Путешествие по Средней Азии. Памир. Казахстан-Кигризия-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан .


ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Хорог - Калайхум - Душанбе
Июль 2009.

Олег "Olegs" Fort MC
Петербург
Осень 2009

Если посмотреть на карту того района, где мы тогда находились – можно увидеть, что Афганистан идет здесь узкой полосой от Ишкашима на западе и до Китая на востоке, где почти сходятся границы четырех государств: Китая, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Во время холодной войны тут сталкивались интересы противоборствующих друг с другом государств: Китая, бывшего Советского Союза, ориентированных на Запад Пакистана и Афганистана, которому судьба отвела в истории роль вечного буферного государства. Место, о котором идет речь, в военно-стратегическом отношении чрезвычайно важно. Узкая полоска земли, большая часть которой занята хребтом Гиндукуш - семитысячниками которого мы любовались последующие два дня - была определена за Афганистаном именно в буферном качестве российско-британскими соглашениями второй половины прошлого века. Тогда Россия пришла в Среднюю Азию и Британия была вынуждена в этим считаться. Этот "аппендикс", отделяющий Таджикистан от Кашмира, – свидетельство нежелания двух держав иметь общие границы между своими колониальными владениями. Российские пограничные посты здесь уже более 100 лет!

Традиционно "ПАМИР" переводится как Крыша мира. Действительно, это Крыша, под которой живут все народы мира, сакральная высота, которая, как и "сердце мира", Иерусалим, является для нас одним из центров нашей Вселенной. Но есть и другой перевод — "Па-Ми-Ло", Подножие смерти…. об этом значении слова Памир знал Александр Македонский….. А известный китайский путешественник VII века Сюань-Цзан так описывал Па-ми-ло: "Длиной он от востока к западу около 1000 ли, а шириной от юга к северу — 100 ли. Он расположен между двумя снеговыми хребтами, почему царствует здесь страшная вьюга и дуют порывистые ветры. Снег идет и весной, и летом. Ветер не унимается ни днем, ни ночью. Почва пропитана солью и покрыта мелким камнем и песком. Ни зерновой хлеб, ни плоды произрастать здесь не могут. Деревья и другие растения встречаются редко. Всюду дикая пустыня без следа человеческих жилищ. Посредине долины Па-ми-ло лежит большое озеро драконов, от востока к западу оно будет 300 ли, а от юга к северу 50 ли. Лежит оно на огромной высоте. Воды в нем чисты и прозрачны как зеркало; глубина неизмерима. Цвет воды темно-синий; на вкус вода приятная и пресная. В глубине этих вод водятся акулы, драконы, крокодилы и черепахи; на поверхности их плавают утки, дикие гуси..."

Мы все еще на Памире…..мы все еще на крыше мира!

Дальше трасса идет вдоль Пянджа и границы Афгана до самого п.Калайхум….Надеясь, что теперь то все позади и наше путешествие приобретает более прогулочный характер…. Но последующие 500 километров уверили нас в том, что Дорога –всегда дорога и стоит ждать везде и всегда всего.

Дорога Хорог-Душанбе это что-то. Узкая гравийка, с огромными острыми камнями, проходящая про краю обрыва над Пянджем шириной в полторы машины. Никаких ограждений над обрывом, скалы прямо нависают над дорогой, а повороты полностью слепые. В голове все время восточная пословица – Путник на тропе в горах, как слеза на реснице…теперь я то знаю почему слеза! Закрытый поворот. Грунт. Жара. Пыль. Ты вваливаешься в него, едва не чиркая рулем правую скалу, нависающую над тобой словно разгневанная теща…..Но твои старания напрасны, встречная фура уже заняла весь поворот и твои попытки вжаться в стену, превратившись в тень от столба тщетны….. Ты плачешь от бессилия своего воображения…..Глотая пыть, выскребываешься из скалы и…..через 100 метров все заново! Как мы бессильны перед мирозданьем….

