небольшая, но камни, лужи песок. Когда стемнело до города оставалось км 50-60. По скорости решили ориентироваться на двухколесников, им труднее и опаснее. Думали уже искать воду для ночевки, но увидели огни города! В гостинице, где 2 раза в прошлом году ночевали Саша с Мишуткой) сняли 10 мест на 11 чел ( сербы удержались с нами, а приехавшие позже австрийцы вынуждены были ночевать за городом в мокрых палатках) Дежурная по гостинице узнала Варда, но очень удивилась что он опять в гипсе. Поселила нас в том же номере :о) Гостиница – старого совкового типа, душ непонятной температуры один на всех.(как мы позднее вспоминали его! - ведь последующие три недели горячую воду мы не видели…). Первая монгольская остановка! Идем в кафе-ресторан около гостишки на ужин. Наши знаки на предмет поесть были поняты, ну а на водку мы просто ткнули пальцем. Отдельно о водке Так вот, сели мы за стол, тут милая монгольская официантка выносит нам еду….8 упаковок Дорширака!!!! И чайник! Так я давно не смеялся! Вот и научился я есть чудную еду! (как я благодарил потом создателей сего легкого, безопасного, дешевого продукта!) Lemmy Ледяной душ в подвале,быстро чистим перышки и нас ведут в местный WIP-бар. Огромная железная дверь,Стучим,нас запускают.Три вида пива,пять водки,человек шесть местных. В меню-только доширак.Ладно,нас бутербродом пиво на водку не испугаеш!Cербы в глухом ступоре... С утра вскочил первым,раскидал начавший барахлить мотик,причины так и не нашел.Собрал все обратно. Позавтракали в крайнем на нашем пути заведении,где подают европейскую еду,небюджетно отомстили за вчерашний ужин. На заправке только 80 и об этом нас сразу предупреждают. Снова пыльная дорога уносит нас.... О еде.
Mishutka На завтрак всех притащил в последний оплод "евро" питания. Кафе - ПАМУКАЛЕ.
Это как наше Московское студенческое кафе Пикассо.
Но по мерками БаянУльги РЕАЛЬНО КРУТО и ДОРОГО! Все интуристы питаются именно там. Даже меню с картинками!!!
Кормят очень прилично, помню еще по прошлому году!
Чай в Монголии Ward Завтрак удался! Турецкий ресторан с не плохим кофеем. Впереди озеро Толбо-нуур, я ездил уже три раза на мото и один раз на УАЗике (но этого после спиртовой анестезии прошлого года я не помнил). Дорога красивая и знакомая… На озере провели около часа – искупались, не поймали рыбу и потеряли Мишу Pate. Он не заметил, что мы свернули к Озеру и помчался «догонять» нас. В итоге три часа тосковал на въезде в Ховд. Пара бродов взбодрили. На этом перегоне пробили два колеса. Пока ремонтировали Темыча перекусили… в Ховд въезжали уже в сумерках. Видел место прошлогоднего падения… ничего говорить не буду – обидно! Поселились в гостиничке рядом с больницей. Ужинаем и пытаемся планировать будущее. Похоже завтра расходимся на две группы… выпили – не помогло, расходимся! Одна группа пойдет на восток на Улан-Батор, вторая попробует на юг к Китаю. Lemmy В озере вода прозрачная,кругом ни души. Вард собирает спининг,долго с усердием хлещет воду,в конце концов цепляет себя же блесной за филейную часть,на этом рыбалка заканчиваеться. Дорога все время идет вверх,проскакиваем пару мелких бродов,латаем пробитое колесо,пьем чай в юрте-гуанз.Заскакиваем на плато,на горизонте величавые горные хребты,Фантастические пейзажи...Какаето другая реальность...Кажеться что есть только ты и Вечность...и друзья за твоей спиной... Часто останавливаемся,дабы полюбоваться открывающимися видами.У всех в глазах восторг! Овощи встречаются, но редко. Макароны как в армии и советских столовых. В некоторых местах можно заказать любой суп, не стесняйтесь в своих фантазиях! Все равно это будет сваренное мясо с макаронами, возможно, вам добавят туда целиком морковь и пару листов капусты, или луковицу….если повезет… и рядом будет лавка с продуктами. В общем, где можно поесть, а поесть в Монголии можно везде, есть надпись Гуанз, это что то типа ночлежки с кормежкой. На 3 доллара каждому, в центре разрушенной столицы Чингис-хана, читай в самом туристическом месте Монголии(300 м от Улан-Батора), нас накормили 5 блюдами с десертом, чаем, фантастическим обслуживанием и антуражем. Салат был сладкий, с фруктами, цукатами, но с майонезом…и перед супом…салат ведь! Рыбу монголы не ловят, соответственно и не едят. Из фруктов – яблоки(которые словно пролежали всю зиму в сухом подвал), сушеные бананы (на пачках написано на русском - Годен до конца! интересно чьего?). Тёмыч Старались ехать парами, не теряя друг друга из виду. Очень завораживающее зрелище, когда едешь внизу, по центру долины, а параллельно, чуть выше, по некоему балкону едет твой товарищ, поднимая клубы пыли. А над ним снеговые шапки гор, блестящие под лучами солнца, и небо с причудливыми облаками... Везде продается замечательный напиток Zuko.(в пакетиках) То что они называют соком очень похоже на наш лимонад, но сок в маленьких бутылочках с мякотью просто великолепен! А еще там мы попробовали напиток из алое…уф! вот это вкуснотища! Очень скучали без картошки…ну нет там культуры взращивания картофеля, нет…да и негде ее выращивать.
Зато разнообразие продукции из мяса – это даже не монстры мясоперерабатывающей промышленности России., а просто все что хотите!
В забытом городе(поселке?) Дуут, примерно около десятка юрт и мазанок, на высоте 2500 метров, электричество только от генератора,
в Зачид Будале(гостиница) нам принесли огромное блюдо - поднос с мясом, где были все мыслимые сорта онго, в немыслимых изделиях!
И кровяная конская колбаса, и потроха, и глаза, сердце, яйца, ноги убиенных зверьков…
Фотоальбом с ТОЛСТЫМИ фотками
Монголия часть первая: Москва - Ташанта Монголия часть третья: Ховд - БулганГол Монголия часть четвертая: БулганГол - Бугат - АлтайСум Монголия часть пятая: АлтайСум - Хорхарин Монголия часть шестая: Хорхарин - Уланбатор - Москва Для писем и газет MotoAdventure. |
Если хватило сил дочитать,
то можно сказать 'КУ' или 'КЮ' в гостевой книге
КНИГА