Все это однако компенсируется потрясающей красотой гор, и непрерывным кино идущим по ту сторону Пянджа. Всего с расстояния 30-50 метров ты наблюдаешь другую жизнь….от которой бросает не только в дрожь и пот одновременно, но и появляется гордость за сам Памирский тракт. Там, за рекой, люди на осликах и пешком крадуться по рафаку, так называется висячая над пропастью тропа…. Ненадежное, хлипкое сооружение — с нашего берега можно различить перекладины, подпорки, лесенки, вбитые в скалу сучья. Кажется, и младенца не выдержит, чихнешь — и рухнет все в реку. Но что это? По ней движется ослик с мешком на спине, за ним вышагивает старик в длинном халате и чалме. Идут спокойно, размеренно, не останавливаясь, не оглядываясь, будто под ногами не пропасть, не стремительная вода, а тенистый тротуар с журчащим по обочине арыком….Самогон бы гнать из этих людей! Судорожно карабкаясь по откосу перевала вверх, вспоминаешь о правилах движения в горах – Кто больше тот прав? Или кто вверх тот и прав? Или кто местный тот и прав?! Выбери любое….и все равно не угадаешь…. И уже не смешным выглядит рассказ одного аксакала о встрече в горах - когда на тропе в верховьях Зеравшана встретились двое путников на ишаках. Животные не смогли разминуться на узкой тропе. Тогда их владельцы выбрали более старого и слабого ишака и столкнули его вниз……Не очень хочется быть тем ишаком!

Однако по дороге то тут , то там встречаются аульчики, где можно утолить жажду, посидеть в тени, пообщаться с людьми…. Беседуем с хозяином чайханы. Мы сидим в его доме в 50 метрах от Пянджа. Он наливает мне в пиалу чай и, улыбнувшись, спрашивает: "А знаешь, что если в нас сейчас из Афганистана могут стрельнуть, то им ничего не будет?" И смеется, глядя на наш ошарашенный вид, мы помним фразу одного из бойцов наверху – ты бери с опережением на 4 корпуса, а мотоциклиста, проще в уезжающего…. Мы очень яркая и изумительная мишень с того берега Пянджа….."Ха-ха-ха, да ладно, не бойся, меня там все знают, я же туда каждый вечер плаваю. Как плаваю? Да с пограничниками договариваюсь и плаваю на баллоне. Там же, на том берегу, тоже таджики, хоть и афганские, но язык один. Они свою границу не охраняют. Что вожу? Мед вожу, да так, по мелочи, фигню всякую, - и сразу поправляется - Не-е-е-, наркотики-маркотики, не вожу, не мое дело…..

Mishutka Дорожка отличная, местами с остатками асвальта :о) Крадется над обрывом, вьюном оплетая скалистые стены горной породы, рев реки и никого... Лишь хищные птицы под самыми облаками высматривают добычу. Надеюсь что не нас.

Но конечно долина –это Долина! Прохладный ветерок, хоть как то компенсирует жару. Но и всяких людей здесь на дороге поболее - постоянные проверки таджикскими служивыми….Кто они? Зачем они? Понятно, что некоторые из них одеты в приятную милицейскую форму СССР, но с другими кокардами, другие в пятнистые штаны, но только в штаны! Остальную соответственность государевой принадлежности им придают сланцы и автомат. Тут не поспоришь. Все верно. Имеет право.

Часто интересуются про камни и наркотики. Наверное им для балласта и оттопырятся хотят, но мы, лошки, таки ничего и не взяли. Все понимают, что мы едем с крупнейшего места добычи сапфиров и рубинов, лал – звучит по таджикски. Оказывается есть места, где эти камни буквально валяются под ногами! Ну а в наркотрафик мы как то не вписались, итак сильно перегружены скарбом, а впереди еще восточные базары Узбекистана.

Пейзаж разнообразен – то вот справа горы, а слева река, то вот слева река, а справа горы….Но ведь ничто не может сравниться с величественным созерцанием горами суетящихся мотоциклистов….Именно так мне казалось в минуты редких пауз. Ты все время ощущаешь на себе пристальный взгляд. Чей? Так и не нашел ответа….. Иногда дорога празднично украшена давно подбитыми БТР, то зеленого, то желтого цвета….А таблички «МИНЫ!» достаточно информативны для понимания и напрочь отбиваю желание попрыгать по берегу реки. Кстати, похоже что дикую коноплю здесь не культивируют, так как она растет повсюду! И еще теперь я знаю, где родина ишаков – они все плодятся между Хорогом и Душанбе.

Mishutka На другом берегу Афган, да тот самый "опасный", "неспокойный", "горячая точка", а вдоль берега крестьяне пасут скот, пашут землю, ходят в гости. Строят дороги. Один раз я был не приятно удивлен этим. Сижу с чашкой чая на берегу, поджидаю основную группу, расслабился. Вдруг как шарахнет вхрыв! Чуть пиалу не уронил. Оказывается на соседнем берегу подорвали часть скалы - дорожные работы. И это все на расстоянии 20 метров. Без объявления войны. Местные привыкли не замечают, а я признаться немного съежился. Тем более тока-тока выехал из участка отмеченного знаком "минное поле".

Рома, когда в тайне жевал сало под подушкой, ночью, надеялся, что пронесет, никто не заметит его чавканья…. пронесло…..не заметили. Но как пронесло!!!! Поднялась температура и силы покинули его. Добираемся до одиноко стоящего домика, который выполняет роль чайханы, что стоит напротив поста милиции БДА (Брат Дай! А?) местные гаишники.

Две девчушки 10-12 лет хозяйничают в нем. По русски не говорят, но приветливы и красивы, с интересом наблюдаю за пришельцами, то есть нами. Просим дать Роме убежище, обьясняя, что если он не поправиться то загадит им все окрестности или мы сбросим его в пропасть. Прошу завещать его мне его чудесный чемодан для хранения колониальных товаров. Девочки выделяют ему чулан за занавеской, он просто падает с ног.

Мы наслаждаемся чаем и видом любопытных девчушек. К чаю нам несут лепешки и арбуз. Гуляем! На одного едока меньше! Через пару часов Рома оклемался и готов ехать дальше. Девочки приносят нам каждому по шоколадному батончику!!!! И не хотят брать с нас денег! И это при полном , мягко скажем, не богатстве места и региона в целом!!! Все таки оставляем деньги на столе и просим их сфотографироваться с нами. Они восторженны и довольны. Теперь их жизнь разделилась на До встречи со странствующими рыцарями и После….Восток….

Мы начинаем понимать, что наркотики и нищие смуглые люди на наших улицах - это не всегда символ Таджикистана. Сами таджики (кстати, те самы Равшаны и Джамшуты)очень переживают за тот имидж, который им создали не только газеты, но и их земляки - "люля", то есть таджикские цыгане. Именно их мы чаще всего видим на улице в грязных чапанах. Зная, что россияне наслышаны о бедственном положении в Таджикистане, они называют себя таджиками…. Ну а к Памирцам они вообще не имеют никакого отношения!

Теперь дорога наполнена невообразимой пылью….Идет череда, небольших перевалов, от 2700 до 3300 метров…. Адоптировались. Всего 11 перевалов, в т. ч. Хабуработ через Дарвазский хр. на высоте 3270 м, его мы прошли в ночь!!!! Заправляемся в одном из кишлаков, бензин по прежнему заливают из канистр, но при этом, при любой остановке ты становишься центром внимания всего населения. Дети кажется сбегаются все, ну а взрослые кто успел.

Зная, что уже темнеет мы в сгущающиеся сумерки решаемся на штурм всего то, лишь 3,5х километрового перевала….. перевал Хабуработ не дал нам расслабиться ни на секунду!!!!! Это была настоящая Игра! Причем опять с той же ставкой! И все было в ночь! В свете фар ты видишь только первые 3и метра, остальное пространство украдено пылью…. тормоза на пески и гравии не держат при спуске и не нужны при подьеме. С каждым метром и каждой минутой температура не просто падает, а рушиться в пропасть! На высоте 3300 уже зуб на зуб не попадает, хотя от такого активного вождения мы все в поту. На самом пике –пограничный наряд, устраивает на ночь бивуак, в автобусной остановке….Требуют документы и зовут старшего. Все адекватно и приветливо, только характерный жест у виска определяем наше путешествие…. Теперь еще 13 км спуска!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я давно так не нервничал. Он мне будет снится еще и еще. Мишутка решительным образом охотиться и его трофей это маленький зайчик, который спешил домой, к маме…. Но безжалостный байкер прервал его путешествие, что бы продолжить свое….он стал нашим кормом! где то посредине спуска мы вьезжаем в кишлак и решаемся заночевать. Нам выделяют отдельную комнату для троих, украшенную искусственным лимонным деревом и 3мя железными кроватями и тапчан на улице. Все, чаю, тушенная зайчатина с картошкой, немного алкоголя и замертво падаем….

Mishutka Ночная охота удалась! Глупыш пытался улизнуть от ВРМП, не на тех напал :о) Лишь только увидев тень от скачущих ушей, я сразу вспомнил, какой был вкусный зайчик в Монголии! Инкстинкт победил гуманизм, как снежный барс я бросился на добычу и схватил её своими стальными лапами...

Наш безмятежный сон нарушает гомон окрестных женщин! Они, окружив наших железных осликов горячо обсуждают- как же выглядят эти смелые, быстрые, мужественные парни?! И тут появляемся мы – Роман Иваныч и Я, Олегс…..в кальсонах, сильно небритые….худые как велосипеды….. Похоже мы их сильно разочаровали, потому что словно испуганные сойки они бросились в рассыпную! И тут возвращаются Вард и Мишутка, они спозаранку скатались обратно на перевал, на котором мы развлекались ночью, типа сильно хотят прикоснуться к величественному виду Крыши мира с обратной стороны Памира…..Так и пожалуйста, мы жа непротив, нам даже хорошо, есть время привести свой, изрядно потрепанный вид и боевой дух в порядок. Впереди еще, как нам сказали, нас ждут веселенькие переходы!

Mishutka Не зря мы с Саней вернулись на перевал рано-рано утром, встретили удивительный восход и поздоровались с радугой!

Аул похож на маленький оазис в пустыне. Здесь протекает горная река, несущая талые воды высокогорья, здесь растет множество фруктовых деревьев, здесь живет много людей! Даже говорят есть кое у кого электрогенераторы! Вообщем, мы уже приближаемся к цивилизации с огромной скоростью!
Спустившись чуть пониже, мы оказываемся в крайнем кишлаке ГБА….здесь пограничный пост и далее либо подьем через перевал Хабуработ (3252 м), либо уйти налево и насладится красотой долинной дороги через Куляб. Зимой перевал закрыт, и весь трафик на Памир идёт именно по ней, через Куляб. Но летом предпочитают ездить здесь, чрез перевал,т.к. этот путь короче Кулябского на 120 км. Но нас милиция просто не пускает через Куляб и заворачивает в горы, типа мол неспокойно там, в долине, кто то шалит и стреляет….Нам не нравится когда стреляют, но очень уж хочется прикоснуться к частите земного рая, как называют окрестности Куляба. На посту милиции и у пограничников мы застреваем на парочку часов….Восток…. вроде вымогают потихоньку, но как то аллахобоязненно…..скромно…ненавязчиво……Приятные люди.

Про постреляют…..Опять невнятные люди останавливают нас на очередном блокпосту….Разговариваем разговоры…. И так ненавязчиво, человеки с автоматами спрашивают чего от куда и куда….И обронят вскользь – вот тут, на днях убили несколько боевиков….четыре из них русские….Вы то точно не с ними были?! Мы все, в один голос –НЕТ-НЕТ! Мы то точно не с ними, мы то просто гуляем тут у вас! Странное ощущение….Не самое комфортное….Но благополучно едем дальше!

Все та же пыль, но теперь жара стала настолько активнее, что броды встречающиеся по пути воспринимаются с большим удовольствием! Кстати о бродах. Легкость их преодоления слегка преувеличена. На минуточку представьте, вы мчитесь по горной дороге, шириною в полторы машины, пыль, вдруг перед вами горная река решает сбросить свои воды, не смотря на проложенный ее ранее маршрут. В таком месте ширина дороги резко сужается и сквозь бурлящий поток ты видишь, что глубина фарватера далеко не во всех местах доступна тебе и твоему мотоциклу…..тут пауза…..изучение дна для наименьшего сопротивления, но почему то практически всегда там где мелко- там крупные валуны, которые не очень пускают тебя. А если добавить , что слева, или справа от тебя дорога заканчивается, вернее продолжается, но 1-2 километрами ниже….то представьте от чего у нас штаны были мокрее! Каждый раз кричали друг другу –ГАЗУ!ГАЗУ!!Бросай его нах! И толпою бежали спасить застрявшего в этот раз.

Очень своеобразны и колоритны встречи на дороге с представителями властей, будь то милиция, будь то пограничники, будь то еще кто. Останавливаешься на вежливое покачивание автомата или жезла. Неторопливо подходит к нам ханский служка и начинает разговор – Здравствуй уважаемый!(приложа руку к сердцу, а затем взяв твою руку в обе ладони, с полупоклоном) Как здоровье? Как дорога? Как там дома семья? (на все вопросы ожидают ответа!) И только потом – Э-э-э-э! быстро ехал! Нехорошо!(покачивая головой) или там –Надо бы документы посмотреть, такой порядок! Очень обходительные люди! Потом с документами идут к наместнику, который крайне редко выходит из будки или поднимается с топчана. Далее по схеме –денег у нас нет, времени навалом, боли мы не боимся –вызывайте милицию! Так нигде мы и не платили. А попозже придумали историю, что мы сопровождали президента России Медведева в поезде по Таджикистану! Всегда срабатывало!

Перед поворотом на строящуюся Рогунскую ГЭС с нами пообщались аж четыре майора! Причем все из них, каждый! Подходил к каждому! И разговор строился по стандартной схеме! Вот это восточная вежливость! Иногда чувствовал себя неудобно, хотелось слезть с мотоцикла, снять шлем, вымыть руки, что бы пообщаться с такими приятными людьми.
Еще одна характерная встреча на Памирском тракте до Хорога. Впереди весело накручивая педали в легкий подьем –пара, парень и девушка, лет 30и, на тандеме. Улыбки, швейцарский и итальянский флаги, сумки и позитив! Останавливаемся - болтаем. Парень-весь позитив и неутомимый покоритель Памира. Ему так все нравится и он упивается красотой, преодолением и аурой здешних мест. Ну и конечно своей женой. Они в свадебном путешествии. Девушка бодрится и пытается сопоставить реальность и ее мечты. Похоже картинки не сильно совпадают. На наш ответ, что до ближайшего кишлака 180 км и почти все в гору, парень восторженно завопил –Круто! А девушка, расширив глаза до размера арбуза, переспросила восемь раз -180? 180! 180!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Похоже не всем Памир задастся….

А тут мы уже и подкатили к асфальту. Еще 70 и мы в Душанбе! Вот она столица Равшандии и Джамшутии!!!! Душанбе расположен в живописной и плодородной Гиссарской долине. Нас сразу на первом посту и в плен, длинные разговоры ни о чем, ни о том….Просто оказывается нельзя на мотоциклах по Душанбе! Знак там есть! Ой, да мы же с президентом! Аке, уважаемый, конечно мы вас ждали сильно-сильно! Крадемся по городу до самого центра. Нас встречаем Михаил. Везет в свой дом. Вот она цивилизация! Купаемся, готовим еду, вернее нас уже ждет настоящий плов, приготовленный парнями, арбузы и напитки!!!!!!
Прочувствовали, что уже у своих, и практически добрались, хотя еще 4000 труднейших километров впереди. Вечером, не удержались и решили посетить местные увеселительные заведения, поехали в ночной клуб….. он был сильно похож на легендарный клуб, где собирались парни в коже и заклепках, но не байкеры, а название ему было дадено какое-то морское, цвета неба….Одни джигиты, в белых рубашках, танцующие на танцполе….. Похоже пока приобщаются к культуре.
Очень сильны и заметны национальные, культурные корни. Девушки сплошь в платках, шараварах и национальных платьях, в тюбитейках. Хотя встречаются и современно одетые, но это в основном европейки. Практически на улицах никто не курит. Восточный колорит прет везде и в торговле и в общении.

Руководство Таджикистана очень большое внимание уделяет национальной идее. Везде, в школах, вузах, в музеях, да и просто с различных плакатов проводится мысль о том, что таджики это арийский народ, наследники древнейшей арийской культуры. Говорится о том, что великой книгой является "Авеста", в музеях висят карты, на которых показаны границы согдийской империи, затем империи Соманидов. На центральной площади эта карта выложена мрамором и золотом! А нужно сказать, что государства эти охватывали значительную часть Центральной Азии, Афганистана и Восточного Ирана. Также везде отмечается, что таджики это восточные персы.
Многих, если не всех поэтов, писателей и учёных, которых персы считают своими, своими считают и таджики. Это относится к таким известным именам, как Рудаки, Омар Хайям, Фирдоуси, Абу али ибн Сина. Причём таджикские учёные доказывают, что эти деятели в первую очередь таджики, а уж потом персы. Но почему бы и нет! Считают же американцы своим Эйнштейна, а мы с большим удовольствием гордимся российской фигуристкой с японскими корнями……

Интересным и то, что, в частности, на территории Согдийской области сохранились своеобразные касты. Их несколько – тойре, это потомки, как нам сказали, бухарских эмиров, хон – потомки близкого круга эмиров, мирзо – они представляют собой учёных, писателей и холк – простонародье. Люди из первых трёх каст могут создавать семьи между собой, а вот с представителями холк - нет. Кстати, они различаются между собой по внешнему виду. Представители, особенно первых двух каст, более светлые. Такое деление на касты пережило даже Советскую власть. А сейчас просто получило новое развитие…… Как говорят у нас на Востоке – ты можешь сдержимое своего кошелька, даже головы….но ты не можешь поменять свою кровь!
Поражает мода местных жителей на золотые зубы. В большинстве случаев это накладные коронки, что считается очень престижным. Чем больше золота на зубах, тем богаче и солиднее человек. В Таджикистане, в отличие от Туркмении, где покойный Сапармурад Ниязов запретил ношение золотых коронок, этому никто не препятствует. Зато, совсем недавно президент страны Эмомали Рахмон выступил с инициативой не проводить слишком дорогие и пышные свадьбы в целях экономии средств. Ведь свадьба на Востоке - грандиозное событие, на неё приглашают всех родственников и знакомых, поэтому денег тратится очень много. Президент же показал себя радетелем народа, живущего в бедной стране, который заботится о его финансовом благополучии. Уровень экономического развития страны очень низкий. Хотя сейчас все развивается как у нас в 90е…. при чем во всех облостях! Но за то, для организации бензозаправки достаточно иметь: топчан, матрас, ведро и воронку. А большинство автомобилей до сих пор заправляются из ведер. Для автомойки достаточно просто ведра и тряпки. Свободный рынок! Или базар…. Базары это вообще песня таджикского народа! Здесь переплелись китай и россия, азия и европа. Здесь есть все, что вы пожелаете или даже больше! Желайте и все этот вы найдете в Понедельник, как переводиться Душанбе. Ну а что бы почувствовать себя своим и завоевать уважение беззастенчиво торгуйтесь! Отбивайте свои копейки и не заметите как у концу вашей прогулки молва о вас уже разнеслась по всему базару. Этот русский настоящий бай! Приятно! Восток….

Mishutka Гуляем по Душанбе, странная смесь наступающего капитализма и привычного феодализма вкупе с социалистической прочисткой мозгов. Смесь гремучая и повидимоу очень жестко управляемая в нужном русле.
Расквартировались, как Рокфеллеры! Свой дом, свой двор, гуляйем в трусах, принимаем душ по 10 раз на дню, стираемся - приятные хлопоты, пока мы в гостях у цивилизации. Засыпаю прямо на улице под огромным двухсотлетним грецким орехом, надеюсь что ночью не придеться переотрывать закон ньютона :о)

За последние годы Душанбе сильно преобразилось. На улицах множество красивых иномарок, за рулем которых восседают горячие таджикские мужчины с зачесанными назад (как настоящие мафиози)) густыми черными волосами. Даже в жаркий день они могут надеть дорогой костюм с галстуком и как бы невзначай выставить на всеобщее обозрение золотой перстень с бриллиантом или другим драгоценным камнем. С нашей точки зрения это может быть и чересчур, но таков уж Восток, здесь не принято скрывать своего достатка, а наоборот.
А вот и предмет наших возжеланий …..Этот легкий наркотик темно-зеленого цвета можно купить всюду. Называется он "нос", или "нас", или "наз". Знаем, что нужно аккуратно положить его под язык. Дальше он действует сам. Только не забывай сплевывать. Видимо надо быть таджиком, что бы сработало….

Международная IP-телефония, Интернет, цены непредсказуемые - на еду, общественный транспорт супердешевые, пообедать от души можно на 30-50 рублей, чапан (мы его неправильно называем халатом) - 200 рублей, фрукты и дыни - от 5 до 25 рублей. Автобус стоит 1 рубль, маршрутка - 2 рубля, но вот импорт -дороговато, российские соки или пиво - от 30 рублей. Все очень цивильно, на улицах чисто, народ нарядный, девушки красивые. Русские опять же, не так чтобы много, но есть....НЕ надо боятся –мы же друзья еще с тех самых времен басмачества……
Есть в столице и шедевры технической мысли - по улицам Душанбе ходят единственные в мире троллейбусы "Икарус", переделанные местными умельцами из автобусов. Таксофоны не работают, зато рядом с каждым сидит пацан с подсоединенным к проводам домашним телефоном и буквально за копейки дает позвонить куда угодно.
Среди достопримечательностей города – Памятник Исмоили Сомони на площади Озоди, Памятник Абуали ибн Сине, Мавзолей Садриддина Айни, проспект Рудаки, Городской парк, Библиотека имени Фирдавси, Театр Оперы и балета им. С. Айни, чайхана "Рохат", Памятник Рудаки.

Странные поведенческие инстинкты у местных милиционеров, то они мотоциклистам честь отдают, то гоняют за попытку фотографироваться у памятника Соманидам…..
После прогулок приводим себя в порядок и делимся на две группы –Вард С Бумером стартуют вдвоем, мы в качестве балласта придаемся Мишутке для поездки В Самарканд, Бухару.

ПРОСМОТРЕТЬ АЛЬБОМ С ТОЛСТЫМИ ФОТКАМИ ( 360 шт )
АЛЬБОМ - ЧАСТЬ ШЕСТАЯ


Перейти к первой части пробега.

Перейти к второй части пробега.

Перейти к третьей части пробега.

Перейти к четвертой части пробега.

Перейти к пятой части пробега.

Перейти к седьмой части пробега.

Для писем и газет MotoAdventure.

Если хватило сил дочитать,
то можно сказать 'КУ' или 'КЮ' в гостевой книге КНИГА

Всё о сезоне 2009.



Hosted by uCoz